世纪龙门阵之我见

Posted: 23rd March 2011 by anti_christendom in 批判基督教影音系列

声明:本文章内容只纯属反映笔者的个人意见。


前言

基督教界近来又兴起了一热门话题,城中一名给人有着硬汉子 、大男人、自信无限的感觉的香港名嘴黄某在「SARS 期间深感生命不测,重新思考信仰并决志信主」。无疑,对基督教来说实在非常可喜可贺,可喜什么 ? 至少又可以在某些大教会旁边不停播著黄某的见证来宣扬福音。可贺什么?又有一班新羔羊受黄某的影响而归依基督。《 世纪龙门阵》除了黄某这位初生之犊外,还有信耶稣较长(1996年信决志信耶稣)的陈某及未信耶稣的郑某。

在影片中,三人大谈论不同的题目 ,但重心必须围绕着基督教。此影片由影音使团主办,观众有不少也是基督徒,所以表面看来支持基督教一方的黄某和陈某好像言之成理,观众亦表示支持。而唱反调的郑某则好像四面楚歌般,处处压迫在耶教的「威势」底下。其实,只要郑某对耶教有更进一步的认识,对方虽号称名嘴也难以应对。现在本人用愚笔漫谈《世纪龙门阵》!

A) 陈某如是说

1) 「先天下之忧而忧,后天下之乐而乐」有着千多年历史?

陈某在辩论中曾引用中国北宋时期提出十事疏及庆历变法的主导人物范仲淹的名言--「先天下之忧而忧,后天下之乐而乐」,此名言出自他在庆历六年九月十五日(即公元1046年)笔成的《岳阳楼记》一文。但问题却来了,在影片中「有圣灵在其身」的陈某却说道这句说话(思想)有着千多年历史。让我们计计: 2004 – 1046 = 958 。958年等于千多年么?倒也难怪,基督徒可能已被圣经中所说的什么千年如一 、一年如千的时间观念,弄得对现实世界的时间观也有差异了。

2) 西方传教士解救中国女姓不用扎脚?基督教对女姓专重?

真是想不到常常斥责官员的「名嘴」,却误解了西方传教士就是解救中国女姓不用扎脚的大恩人。首先要和大家说说基督教传入中国的略史,最早有史为证的可追溯到唐代传入的景教,然后是元朝成吉思汗帝国时的也里可温教,再而是明清两代的天主教(利玛窦和汤若望也是著名的传教士),再后期(17世纪)点的就是基督新教(著名传教士有马礼逊)的传入。

在唐代开始已有历史文献证实基督教的传入,但是基督教却从来也没有(或根本没能力)解救中国女姓不用扎脚、不再三寸金莲!例如在元朝时期更有着不以缠足为耻的观念,这个习俗在明朝时更到达兴盛的境界!当时基督教已传入甚久,它有解救中国女姓不用扎脚么?非也!中国女姓不用再缠足的时期民国初年,因封建政权的没落及新文化活动的兴起才不用再缠足。所以中国女姓不用缠足彻头彻尾与西方传教士无关!更何况,在圣经也可见基督教对女姓尊严贬低及莫不尊重的语句:

(创世记 3:17)你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。

(创世记 19:8)我有两个女儿,还是处女,容我领出来,任凭你们的心愿而行。只是这两个人既然到我舍下,不要向他们作什么。

(出埃及记 21:6-8)他的主人就要带他到审判官那里﹝审判官或作 神下同﹞,又要带他到门前,靠近门框,用锥子穿他的耳朵,他就永远服事主人。人若卖女儿作婢女,婢女不可像男仆那样出去。主人选定她归自己。

(出埃及记 21:20-21)人若用棍子打奴仆或婢女,立时死在他的手下,他必要受刑。若过一两天才死,就可以不受刑,因为是用钱买的。

(歌林多前书 11:7-10)男人本不该蒙着头,因为他是神的形像和荣耀,但女人是男人的荣耀。起初,男人不是由女人而出。女人乃是由男人而出。并且男人不是为女人造的。女人乃是为男人造的。

(歌林多前书 14:34-36)妇女在会中要闭口不言,像在圣徒的众教会一样。因为不准他们说话。他们总要顺服,正如律法所说的。他们若要学什么,可以在家里问自己的丈夫。因为妇女在会中说话原是可耻的。

(以弗所书 5:22-24)你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。祂又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。

(提摩太前书 2:9-14)又愿女人廉耻,自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发,黄金,珍珠,和贵价的衣裳为妆饰。只要有善行。这才与自称是敬神的女人相宜。女人要沉静学道,一味的顺服。我不许女人讲道,也不许他辖管男人,只要沉静。因为先造的是亚当,后造的是夏娃。且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。

3) 犹太教不是世界性的宗教?

陈某说犹太教不是世界性的宗教 。看低、排斥、批判其它一切宗教,自以为是真理使者自居的基督教一向也是如此。但贬低犹太教对基督教而言,实在有点于理不及吧。首先,现在的犹太教徒约有3万多,大屠杀前则大约有50多万。表面看来与今天23忆信徒的基督教相比,真是一点也不算世界性,但大家也知道基督教的「前身」便是犹太教,没有犹太教绝对不会有基督教,两者就等同于父子的关系,基督教贬低犹太教就等同于儿子贬低自己父亲一样!

4) 佛教也有教主?

陈某在其说道佛教的伦理仪制等项目夹集了教主一词,相信也只是口快疏忽而已(希望如此)。佛教绝无教主,其是主张众生皆平等,无政府主义的。一如佛陀也这样说的︰「敬待供养,悉应平等,所以者何?譬如真金,断为二段,不得有异。」

5) 没有义人,一个也没有?

陈某声言基督徒认为世界没有义人,一个也没有!但随便也可从基督徒经常高举的圣经中找到︰

(创世记 6:9)挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与 神同行。

6) 犹太教不是信耶稣?

陈某声言犹太教不是信耶稣,而是信耶和华!这句「精句」若给基督新教徒听到,必说他为异端了!不明白?基督新教经常用什么来分辨其它「类似宗教」为异端?不就是谈论多载的奥古斯丁梦中三位一体论吗(详看三位一体千秋谬论)?其主张耶稣=耶和华=圣灵。那请问陈教授犹太教信耶和华是否等于信耶稣呢?

7) 在「陈某如是说」这一部分中以陈某的朋友所作一「诗」给我改编作结︰

原编(陈某的朋友)︰

「差佬拜关公,保佑佢破案得成功!
贼佬又拜关公,保佑佢打劫得成功!
关公显神通,结果警匪大战都未收功!」

改编(理智再临者)︰

「新基信耶稣,保佑佢死左得永生!
天基又信耶稣,保佑异端火烧遭!
耶稣显神通,结果自相矛盾更糟糕!」

注:新基=基督新教徒,天基=天主教基督徒

….. 未完成

赠基督徒︰欲笑他人宗教,请自笑为先。

理智再临者笔