(轉載自http://www.hkedcity.net/parent/parentclub/forum/read.phtml?forum_id=9&current_page=&i=665114&t=665114)

1)

這樣的題目好像有點兒那個,但從歷史角度看卻是事實。
撇開基督徒經常自以為是地以為自己的宗教就是最正宗,就一定是真理不講,基督教經常用煽情的方法傳教其實是不好的(如最近上演的那兩套戲受難曲和天作之盒)。正如愛因斯坦所說,聖經裏許多所謂神蹟不可能是真實的,如甚麼羅亞方舟,耶穌摸一摸,瞎子都能重見光明等故事都不可能是真的。

As Einstein said, “Religion without science is blind”. 如果係咁多神蹟,就唔駛咁多科學家醫學家咁辛苦窮畢身精力探索物理和醫學。現在很多病也未能醫好,仍然是絕症,宇宙還有很多奧秘,物理上仍有很多問題未解決。現代社會的文明是靠前人不斷努力一點一滴研究累積得來的。人類由茹毛飲血的原始社會發展到現在,是人類先哲科學家們的共同努力,付出了許多血汗所得來的,這與基督何干?耶穌偉大,但釋迦牟尼、愛因斯坦和許多哲學家、科學家一樣偉大。耶蘇不應這樣自大說我就是道理、真理和生命。他憑甚麼這樣說,有甚麼實在的證據這樣說。這樣說是非常霸道和自以為是的。那人家佛教是甚麼?他憑甚麼這樣說別人的就一定是異教!自己就一定是正宗。有甚麼實在的證據?

我相信耶穌連時間、空間的真正關係也未如愛因斯坦般清楚。

佛教和其他宗教對宇宙萬物的出現也有他們獨到的見解。我信有神,我亦信有耶穌此人,但不代表他說的那個天父就是創造宇宙的那個神。這是最重要的一點。可能真正的神是從來也未與人類溝通過。又或者真正的神是人類暫時或永遠都無法知曉的。基督教及聖經的地方色彩太濃厚了,裏面所講的全部都是羅馬人,猶太人和中東一帶的事情。好像不知遠處已有發展到一定文明的東方大國–中國和印度等。

佛教比基督教出現早成千年,莫非中國人、印度人、泰國人、西藏人不需要基督救贖?這已表示聖經不存在普遍性,不是universal truth. 中國五千年文化以來從未出現一個如耶穌的人去傳揚所謂的天父,直到太平天國的洪秀全。但基督教在世界各地普遍流傳(包括香港)不是因為它是真理,而是由於十八世紀到二十世紀歐美西方等國家的強大,把這樣一個地方宗教傳遍世界各地。諷刺的是西方國家的強大,不是因為宗教,而是因為西方科學的崛起,科學人材輩出。但這些人很多都不信基督教所謂的神。

甚麼神用七日創造宇宙大地完全沒有根據。阿當、夏娃更屬無諧之談。耶蘇只應當作是一個歷史人物去看,但不應當他和聖經所說的一切就是真理。基督教是一個地方色彩極濃的宗教,天父好明顯是西方人因為當時的人未能解釋宇宙及自然的一切和人生的變幻無常而想像出來的。這與其他宗教又有何分別?達爾文提出進化論,當時的教廷立刻驚惶失措,因為進化論完全推翻了神創造宇宙萬物包括人類的故事。教廷因此定進化論為異端邪說。雖然人類是不是進化而來,還未能定論,但動物的確會進化是無從爭議的事實。如果神用七日創造大地可以是假的,那聖經裏很多所謂的神蹟和故事其實也可以是虛構的。

我知道現代很少人夠膽批評耶蘇,因為很多人已把他神化了,怕批評他等如鬧神,不知有甚麼惡果。但我夠膽批評,我不是不尊重他,他死得真是非常慘。但死得慘和被釘十字架,不能代表他就一定是真理,兩件事是irrelevant的。最不喜耶蘇那自以為是的態度。沒有強大的真實證據,不應說我就是道理、真理和生命。那樣是誤導別人。

我識得有些基督徒說人家求神拜佛就是迷信,我覺得他們其實是五十步笑一百步。我看他們誦讀聖經,每個星期日到教堂向耶穌、聖母像祈禱、頌讚他們所謂的天父。其實這和別人到寺廟求神拜佛本質上有何分別?這只表示是他們盲目相信聖經和耶蘇就是真理,他們只是覺得有那個所謂的天父存在而已。但始終從來未有人拿出確實的證據來證明那就是真理。還有基督教所謂得到永生其實是人類貪的表現,這裏暫時不作討論。基督教好明顯是一個地方宗教,不能說它是一個普遍的真理(universal truth)。至於為甚麼說基督教的出現是人類歷史上的災難,由於行文至此已覺本文頗長,唯有容後再作討論。

p.s. 以上一文乃本人觀看完《天作之盒》有感而發所寫。

2)

這是我常常被人質問的—請多看聖經,了解聖經才去批評。但若聖經基本立論點已有問題,就不應浪費時間研究聖經,讀聖經。要知人可用的時間有限,而研究聖經可以是一輩子的事。而很多人亦已做了這樣的事。我又想反問信聖經的人又可有看過所有的金剛經、可蘭經、大藏經,佛經後才去相信聖經。你又知除了聖經以外,其他經典講的就不是真理?伊斯蘭教亦有他們的真主。聖經本人當然看過,本人小學就是讀天主教學校,中學及大學就是讀基督教背景學校。終日被不斷灌輸基督精神。校方常常請那些弟兄姊妹講見證,然後叫我們決志信主。很多同學亦都這樣信了主。我亦去過團契。基督教的教義絕對很好,基督徒亦都很友善。但這些不能代表基督教所講的就是真理。這是最重要的地方。 

3)

至於為甚麼說基督教的出現是災難性,因為一場戰疫如越戰,一場瘟疫如SARS,死的就只是當時的人。但聖經和基督教出現後,為這個宗教而死的是數十代,千百萬計的人,時間是以千年計,而且將來繼續不斷會有,2004年會有,2005年會有,一路都會有人為這個宗教無無謂謂的死去。基督教所謂的神永遠不會出來阻止,天國永遠不會來臨,因為根本沒有。

另外去朝聖又有人死,在教堂結婚成個天花塌下全部死光又有,父母返教會崇拜個仔係屋企比電視機壓死又有,結婚當日離開教堂新郎和新娘在歸途中交通意外當場慘死又有。這些全部都是真事。我想問為甚麼仁慈的上帝不保祐他們,他們都是將生命交託到祂手中,對神忠心不已,點解要他們這樣枉死慘死,他們還有很多事未做,一對新婚的基督徒夫婦他們究竟做錯了甚麼事?他們還有很多希望,但生命卻就此結束,慘淡收場。

至於為甚麼會這樣,好明顯就是每一個人的生命其實是渺小不堪,對於大自然和宇宙來說,渺少程度和價值其實和一隻,一隻蝨,一隻烏蠅完全沒有分別。我知這樣說好多人好難接受,對我來說亦都好難接受,是十分傷感和令人沮喪的事,因為我都好愛惜自己生命。但事實終歸事實, at least I am not deceiving myself. 請問你會不會覺得一隻螞蟻、一隻、一隻雞會有神眷顧牠們的生命?由於潮濕,我的床頭每日也有數隻卜泥(蝨)出現,我每日都會殺死數隻。我常常想牠們的生命是多麼無聊,其實人的生命又何常不是,你看一個人行街也會無緣無故被掉下來的鋁窗扑死,坐巴士會因為巴士衝落橋而慘死,一個未成形的嬰兒連世界也未見過就夭折而死。他們的死與一隻被拍死一樣無聊。明天你打開報紙看亦會有人無無聊聊慘死,不論這些人是不是基督徒。神跟本就不會眷顧世上任何一個人的生命,每一個人的生命價值相對於大自然和其他動物包括昆蟲、貓狗其實是一樣的。雖然真的很難接受,但也沒辦法。

一個人的生命是很有價值,很重要是因為我們是人,從自己是人的角度看,自己的物種當然是很重要,但從大自然的角度看就未必。從大自然的角度看,根本就是眾生皆平等,神不會特別眷顧人。在大自然裏,人的生命和其他烏蠅、由一樣容易被奪去,因此人才慢慢發明好多工具保護自己,形成城市,盡量遠離自然。

另外基督教不斷思想滲入我們的年青人,讓他們認為神會主宰人類命運是很可怕的事,災難性有時比戰爭更可怕。因為思想若根深蒂固了就很麻煩,但教會財雄勢大又辦學校,又多社區中心,無孔不入,這是令本人擔心不而的事。

本人真希望家長們多讓子女多看科普讀物,讓他們分辨聖經所說的是不是真理。

愛因斯坦絕對不是一個深度的基督徒。

1929年4月24日紐約猶太教牧師哥耳德斯坦給在柏林的愛因斯坦發去一封電報,要求他用電報回答:”你信仰上帝嗎?
愛因斯坦於25日發回的電報全文是:”我信仰斯賓諾莎的那個在存在事物的有秩序的和諧中顯示出來的上帝,而不信仰那個同人類的命運和行為有牽連的上帝。”
節錄自《愛因斯坦是怎樣創建相對論的》P.122

愛因斯坦信的上帝是自然的秩序與和諧,並不是甚麼人類命運的主宰。我很同意他的看法。