* 谨以这篇文章献给每一位真心爱猫的人士,认识一段令人悲痛的血腥史。

前言

今天,可爱的猫儿已成为了很多家庭的得意宠物,其敏捷的身躯、清雅的叫声、时而傲气时而可怜的性格,相信大家也绝不会陌生。 可是大家却万万想不到,这位可人的家庭宠儿,却曾经有一段长达数百年的被残杀史,而凶手更是满口「仁义道德」(抱歉,笔者用此四字实在美化了此教,其仁义道德其实只是自身圈子里的自我感觉良好)的基督教!而这场长达数百年的基督教残杀猫史,亦成全了中世纪时的黑死病杀死了当时三分一的欧洲总人口。基督徒们,你们配养猫吗?

家猫的兴起

古埃及的文明源于尼罗河流域一带,世代文明的延续都是靠着古埃及昌盛的农业耕种,人民生活无不受到农业收成所影响。然而农业的收成,除了受到天气的左右,另一个最大的杀手莫过于是老鼠的为患。当人类知道猫原来是老鼠的天敌时,原本不被重视的野猫却反过来成为了人们不可多得的恩物。 因此,家家户户的埃及家庭便开始多了一名新成员--家猫!

古埃及奉猫为神圣之物

古埃及不但视猫为重要的家庭成员,更视其为灭鼠的专员,是农作物和幼发拉底河和底格里斯河旁谷仓的优质管理员。 因为猫的无比重要性,古埃及人逐渐把猫神化了起来。今天,当我们翻看古埃及的神话故事时,总不难看到猫在其中的重要位置。以下列举几例:

  • 太阳神拉在尼罗河旁边创造出人类之后,在夜间的时候出动了一只外形酷似猫的阿匹卜 (Agep) 来对抗邪恶之蛇。猫被描绘成正义之师去向邪恶对决。
  • 猫被看作为埃及女神贝斯特的化身,这位女神有着掌管女性生育的能力。每年春季,古埃及都会举行一场盛大朝圣活动,吸引数十万人一同歌颂女神贝斯特。其重要之处,不言而喻。
  • 埃及人常以木头/金属来配制猫形的护身符,并安放身边或挂在身上。

基督教残杀猫只之数百年血腥历史

中世纪末期,当基督教的势力掌控欧洲大陆之时,猫的神圣崇拜迅速变成历史,而且立即变成强烈的对立,猫被基督教视为非基督教神灵的象征(如上文所说,猫是古埃及的神明,是基督教的异邦神),是撒旦的写照,是邪魔的化身。在今天我们所看到的卡通或电影,常被大众描绘为邪恶女巫的身边,总有一只黑猫或自己可变成一只黑猫.然后在黑夜中从事各种的邪恶邪魔活动。不管是人是猫,不管两者的关系为何,女巫与猫都是撒旦的写照,都是邪魔的化身,必须受到审判及残杀!

约在十四世纪开始,罗马的教皇就不断的强调猫是与恶魔联系在一起的「非基督教的邪恶动物」,亦因为如此,猫正式开始了被基督徒残杀的时期,为时长达数百年之久,基督教徒把可爱猫儿推向走投无路之景:

  • 每逢盛大的节日里,基督徒都会以各种的方式把猫残杀至死,以示成功杀掉「撒旦/魔鬼」,而增加自身对神的使命感,及为盛大节日增添欢悦,亦表示对其所相信的神一种高度的尊敬。例如:基督徒会把猫从教堂的塔顶上扔下去,把猫活活的摔死;把猫掉到火坑或火堆中,将其活活烧死;把猫活活鞭策至死,以示对「撒旦/魔鬼」的憎恨及厌恶;泡一大碗水,然后把猫放入碗中将其活活溺毙至死;
  • 基督徒用各式的尖利硬物割开猫的喉管,然后在所割开的喉管位置塞进铁器,使其呼吸道感受到无比的辛苦,再硬把舌头挤出来然后割掉,最后将其再吊起让猫辛苦地慢慢死去;
  • 如基督徒夜里外出,巧遇一种小猫,他会用尽各种的残忍手法把这种猫杀害掉,若留活口或使用的方式不够残酷,则是对基督教神明不尊重和不崇敬;
  • 基督徒把残杀过后的猫尸体堆砌在建筑物的墙边,用作阻止其它邪魔入侵,以恶攻恶,以邪攻邪;
  • 把残杀过后的猫,取其余下有用的器官,用作制备药物。

欧洲黑死病的罪魁祸首之一

相信大家对欧洲中世纪时的黑死病也不会过于陌生,它是人类史上最严重的瘟疫之一,这场瘟疫造成了全世界约 7500 万人死亡的惊人数字,在黑死病于欧洲的爆发时期,当时约三分之一的欧洲人口总数也是死于黑死病!

聪明的读者们,文章看到这里,相信也会发现中世纪时基督教于欧洲对猫的残杀及与同样是中世纪时发生的欧洲黑死病之间的千丝万缕关系。基督教对猫的残杀足足维持数百年,使得猫只在欧洲几乎绝迹。 当老鼠没有了猫这个天敌后,两者的生物链便会断裂,老鼠便能借此大好时机于欧洲大肆横行。鼠疫的滋生及快速的蔓延,造就了黑死病由来的至佳条件--这亦是当今科学及考古学界解释黑死病来源的著名鼠疫理论。

结语

今天,可爱的猫儿已再次成为了众多家庭的一分子,是人类的得意宠物。笔者不知道今天有多少基督徒也养著猫,但我很想问问各位养著猫的基督徒们,你们配养猫吗?贵教对猫的残杀史实在让人毛骨悚然,贵教亦因对猫残杀而造成了黑死病的肆虐,杀死了当时三分之一的欧洲总人口。今天你选择了相信此宗教,当然贵宗教亦绝不会告讯你这个骇人的真相,但笔者在此真切的希望你张大双眼看看你身边可爱的小猫,然后再看看贵教的可怕的残杀历史及于今一切埋没真相的谎言。你们配不配养猫,请自行评审!

理智再临者笔
(10 / 09 / 2012)

参考书目:

  • [德] 雷纳.科特文;[德] 莱纳.茨格、弗兰克.克里门特图,高建中译,《神秘的猫》,武汉:湖北教育出版社,2009/8。
  • Cohn, Samuel K, The Black DeathTransformed: Disease and Culture in Early Renaissance Europe, London: A Hodder Arnold, 2003.
  • 戴特勒夫.布鲁姆,张志成译,《猫的足迹》,台北:左岸文化出版社,2006。
  • [德] 瓦尔特.克莱默,《生活中最常见的谬误--嗨!都在胡说些什么》,青岛:青岛出版社,2008。
  1. 陈建宏 says:

    版主您好, 我是爱猫人士,可否转贴您的文章让更多人知道呢?我会附上原文网址。 谢谢喔~~

  2. admin says:

    陈生你好,绝对欢迎转载,让其它人了解更多。

  3. 陈建宏 says:

    谢谢版主的无私分享,您的文章将可利益台湾的众多网友~

  4. Chen-Pang He says:

    纳粹德国曾经屠杀犹太人,所以每个现代德国人都不能和犹太人做朋友。德川幕府迫害基督徒,所以每个现代日本人都不能和基督徒做朋友。

    圣经中并没有迫害猫的经文。中世纪的罗马公教(天主教)的确很荒唐,甚至以猎杀女巫的名义迫害妇女。但是这与现代的基督徒何关?基督教也不是只有罗马公教一个派别,还有东正教与新教。若依照您的逻辑,哪天禅宗干了啥坏事,且此事非出于佛经,净土宗以及小乘佛教也要负连带责任?

  5. 宇宙临界点 says:

    我也是爱猫一族,但是又能说”全部”的基督徒都不爱猫?历史是历史,不可抹灭,不过就当作现在爱猫的基督猫奴在赎罪八,毕竟,我们不能直接说他不爱猫阿…..!

  6. jason says:

    每一个宗教中都会有坏人、每一个国家都有坏人、每一个好的体系中都会有腐败的人。另外以上作出那些行为的人是宗教徒,不是基督徒。即使他们自称自己是基督徒,但那是他们自己单方面和主观的想法罢了。一个人一天到晚上夜店,然后开房间,也可以自称自己是佛教徒呀!但问题不是就不是。所以不要拿污点的人来抹黑一个宗教。别人说他是基督徒难到他就是了吗?判断一下… 到处杀人放火,然后说这是孔子教的,这是儒家思想,但问题请问这真的是吗?所以别人会拿这人来攻击孔子吗??

  7. shura says:

    虽然屠杀猫是基督教的事,但那是古老的基督教。你把现今的基督教和以往残暴的基督教混为一谈,真是太不公平了,配不配养猫也不是看宗教的,是看自己的心吧。作者看事情太一面化了。

  8. A says:

    基督教表面上宣扬人的恢复与复归,但本质上是一种疾病。

  9. JoJo says:

    版主你的文章有严重的谬误!! 十四世纪欧洲权力最大的是罗马”天主教”,基督教、犹太人以及其它宗教都是被其压迫的对象,你的文章要让人信服,必须检视资料的正确性….

  10. ABC says:

    首先,历史上,14世纪权力最大的确是『罗马天主教』,主张猫的形象是邪恶在黑死病肆虐的时代,人们错误认为猫是瘟疫的传播者,因此猫被大量屠杀。当然杀猫不但没有把黑死病肆虐减少,相反是肆虐越来越严重,也动摇了当时支配欧洲的罗马天主教会的地位。

    所以主张杀猫的是『天主教』不是『基督教』,但由于黑猫的形象在这种邪恶仪式中占据着重要位置,普通民众对黑猫的恐惧也就日益加强,最终形成了『基督教』世界对黑猫及其他猫也被大肆屠杀。

    到了『新教』改革之后,猫与女巫的关系就越发紧密起来了。英格兰1563年颁布的《巫术法案》中,养猫被视作「邪恶的行为」,导致许多猫被屠杀、猫主人被监禁乃至遭受极刑。

    因此猫被屠杀起因首先是『天主教』,后来漫延到『基督教』以及『新教』。不是以上所说只针对是『基督教』的错!

    大致上,宗教在历史上有不少分支,《圣经》同时是犹太教与基督教(包括新教、天主教、东正教)的经典。不能一面倒只针对一个宗教。http://acory.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=1071155

  11. Sherlok ma says:

    你睇美国队长入面神盾局都有叛徒。第三集都有人挑拨离间 罗马教皇是一个普通人 现在是天主教 我自小已知罗马教皇十字军是变质 和主及使徒所传的不同 我已十多年不属任何教堂的 你首先已假定那些学者和埃及书籍是真的 那圣经一定变成假的 你唔信也不用这么多先假定后引证 单是任何一个神绩都可以不信 因是科学解释唔到

  12. jay says:

    以前犯错的教义 然后现在改了 well 那还真符合人性 随时代漂泊 所以宗教真的很复杂;圣经也很复杂,何必为了主而活,为自己活才是实在。

  13. Chan says:

    所有神权宗教存在的目的只是愚弄及操控世人⋯早期诺斯底主义还接近真理,往后沦为当权者作工具,精粹全失,早巳面目全非⋯难得仍吸引大批呆子相信,在21世纪继续挑起纷争!科技进步但人类离真善美越来越远,地球没有耶和华及阿拉或会更美好!阿门

  14. Caro says:

    I searhced a bunch of sites and this was the best.

  15. Taipoleon says:

    版主所说的的历史:神的子民基督徒真的做过这样凶杀无辜小动物的事情?如果真是这样的话,就算新天新地到来了,之后上帝这样有能力把人间净土弄成万物地狱了.