名人千古精句

Posted: 23rd March 2011 by anti_christendom in 基督教之“反科学”/“反理智”

马克思

  • 宗教里的苦难既是现实苦难的表现,又是对这种现实的苦难的抗议。宗教是被压迫生灵的叹息,是无情世界的心境,正像它是无精神活力的制度的精神一样。宗教是人民思想的鸦片。
  • 宗教是支配着人们日常生活的外部力量的幻的颠倒的反映。
  • 人创造了宗教,而不是宗教创造人。
  • 宗教本身是没有内容的,它的根源不是在天上,而是在人间。
  • 宗教本身既无本质也无王国。在宗教中,人们把自己的经验世界变成一种只在思想中的、想像中的本质,这个本质作为某种异物与人们对立的。
  • 在所谓基督教国家,实际上生作用的不是人,而是人的异化。唯一发生作用的人,即国王,是与众不同的存在物,而且还是被宗教神化了的,和天国与上帝直接联系著的存在物。
  • 我们不是到犹太人的宗教里去寻找犹太教的秘密,而是到现实的犹太人里去寻找犹太的秘密。
  • 愚昧是迷信之母。

恩格斯

  • 通过自然力的人格化产生了最初的神。随着各种宗教进一步发展,这些神越来越具有超世界的形像,直到最后,通过智力发展中自然发生的抽象化过程--几乎可以说是蒸馏过程,在人们头脑中,从或多或少有限的互相限制的许多神中产生了一神教的唯一的神的观念。
  • 一切宗教都不过是支配着人们日常生活的外部力量在人们头脑中的幻想的反映,在这种反映中,人间的力量采取了人间的加量的形式。
  • 宗教按其本质来说就是剥夺人和大自然的全部内容,把它转给彼岸之神的幻影,然后彼岸之神大发慈悲,把一部分恩典还给人和大自然。
  • 影响群众的首要的精神手段是宗教。
  • 所有过去的时代,实行这种吸血的制度,都是以各种各样的道德、宗教和政治的谬论来加以粉饰的。
  • 对于一种征服罗马世界帝国,统治文明人绝大多数达一千八百年之久的宗教,简单地说它是骗子手凑集而成的无谓之谈,是不能解决问题的。要根据宗教借以产生和取得统治地位的历史条件,去说明它的起源和发展,才能解决问题。对基督教更是这样。
  • 宗教根植于蒙昧时代的愚昧无知的观念。

列宁

  • 宗教偏见的最深刻的根源是穷困和愚昧;我们正是应当同这个祸害作斗争。
  • 神的观念永远是奴隶制(最坏的没有出路的奴隶制)的观念;它一贯麻痺和削弱“社会感情”,以死东西偷换活东西。神的观念从来没有“使个人和社会相联系”,而是一贯把压迫者奉为神这种信仰来束缚被压迫阶级。

伏尔泰

  • 宗教狂热好像是一种可以传染的病症。
  • 为了神学论争,五百年来,有时在这个国家,有时在那个国家,鲜血流遍大地,洒上绞刑架和断头台,差不多没有间断。
  • 有一个神的观念这一命题,并不能给我们一个关于神是什么的观念。
  • 基督教无疑是最可笑的、最荒谬的和最残酷的。
  • 我讨厌听说十二个人创立了基督教,我要证明一个人就足以摧毁它。
  • 神学的宗教则不然。它是一切可以想像的愚蠢和混乱的源泉;它是狂热和内乱之母;它是人类的敌人。
  • 一个在战斗中中了二十枪的人不会发脾气,但一个神学家在受到别人拒绝同意的伤害时就会变得勃然大怒,而且绝不饶恕。
  • 新教徒认为圣物、免罪、苦行、为死者祷告,圣水以及几乎所有罗马天主教的仪式都是愚蠢的迷信。
  • 在所有宗教中,基督教无疑是应该向人民灌输最多宽容的宗教,但到目前为止,基督教徒是所有人中最不宽容的人。
  • 基督教无疑是最可笑的、最荒谬的和最残酷的。
  • 这地球上满目疮痍,到处是灾祸。 — 《老实人》
  • 谁思考,就不是信徒!
  • 待在办公室,吃饱了饭,命令一百万人去屠杀,然后再叫他们进行庄严的仪式感谢上帝。
  • 参孙挥动列斧之前,先有伏尔泰锐利的笑声。
  • 嘲笑是能够战胜一切最有力的武器。
  • 残忍的诸神,你们使我犯罪,你们又因这些罪行来处死我啊!
  • 迷信顽固的残酷性蹂躏了美好的心灵。
  • 我们生活在世间虽然短暂,但愿把这短暂时间献给理性。
  • 现在你们发抖吧!理性的日子来到了!
  • 教士将基督教当成支配人民的工具。
  • 地窖里有几只小老鼠,忙去赞美救世主:“世界多好啊!一切多美啊!”,然而这一切都是为了我们一伙,这一点是很明白的!

伯特兰.罗素

  • 基督教的中心信条、上帝和永生,在科学上是找不到根据的……我并不自命能证明没有上帝;同样我也无力证明撒旦纯属虚构。也许存在着基督教的上帝;同样也可能存在着奥林匹斯山、古埃及或巴比伦的诸神。但这假设都是半斤八两,哪个的可能性也不比另一个大;它们不属于可能的知识范围之内,因此我们没有理由去考虑它们。 — 《真与爱--罗素散文集》
  • 恐惧是宗教教条的基础,也是人类生活中其它许多事情的基础。对人死的恐惧,不管是对个人或是对集体,在许多方面支配着我们的社会生活;而产生宗教的却是人对自然的恐惧。 — 《真与爱--罗素散文集》
  • 宗教,因为它的源泉是恐惧,就把某些种类的恐惧捧得高高的,使人们不以这些恐惧为耻。 — 《真与爱--罗素散文集》
  • 我认为宗教是由于恐惧而造成的病症,是人类灾难深重的渊源。 — 《为什么我不是基督教徒》
  • 教会关于正义观念的看法,从各方面来看,都是对社会有害的--首先就在于它贬抑知识和科学。 — 《为什么我不是基督教徒》
  • 基督教有别于其它宗教的就是更动𫐄施加迫害。 — 《为什么我不是基督教徒》
  • 基督教对待性知识的态度也是危及人类幸福的……正统的基督教徒企图人为地迫使青年接受性知识的无知,这是非常有害于青年的身心建康的。 — 《为什么我不是基督教徒》
  • 与基督教道德息息相关的罪孽观念是酿成惊人危害的原因,因为它为人们提供了他们自以为合法,甚至是崇高的虐待狂热的机会。 — 《为什么我不是基督教徒》
  • 一种纯粹的私人宗教,只要它愿意回避那些科学可能会驳斥的主张,就是在科学极盛的时代也可以安稳地幸存下去。 — 《科学与宗教》
  • 除科学的方法之外,我绝不会认同其它任何获得真理的方法;但在情感的王国里,我不否认那些产生宗教的经济价值。由于同虚妄的念相联系,这些经验除导致了善之外,还导致许多恶;摆脱了这种联系,那就可以指望只保留善。 — 《科学与宗教》
  • 神志清明者的信仰所寄托的欲望是与其他一般人的欲望相符合的,神志错乱者的信所寄托的欲望是与其他一般人的欲望相冲突的。 –《科学观》
  • 人们需要的信是脚踏实地,勇往迈进的,而非畏畏缩缩,没精打采的。 –《科学观》

黑格尔

把能思维的人当门外汉对待,是最残酷的。

所罗门

凡通达人都凭知识行事,愚昧人只不停宣扬自己的愚昧。

西塞罗(古罗马)

愚蠢的本性是只见到别人的过失,而忘了自己的错处。 –《外国名人名言》

泰戈

与成千上万的滔天大罪相比,愚蠢更使人难以忍受。 –《家庭与世界》

尼采

  • 烈酒的基督教,是欧洲人的麻醉剂。 –《欢悦的智慧》
  • 基督教的价值系统含着对生命的极端仇视。
  • 基督教既非阿波罗式的,也非欧尼索士式的,它否定一切的审美价值。 –《悲剧的诞生》
  • 一切宗教的先决条件,就是到处麻痺神话。 –《悲剧的诞生》
  • 宗教信仰是盲目的,没有科学的分析。 –《人性的,太人性的》
  • 基督教贬低人格,使人陷于深沉的泥沼中,这是过度的病态的情绪。 –《什么是基督教中非希腊的因素》
  • 如果上帝要成为一个爱的对象,牠必须先将裁判和正义抛开,一个裁判官,即使是一位仁慈的裁判官,总不是爱的对象。 –《欢悦的智慧》
  • 一个爱人的上帝,只是要人信仰牠,凡是有不相信这种爱的,牠便投之以恶眼和威吓,怎么?一种有条件的爱,是一个全能上帝的感情!这种爱只不过是荣耀的感觉,且不能免于激烈的复仇欲。 –《欢悦的智慧》
  • 现在,反基督教已经不再是我们的动因,而是我们的兴趣了。 –《欢悦的智慧》
  • 上帝到哪儿去了?我告诉你们,我们杀死了祂。 –《欢悦的智慧》
  • 我认为,基督教乃是历史上灾难深重的诱惑欺骗,是非神圣的大骗局。尽管做了种种伪装,我们还是从理想中分析出了基督教的后裔和萌芽,我要击溃一切基督教的暧昧观--我要与基督教背水一战。 –《权力意志》
  • 小人的道德成了事物的标准,这是文化迄今最严重的蜕变。难道听凭这类“上帝”永远骑在人类头上作威作福不成! –《权力意志》
  • 我们每读一本散发牧师和神学的书,就留下一分可怜和贫乏。 –《权力意志》
  • 《新约全书》乃是低贱人的《福音书》。 –《权力意志》
  • 基督教一整套忏悔的拯救仪式,乃是异想天开的环式精神错乱。 –《权力意志》
  • 上帝的概念是生存的最大反对者。 –《偶像的黄昏》
  • 事实上,并无柏拉图等唯心论者所谓的“真实的世界”,那不过是神话罢了。 –《偶像的黄昏》
  • 人类的精神导师和领导者--所有的神学家,都是颓废者;因此,他们将一切价值的重估都转变为对生命的敌视;因此,他们所谓的道德,乃成为所有颓废者的变态症候(The idiosyncrasy of decadents)。 –《瞧!这个人!》
  • 上帝不是别的,只是对我们的一种粗劣的命令,就是,你不要思想! –《瞧!这个人!》
  • 我过于好奇,过于傲慢,所以粗浅的答案无法令我满意。上帝,这就是个粗浅的回答,对我们这些思想家来说是一种不高明的解答。 –《瞧!这个人!》
  • 出于我的本能,无神论是不言自明的。 –《瞧!这个人!》
  • 上帝的概念是被发明来作为生命的敌对概念。“来世”的概念是被发明来贬低生存者的价值。 –《瞧!这个人!》
  • 当我与信教的人接触后,我总要洗手的。 –《瞧!这个人!》
  • 上帝全知全能,但对于他的造物能否理解他的意旨这一点却漠不关心--这样的上帝能说是一位善的上帝吗? –《曙光》
  • 基督教使出浑身解数,力图使它的学说成为不受怀疑的,甚至宣布怀疑就是罪过。 –《曙光》
  • 他们先是大言不惭地一再声称:“我就是真理,因为《圣经》上是这么写的。”然后就是厚颜无耻和随心所欲地进行解析,这种解析是如此武断离奇,以至于一位听到这种解析的语言学家不知道自己是应该感到愤怒呢,还是应该感到可笑。 –《曙光》
  • 上帝是虚构的。 –《查拉图斯特拉如是说》
  • 如果有上帝,我岂能容忍我不是那个上帝,所以没有上帝。 –《查拉图斯特拉如是说》
  • 好一个可怕的邪教。 –《反基督》
  • 希望是恶中之恶,真正狡猾的恶。 –《反基督》
  • 基督教是颓废的! –《反基督》
  • 上帝的概念是伪造的!道德的概念是伪造的! –《反基督》
  • 基督教的神--诅咒现世的公式。 –《反基督》
  • 谎言来世的公式!神--虚无的神化,虚无意志宣告神圣。 –《反基督》
  • 新约中根本没有自由、仁爱、坦白和诚实的东西。 –《反基督》
  • 什么东西比恶行更为有害呢?主动的怜悯一切失败者和暴弱更为有害--基督教。 –《反基督》
  • 柔弱人的动物--基督徒。 –《反基督》
  • 像保罗所创造的这种上帝,乃是对上帝的否定。 –《反基督》
  • 伟大的人都是怀疑主义者。 –《反基督》
  • 保罗是一个愚笨和憎恨的天才,他自己造了基督教的历史,歪曲了以色列的历史,以使它表现为他的事蹟的史前纪录,教会更歪曲了整人类的历史。 –《反基督》
  • 基督教利用罪来腐化最强者的理性。 –《反基督》
  • 凡是一个神学家觉得真实的东西,必定是虚假的,这几乎是真理的准则。 –《反基督》
  • 基督徒所有与他的思想不同的人,迫害意志。 –《反基督》
  • 基督教需要野蛮的概念和价值以成为野蛮的主人。 –《反基督》
  • 基督徒毕生的事业就是使人类病弱以歪曲善恶和真假概念以危害生命和诽谤世界。 –《反基督》

李天命

  • 一个人逃避命运而结果无法避开命运,那就是人的命运。
  • 自知无知,乃是智慧的开始;自以为无所不知,正是愚蠢的极致。
  • 没有学识只是无知,拙于思考却是愚蠢。
  • 伪装高深,适足以暴露浅薄。
  • 打架像思考一样,最忌迂腐。
  • 上帝不能灭人类所做的事。(事件不灭论)
  • 迷糊的言语并不反映高深的思想,迷糊的言语只反映迷糊的脑袋而已。
  • 不知道什么意思之无从相信,这是常理!
  • 自相冲突的说法,就像用闹钟来叫醒自己吃安眠药那样滑稽。
  • 基督徒经常以真理使者自居!第一,狂妄自大,狭窄排他。第二,盲目空想,捕风捉影。第三,替天行道,做救世主。
  • 上帝永无错,凡人皆有错,这就是上帝的错!
  • 智者知错,诚者知道,盲目之人死不认错!
  • 基督教的思想观念有大量都是加建物或甚至是僭建物。
  • 从真理使者到悲剧的铸造者,不过半步之遥而已。
  • 我不认为基督教教条中的有论能通过理性的途径,即基于客观的理性而被证明。
  • 没有任何说法是所有人都接受的说法--包括这个说法本身在内;然而一个说法是否正确,跟别人是否接受它是无关的。
  • 最大问题在于看不出所谓的问题其实不成问题。
  • 智者摄取别人的智慧;善于摄取别人的智慧,就已经是大智慧。
  • 真有智慧的人说话不会故弄玄虚不知所云制造垃圾的,因为︰“如果你不知道我说什么,你就不知道我多么有智慧。”

拿破仑

All religions have been made by men.

伊壁鸠鲁

不是上帝要消灭邪恶却办不到,就是祂能够却不要,或者祂不能,也不要。如果祂要而祂不能,祂就是无能。如果祂能而祂不要,祂就是失德。然而,如果上帝既能而且又要,那么世上何以还有邪恶呢?

理查德.道金斯

童女生子、耶稣复活、拉撒路死后复活、甚至旧约中的神蹟,都被随便用于宗教宣传,它们对不思索的听众与儿童非常有效。

罗伯特.A.威尔逊

圣经告诉我们要像上帝,但书中页复一页描写上帝是个大杀手。

拉比施穆里.巴提撒

我坚决反对任何宗教声称自己优于其它信仰。这是精神上的种族主义。那等于说我比你更接近上帝,这是导致仇恨的根源。

肯.沙伊

有史以来(某些人)常常利用基督教来进行人类所知道的最残忍、无情与愚蠢的暴行。历史例证不难记:十字军、宗教裁判所、焚烧女巫、大屠杀……我在基督教世界中看不到什么我认为值得拥有的东西。

乔治.H.史密斯

只要对理性有一点点尊敬的人,都应排斥基督教的有神论。

赫胥黎

一个人毫无理由要为了自己祖父是无尾猴而感到羞耻。要是有人在念自己的一个祖先时感到羞耻的话,那么他是这样一种人,就是:他具有很不稳定而且善于权变的才在他自己的活动范围内,不能满足于一种人可疑的成就,竟要粗暴干涉他根本不熟悉的科学问题。这种人滥用文化和雄辩方面的赠品,去为自己的偏见和欺骗效劳。

大普林尼

不管万物之首是什么,指望它会关心人类的事显然是荒谬的。 –《自然史》

伊莱亚斯.卡内蒂

绝不可能有什么造物,因为他的造物的命运将使他怆悢伤怀,难以忍受。 –《人类的心境》

G. K. 切斯特顿

一个虔诚的教徒不但要准备做殉难者,而且要准备做傻瓜。 –《异教徒》

塞缪尔.巴特勒

上帝对自己的工作十分满意,这是一种不幸。 –《笔记》

H. L. 门肯

在一切博学的人们中间,牧师的职业道德是最为低下的。任何牧师都可以厚颜无耻地向竞争对手乞求顾客,同时又肆无忌惮地把竞争手描绘成神学骗子。

尚福尔

阻止上帝再次降下洪水的唯一原因是第一次洪水没起作用。 –《名人与轶事》

孟德斯鸠

没有一个王国像基督的王国那样,爆发了那么多的内战。 –《波斯人信札》

阿纳托尔.法朗士

上帝的虚弱是无限的。 –《玫瑰花下》

拉布吕耶尔

人们宗教信仰甚微,亦不能躬行其教义,但为了宗教的缘故,他们有什么过激行为做不出呢! –《品格论,论自由思想者》

狄罗德

  • 如果上帝赐予我们的理智也可以同时称之为信仰,那么上帝就已经把两件水火不容和相互矛盾的礼物赠给我们了。 –《哲学感想录旁注》
  • 用一个奇蹟来证明福音,就是用一个违反自然的东西来证明一个荒谬的东西。
  • 耶稣基督的宗教,被一些无知的人宣传着,曾造成了那些最初的基督徒。这同一个宗教,为一些学者和博士宣传着,在今日却只造成了一些不信的人。
  • 如果从对一个罪人的惩罚中,已不能得到任何好处,为什么还要惩罚他呢?
  • 黑夜中我在无边的森林中踯烛,手中只有微弱的烛光照亮我的道路。一个陌生人出现了,他对我说:“我的朋友,吹熄你手中的烛火吧,那样才能更清楚地看清你的路。”这个人就是科学家。 –《哲学感想录旁注》
  • 说作为上帝的耶稣基督曾受魔鬼的引诱,这是一个配收入《天方夜谭》的故事。
  • 除去了一个基督徒对于地狱的恐惧,你就将除去了他的信仰。
  • 踏出哲学的第一步就是不信神。

泰戈尔

宗教并不是仅仅教人温顺,只能鼓励作恶。 –《戈拉》

佛洛伊德

任何宗教,即使是自称为博爱的宗教,对于那些不属于它的人们,也一定是冷酷无情的。 –《群众心理学和自我分析》

  1. 四年教徒 says:

    亲爱的,我送你本人信主四年之后的感悟
    “没有人知道上帝,却有人知道疯狂。”
    我不想沉沦,故此放弃了那些滑稽的,哈!