世紀龍門陣之我見

Posted: 23rd March 2011 by anti_christendom in 批判基督教影音系列

聲明:本文章內容只純屬反映筆者的個人意見。


前言

基督教界近來又興起了一熱門話題,城中一名給人有著硬漢子 、大男人、自信無限的感覺的香港名嘴黃某在「SARS 期間深感生命不測,重新思考信仰並決志信主」。無疑,對基督教來說實在非常可喜可賀,可喜什麼 ? 至少又可以在某些大教會旁邊不停播著黃某的見證來宣揚福音。可賀什麼?又有一班新羔羊受黃某的影響而歸依基督。《 世紀龍門陣》除了黃某這位初生之犢外,還有信耶穌較長(1996年信決志信耶穌)的陳某及未信耶穌的鄭某。

在影片中,三人大談論不同的題目 ,但重心必須圍繞著基督教。此影片由影音使團主辦,觀眾有不少也是基督徒,所以表面看來支持基督教一方的黃某和陳某好像言之成理,觀眾亦表示支持。而唱反調的鄭某則好像四面楚歌般,處處壓迫在耶教的「威勢」底下。其實,只要鄭某對耶教有更進一步的認識,對方雖號稱名嘴也難以應對。現在本人用愚筆漫談《世紀龍門陣》!

A) 陳某如是說

1) 「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」有著千多年歷史?

陳某在辯論中曾引用中國北宋時期提出十事疏及慶曆變法的主導人物范仲淹的名言--「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」,此名言出自他在慶曆六年九月十五日(即公元1046年)筆成的《岳陽樓記》一文。但問題卻來了,在影片中「有聖靈在其身」的陳某卻說道這句說話(思想)有著千多年歷史。讓我們計計: 2004 – 1046 = 958 。958年等於千多年麼?倒也難怪,基督徒可能已被聖經中所說的什麼千年如一 、一年如千的時間觀念,弄得對現實世界的時間觀也有差異了。

2) 西方傳教士解救中國女姓不用紮腳?基督教對女姓專重?

真是想不到常常斥責官員的「名嘴」,卻誤解了西方傳教士就是解救中國女姓不用紮腳的大恩人。首先要和大家說說基督教傳入中國的略史,最早有史為證的可追溯到唐代傳入的景教,然後是元朝成吉思汗帝國時的也里可溫教,再而是明清兩代的天主教(利瑪竇和湯若望也是著名的傳教士),再後期(17世紀)點的就是基督新教(著名傳教士有馬禮遜)的傳入。

在唐代開始已有歷史文獻證實基督教的傳入,但是基督教卻從來也沒有(或根本沒能力)解救中國女姓不用紮腳、不再三寸金蓮!例如在元朝時期更有著不以纏足為恥的觀念,這個習俗在明朝時更到達興盛的境界!當時基督教已傳入甚久,它有解救中國女姓不用紮腳麼?非也!中國女姓不用再纏足的時期民國初年,因封建政權的沒落及新文化活動的興起才不用再纏足。所以中國女姓不用纏足徹頭徹尾與西方傳教士無關!更何況,在聖經也可見基督教對女姓尊嚴貶低及莫不尊重的語句:

(創世記 3:17)你必戀慕你丈夫,你丈夫必管轄你。

(創世記 19:8)我有兩個女兒,還是處女,容我領出來,任憑你們的心願而行。只是這兩個人既然到我舍下,不要向他們作什麼。

(出埃及記 21:6-8)他的主人就要帶他到審判官那裡﹝審判官或作 神下同﹞,又要帶他到門前,靠近門框,用錐子穿他的耳朵,他就永遠服事主人。人若賣女兒作婢女,婢女不可像男僕那樣出去。主人選定她歸自己。

(出埃及記 21:20-21)人若用棍子打奴僕或婢女,立時死在他的手下,他必要受刑。若過一兩天才死,就可以不受刑,因為是用錢買的。

(歌林多前書 11:7-10)男人本不該蒙著頭,因為他是神的形像和榮耀,但女人是男人的榮耀。起初,男人不是由女人而出。女人乃是由男人而出。並且男人不是為女人造的。女人乃是為男人造的。

(歌林多前書 14:34-36)婦女在會中要閉口不言,像在聖徒的眾教會一樣。因為不准他們說話。他們總要順服,正如律法所說的。他們若要學什麼,可以在家裡問自己的丈夫。因為婦女在會中說話原是可恥的。

(以弗所書 5:22-24)你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭。祂又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。

(提摩太前書 2:9-14)又願女人廉恥,自守,以正派衣裳為妝飾,不以編髮,黃金,珍珠,和貴價的衣裳為妝飾。只要有善行。這才與自稱是敬神的女人相宜。女人要沉靜學道,一味的順服。我不許女人講道,也不許他轄管男人,只要沉靜。因為先造的是亞當,後造的是夏娃。且不是亞當被引誘,乃是女人被引誘,陷在罪裡。

3) 猶太教不是世界性的宗教?

陳某說猶太教不是世界性的宗教 。看低、排斥、批判其它一切宗教,自以為是真理使者自居的基督教一向也是如此。但貶低猶太教對基督教而言,實在有點於理不及吧。首先,現在的猶太教徒約有3萬多,大屠殺前則大約有50多萬。表面看來與今天23憶信徒的基督教相比,真是一點也不算世界性,但大家也知道基督教的「前身」便是猶太教,沒有猶太教絕對不會有基督教,兩者就等同於父子的關係,基督教貶低猶太教就等同於兒子貶低自己父親一樣!

4) 佛教也有教主?

陳某在其說道佛教的倫理儀制等項目夾集了教主一詞,相信也只是口快疏忽而已(希望如此)。佛教絕無教主,其是主張眾生皆平等,無政府主義的。一如佛陀也這樣說的︰「敬待供養,悉應平等,所以者何?譬如真金,斷為二段,不得有異。」

5) 沒有義人,一個也沒有?

陳某聲言基督徒認為世界沒有義人,一個也沒有!但隨便也可從基督徒經常高舉的聖經中找到︰

(創世記 6:9)挪亞的後代記在下面。挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與 神同行。

6) 猶太教不是信耶穌?

陳某聲言猶太教不是信耶穌,而是信耶和華!這句「精句」若給基督新教徒聽到,必說他為異端了!不明白?基督新教經常用什麼來分辨其它「類似宗教」為異端?不就是談論多載的奧古斯丁夢中三位一體論嗎(詳看三位一體千秋謬論)?其主張耶穌=耶和華=聖靈。那請問陳教授猶太教信耶和華是否等於信耶穌呢?

7) 在「陳某如是說」這一部分中以陳某的朋友所作一「詩」給我改編作結︰

原編(陳某的朋友)︰

「差佬拜關公,保佑佢破案得成功!
賊佬又拜關公,保佑佢打劫得成功!
關公顯神通,結果警匪大戰都未收功!」

改編(理智再臨者)︰

「新基信耶穌,保佑佢死左得永生!
天基又信耶穌,保佑異端火燒遭!
耶穌顯神通,結果自相矛盾更糟糕!」

註:新基=基督新教徒,天基=天主教基督徒

….. 未完成

贈基督徒︰欲笑他人宗教,請自笑為先。

理智再臨者筆