* 謹以這篇文章獻給每一位真心愛貓的人士,認識一段令人悲痛的血腥史。

前言

今天,可愛的貓兒已成為了很多家庭的得意寵物,其敏捷的身軀、清雅的叫聲、時而傲氣時而可憐的性格,相信大家也絕不會陌生。 可是大家卻萬萬想不到,這位可人的家庭寵兒,卻曾經有一段長達數百年的被殘殺史,而兇手更是滿口「仁義道德」(抱歉,筆者用此四字實在美化了此教,其仁義道德其實只是自身圈子裡的自我感覺良好)的基督教!而這場長達數百年的基督教殘殺貓史,亦成全了中世紀時的黑死病殺死了當時三分一的歐洲總人口。基督徒們,你們配養貓嗎?

家貓的興起

古埃及的文明源於尼羅河流域一帶,世代文明的延續都是靠著古埃及昌盛的農業耕種,人民生活無不受到農業收成所影響。然而農業的收成,除了受到天氣的左右,另一個最大的殺手莫過於是老鼠的為患。當人類知道貓原來是老鼠的天敵時,原本不被重視的野貓卻反過來成為了人們不可多得的恩物。 因此,家家戶戶的埃及家庭便開始多了一名新成員--家貓!

古埃及奉貓為神聖之物

古埃及不但視貓為重要的家庭成員,更視其為滅鼠的專員,是農作物和幼發拉底河和底格里斯河旁谷倉的優質管理員。 因為貓的無比重要性,古埃及人逐漸把貓神化了起來。今天,當我們翻看古埃及的神話故事時,總不難看到貓在其中的重要位置。以下列舉幾例:

  • 太陽神拉在尼羅河旁邊創造出人類之後,在夜間的時候出動了一隻外形酷似貓的阿匹卜 (Agep) 來對抗邪惡之蛇。貓被描繪成正義之師去向邪惡對決。
  • 貓被看作為埃及女神貝斯特的化身,這位女神有著掌管女性生育的能力。每年春季,古埃及都會舉行一場盛大朝聖活動,吸引數十萬人一同歌頌女神貝斯特。其重要之處,不言而喻。
  • 埃及人常以木頭/金屬來配製貓形的護身符,並安放身邊或掛在身上。

基督教殘殺貓隻之數百年血腥歷史

中世紀末期,當基督教的勢力掌控歐洲大陸之時,貓的神聖崇拜迅速變成歷史,而且立即變成強烈的對立,貓被基督教視為非基督教神靈的象徵(如上文所說,貓是古埃及的神明,是基督教的異邦神),是撒旦的寫照,是邪魔的化身。在今天我們所看到的卡通或電影,常被大眾描繪為邪惡女巫的身邊,總有一隻黑貓或自己可變成一隻黑貓.然後在黑夜中從事各種的邪惡邪魔活動。不管是人是貓,不管兩者的關係為何,女巫與貓都是撒旦的寫照,都是邪魔的化身,必須受到審判及殘殺!

約在十四世紀開始,羅馬的教皇就不斷的強調貓是與惡魔聯繫在一起的「非基督教的邪惡動物」,亦因為如此,貓正式開始了被基督徒殘殺的時期,為時長達數百年之久,基督教徒把可愛貓兒推向走投無路之景:

  • 每逢盛大的節日裡,基督徒都會以各種的方式把貓殘殺至死,以示成功殺掉「撒旦/魔鬼」,而增加自身對神的使命感,及為盛大節日增添歡悅,亦表示對其所相信的神一種高度的尊敬。例如:基督徒會把貓從教堂的塔頂上扔下去,把貓活活的摔死;把貓掉到火坑或火堆中,將其活活燒死;把貓活活鞭策至死,以示對「撒旦/魔鬼」的憎恨及厭惡;泡一大碗水,然後把貓放入碗中將其活活溺斃至死;
  • 基督徒用各式的尖利硬物割開貓的喉管,然後在所割開的喉管位置塞進鐵器,使其呼吸道感受到無比的辛苦,再硬把舌頭擠出來然後割掉,最後將其再吊起讓貓辛苦地慢慢死去;
  • 如基督徒夜裡外出,巧遇一種小貓,他會用盡各種的殘忍手法把這種貓殺害掉,若留活口或使用的方式不夠殘酷,則是對基督教神明不尊重和不崇敬;
  • 基督徒把殘殺過後的貓屍體堆砌在建築物的牆邊,用作阻止其它邪魔入侵,以惡攻惡,以邪攻邪;
  • 把殘殺過後的貓,取其餘下有用的器官,用作製備藥物。

歐洲黑死病的罪魁禍首之一

相信大家對歐洲中世紀時的黑死病也不會過於陌生,它是人類史上最嚴重的瘟疫之一,這場瘟疫造成了全世界約 7500 萬人死亡的驚人數字,在黑死病於歐洲的爆發時期,當時約三分之一的歐洲人口總數也是死於黑死病!

聰明的讀者們,文章看到這裡,相信也會發現中世紀時基督教於歐洲對貓的殘殺及與同樣是中世紀時發生的歐洲黑死病之間的千絲萬縷關係。基督教對貓的殘殺足足維持數百年,使得貓隻在歐洲幾乎絕跡。 當老鼠沒有了貓這個天敵後,兩者的生物鏈便會斷裂,老鼠便能藉此大好時機於歐洲大肆橫行。鼠疫的滋生及快速的蔓延,造就了黑死病由來的至佳條件--這亦是當今科學及考古學界解釋黑死病來源的著名鼠疫理論。

結語

今天,可愛的貓兒已再次成為了眾多家庭的一分子,是人類的得意寵物。筆者不知道今天有多少基督徒也養著貓,但我很想問問各位養著貓的基督徒們,你們配養貓嗎?貴教對貓的殘殺史實在讓人毛骨悚然,貴教亦因對貓殘殺而造成了黑死病的肆虐,殺死了當時三分之一的歐洲總人口。今天你選擇了相信此宗教,當然貴宗教亦絕不會告訊你這個駭人的真相,但筆者在此真切的希望你張大雙眼看看你身邊可愛的小貓,然後再看看貴教的可怕的殘殺歷史及於今一切埋沒真相的謊言。你們配不配養貓,請自行評審!

理智再臨者筆
(10 / 09 / 2012)

參考書目:

  • [德] 雷納.科特文;[德] 萊納.茨格、弗蘭克.克里門特圖,高建中譯,《神秘的貓》,武漢:湖北教育出版社,2009/8。
  • Cohn, Samuel K, The Black DeathTransformed: Disease and Culture in Early Renaissance Europe, London: A Hodder Arnold, 2003.
  • 戴特勒夫.布魯姆,張志成譯,《貓的足跡》,台北:左岸文化出版社,2006。
  • [德] 瓦爾特.克萊默,《生活中最常見的謬誤--嗨!都在胡說些什麼》,青島:青島出版社,2008。
  1. 陳建宏 says:

    版主您好, 我是愛貓人士,可否轉貼您的文章讓更多人知道呢?我會附上原文網址。 謝謝喔~~

  2. admin says:

    陳生你好,絕對歡迎轉載,讓其它人了解更多。

  3. 陳建宏 says:

    謝謝版主的無私分享,您的文章將可利益台灣的眾多網友~

  4. Chen-Pang He says:

    納粹德國曾經屠殺猶太人,所以每個現代德國人都不能和猶太人做朋友。德川幕府迫害基督徒,所以每個現代日本人都不能和基督徒做朋友。

    聖經中並沒有迫害貓的經文。中世紀的羅馬公教(天主教)的確很荒唐,甚至以獵殺女巫的名義迫害婦女。但是這與現代的基督徒何關?基督教也不是只有羅馬公教一個派別,還有東正教與新教。若依照您的邏輯,哪天禪宗幹了啥壞事,且此事非出於佛經,淨土宗以及小乘佛教也要負連帶責任?

  5. 宇宙臨界點 says:

    我也是愛貓一族,但是又能說”全部”的基督徒都不愛貓?歷史是歷史,不可抹滅,不過就當作現在愛貓的基督貓奴在贖罪八,畢竟,我們不能直接說他不愛貓阿…..!

  6. jason says:

    每一個宗教中都會有壞人、每一個國家都有壞人、每一個好的體系中都會有腐敗的人。另外以上作出那些行為的人是宗教徒,不是基督徒。即使他們自稱自己是基督徒,但那是他們自己單方面和主觀的想法罷了。一個人一天到晚上夜店,然後開房間,也可以自稱自己是佛教徒呀!但問題不是就不是。所以不要拿汙點的人來抹黑一個宗教。別人說他是基督徒難到他就是了嗎?判斷一下… 到處殺人放火,然後說這是孔子教的,這是儒家思想,但問題請問這真的是嗎?所以別人會拿這人來攻擊孔子嗎??

  7. shura says:

    虽然屠杀猫是基督教的事,但那是古老的基督教。你把现今的基督教和以往残暴的基督教混为一谈,真是太不公平了,配不配养猫也不是看宗教的,是看自己的心吧。作者看事情太一面化了。

  8. A says:

    基督教表面上宣揚人的恢復與復歸,但本質上是一種疾病。

  9. JoJo says:

    版主你的文章有嚴重的謬誤!! 十四世紀歐洲權力最大的是羅馬”天主教”,基督教、猶太人以及其它宗教都是被其壓迫的對象,你的文章要讓人信服,必須檢視資料的正確性….

  10. ABC says:

    首先,歷史上,14世紀權力最大的確是『羅馬天主教』,主張貓的形象是邪惡在黑死病肆虐的時代,人們錯誤認為貓是瘟疫的傳播者,因此貓被大量屠殺。當然殺貓不但沒有把黑死病肆虐減少,相反是肆虐越來越嚴重,也動搖了當時支配歐洲的羅馬天主教會的地位。

    所以主張殺貓的是『天主教』不是『基督教』,但由於黑貓的形象在這種邪惡儀式中佔據著重要位置,普通民眾對黑貓的恐懼也就日益加強,最終形成了『基督教』世界對黑貓及其他貓也被大肆屠殺。

    到了『新教』改革之後,貓與女巫的關係就越發緊密起來了。英格蘭1563年頒佈的《巫術法案》中,養貓被視作「邪惡的行為」,導致許多貓被屠殺、貓主人被監禁乃至遭受極刑。

    因此貓被屠殺起因首先是『天主教』,後來漫延到『基督教』以及『新教』。不是以上所說只針對是『基督教』的錯!

    大致上,宗教在歷史上有不少分支,《聖經》同時是猶太教與基督教(包括新教、天主教、東正教)的經典。不能一面倒只針對一個宗教。http://acory.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=1071155

  11. Sherlok ma says:

    你睇美國隊長入面神盾局都有叛徒。第三集都有人挑撥離間 羅馬教皇是一個普通人 現在是天主教 我自小已知羅馬教皇十字軍是變質 和主及使徒所傳的不同 我已十多年不屬任何教堂的 你首先已假定那些學者和埃及書籍是真的 那聖經一定變成假的 你唔信也不用這麼多先假定後引證 單是任何一個神績都可以不信 因是科學解釋唔到

  12. jay says:

    以前犯錯的教義 然後現在改了 well 那還真符合人性 隨時代漂泊 所以宗教真的很複雜;聖經也很複雜,何必為了主而活,為自己活才是實在。

  13. Chan says:

    所有神權宗教存在的目的只是愚弄及操控世人⋯早期諾斯底主義還接近真理,往後淪為當權者作工具,精粹全失,早巳面目全非⋯難得仍吸引大批呆子相信,在21世紀繼續挑起紛爭!科技進步但人類離真善美越來越遠,地球沒有耶和華及阿拉或會更美好!阿門

  14. Caro says:

    I searhced a bunch of sites and this was the best.

  15. Taipoleon says:

    版主所說的的歷史:神的子民基督徒真的做過這樣兇殺無辜小動物的事情?如果真是這樣的話,就算新天新地到來了,之後上帝這樣有能力把人間淨土弄成萬物地獄了.