(转载自http://www.hkedcity.net/parent/parentclub/forum/read.phtml?forum_id=9&current_page=&i=665114&t=665114)

1)

这样的题目好像有点儿那个,但从历史角度看却是事实。
撇开基督徒经常自以为是地以为自己的宗教就是最正宗,就一定是真理不讲,基督教经常用煽情的方法传教其实是不好的(如最近上演的那两套戏受难曲和天作之盒)。正如爱因斯坦所说,圣经里许多所谓神蹟不可能是真实的,如什么罗亚方舟,耶稣摸一摸,瞎子都能重见光明等故事都不可能是真的。

As Einstein said, “Religion without science is blind”. 如果系咁多神蹟,就唔驶咁多科学家医学家咁辛苦穷毕身精力探索物理和医学。现在很多病也未能医好,仍然是绝症,宇宙还有很多奥秘,物理上仍有很多问题未解决。现代社会的文明是靠前人不断努力一点一滴研究累积得来的。人类由茹毛饮血的原始社会发展到现在,是人类先哲科学家们的共同努力,付出了许多血汗所得来的,这与基督何干?耶稣伟大,但释迦牟尼、爱因斯坦和许多哲学家、科学家一样伟大。耶苏不应这样自大说我就是道理、真理和生命。他凭什么这样说,有什么实在的证据这样说。这样说是非常霸道和自以为是的。那人家佛教是什么?他凭什么这样说别人的就一定是异教!自己就一定是正宗。有什么实在的证据?

我相信耶稣连时间、空间的真正关系也未如爱因斯坦般清楚。

佛教和其他宗教对宇宙万物的出现也有他们独到的见解。我信有神,我亦信有耶稣此人,但不代表他说的那个天父就是创造宇宙的那个神。这是最重要的一点。可能真正的神是从来也未与人类沟通过。又或者真正的神是人类暂时或永远都无法知晓的。基督教及圣经的地方色彩太浓厚了,里面所讲的全部都是罗马人,犹太人和中东一带的事情。好像不知远处已有发展到一定文明的东方大国–中国和印度等。

佛教比基督教出现早成千年,莫非中国人、印度人、泰国人、西藏人不需要基督救赎?这已表示圣经不存在普遍性,不是universal truth. 中国五千年文化以来从未出现一个如耶稣的人去传扬所谓的天父,直到太平天国的洪秀全。但基督教在世界各地普遍流传(包括香港)不是因为它是真理,而是由于十八世纪到二十世纪欧美西方等国家的强大,把这样一个地方宗教传遍世界各地。讽刺的是西方国家的强大,不是因为宗教,而是因为西方科学的崛起,科学人材辈出。但这些人很多都不信基督教所谓的神。

什么神用七日创造宇宙大地完全没有根据。阿当、夏娃更属无谐之谈。耶苏只应当作是一个历史人物去看,但不应当他和圣经所说的一切就是真理。基督教是一个地方色彩极浓的宗教,天父好明显是西方人因为当时的人未能解释宇宙及自然的一切和人生的变幻无常而想像出来的。这与其他宗教又有何分别?达尔文提出进化论,当时的教廷立刻惊惶失措,因为进化论完全推翻了神创造宇宙万物包括人类的故事。教廷因此定进化论为异端邪说。虽然人类是不是进化而来,还未能定论,但动物的确会进化是无从争议的事实。如果神用七日创造大地可以是假的,那圣经里很多所谓的神蹟和故事其实也可以是虚构的。

我知道现代很少人够胆批评耶苏,因为很多人已把他神化了,怕批评他等如闹神,不知有什么恶果。但我够胆批评,我不是不尊重他,他死得真是非常惨。但死得惨和被钉十字架,不能代表他就一定是真理,两件事是irrelevant的。最不喜耶苏那自以为是的态度。没有强大的真实证据,不应说我就是道理、真理和生命。那样是误导别人。

我识得有些基督徒说人家求神拜佛就是迷信,我觉得他们其实是五十步笑一百步。我看他们诵读圣经,每个星期日到教堂向耶稣、圣母像祈祷、颂赞他们所谓的天父。其实这和别人到寺庙求神拜佛本质上有何分别?这只表示是他们盲目相信圣经和耶苏就是真理,他们只是觉得有那个所谓的天父存在而已。但始终从来未有人拿出确实的证据来证明那就是真理。还有基督教所谓得到永生其实是人类贪的表现,这里暂时不作讨论。基督教好明显是一个地方宗教,不能说它是一个普遍的真理(universal truth)。至于为什么说基督教的出现是人类历史上的灾难,由于行文至此已觉本文颇长,唯有容后再作讨论。

p.s. 以上一文乃本人观看完《天作之盒》有感而发所写。

2)

这是我常常被人质问的—请多看圣经,了解圣经才去批评。但若圣经基本立论点已有问题,就不应浪费时间研究圣经,读圣经。要知人可用的时间有限,而研究圣经可以是一辈子的事。而很多人亦已做了这样的事。我又想反问信圣经的人又可有看过所有的金刚经、可兰经、大藏经,佛经后才去相信圣经。你又知除了圣经以外,其他经典讲的就不是真理?伊斯兰教亦有他们的真主。圣经本人当然看过,本人小学就是读天主教学校,中学及大学就是读基督教背景学校。终日被不断灌输基督精神。校方常常请那些弟兄姊妹讲见证,然后叫我们决志信主。很多同学亦都这样信了主。我亦去过团契。基督教的教义绝对很好,基督徒亦都很友善。但这些不能代表基督教所讲的就是真理。这是最重要的地方。 

3)

至于为什么说基督教的出现是灾难性,因为一场战疫如越战,一场瘟疫如SARS,死的就只是当时的人。但圣经和基督教出现后,为这个宗教而死的是数十代,千百万计的人,时间是以千年计,而且将来继续不断会有,2004年会有,2005年会有,一路都会有人为这个宗教无无谓谓的死去。基督教所谓的神永远不会出来阻止,天国永远不会来临,因为根本没有。

另外去朝圣又有人死,在教堂结婚成个天花塌下全部死光又有,父母返教会崇拜个仔系屋企比电视机压死又有,结婚当日离开教堂新郎和新娘在归途中交通意外当场惨死又有。这些全部都是真事。我想问为什么仁慈的上帝不保祐他们,他们都是将生命交托到祂手中,对神忠心不已,点解要他们这样枉死惨死,他们还有很多事未做,一对新婚的基督徒夫妇他们究竟做错了什么事?他们还有很多希望,但生命却就此结束,惨淡收场。

至于为什么会这样,好明显就是每一个人的生命其实是渺小不堪,对于大自然和宇宙来说,渺少程度和价值其实和一只,一只蝨,一只乌蝇完全没有分别。我知这样说好多人好难接受,对我来说亦都好难接受,是十分伤感和令人沮丧的事,因为我都好爱惜自己生命。但事实终归事实, at least I am not deceiving myself. 请问你会不会觉得一只蚂蚁、一只、一只鸡会有神眷顾牠们的生命?由于潮湿,我的床头每日也有数只卜泥(蝨)出现,我每日都会杀死数只。我常常想牠们的生命是多么无聊,其实人的生命又何常不是,你看一个人行街也会无缘无故被掉下来的铝窗扑死,坐巴士会因为巴士冲落桥而惨死,一个未成形的婴儿连世界也未见过就夭折而死。他们的死与一只被拍死一样无聊。明天你打开报纸看亦会有人无无聊聊惨死,不论这些人是不是基督徒。神跟本就不会眷顾世上任何一个人的生命,每一个人的生命价值相对于大自然和其他动物包括昆虫、猫狗其实是一样的。虽然真的很难接受,但也没办法。

一个人的生命是很有价值,很重要是因为我们是人,从自己是人的角度看,自己的物种当然是很重要,但从大自然的角度看就未必。从大自然的角度看,根本就是众生皆平等,神不会特别眷顾人。在大自然里,人的生命和其他乌蝇、由一样容易被夺去,因此人才慢慢发明好多工具保护自己,形成城市,尽量远离自然。

另外基督教不断思想渗入我们的年青人,让他们认为神会主宰人类命运是很可怕的事,灾难性有时比战争更可怕。因为思想若根深蒂固了就很麻烦,但教会财雄势大又办学校,又多社区中心,无孔不入,这是令本人担心不而的事。

本人真希望家长们多让子女多看科普读物,让他们分辨圣经所说的是不是真理。

爱因斯坦绝对不是一个深度的基督徒。

1929年4月24日纽约犹太教牧师哥耳德斯坦给在柏林的爱因斯坦发去一封电报,要求他用电报回答:”你信仰上帝吗?
爱因斯坦于25日发回的电报全文是:”我信仰斯宾诺莎的那个在存在事物的有秩序的和谐中显示出来的上帝,而不信仰那个同人类的命运和行为有牵连的上帝。”
节录自《爱因斯坦是怎样创建相对论的》P.122

爱因斯坦信的上帝是自然的秩序与和谐,并不是什么人类命运的主宰。我很同意他的看法。