天作之盒之我見

Posted: 23rd March 2011 by anti_christendom in 批判基督教影音系列

前言

當大家看到這個「天作之盒之我見」標題的時候,可能腦海裡會突然閃出兩條問題:

  1. 你不是一位不支持基督教的人嗎?何以會去看這些宣揚基督教的福音電影呢?
  2. 當你看完這戲後,可有對宗教有新的體會?

對於一位由小到大都深受基督教思想的人來說,每逢聽聞這些福音電影,都會有衝動去看過究竟。例如從前有一福音電影為《生命揸fit人》,教會的朋友就會不理會有否天崩地裂,總之也要在教會中找三兩知己去看看,這或許已成為教會中的一種「定律」。再者,我從前也做過信徒,此戲的主題曲《愛是不保留》正是我過往最喜歡最深受感動的一首詩歌。但我去觀看這戲最主要的原因,正是因為一場大悲劇竟被作為宣揚基督教中的神,實在有點兒不合情理,我不得不去看看,然後讓各位知道這戲其實正好說給我們知道,這個世界根本就沒有基督教中的神。

回答第二條問題,當我看完這戲後,可有對宗教新的體會?這問題已經有不少基督徒問過我了,我的答案是:

「有,我有新的體會!這個體會就是我更加堅定不信基督教中的神!」

內容簡介

《天作之盒》一戲主要是描述女主角謝醫生和男主角劉醫生之間的動人愛情故事,由相識說到結婚。然而,結婚之後,謝醫生有機會到澳洲醫學院進修,而患有不治之症(血癌)的劉醫生則留在香港。亦不幸在這時,劉醫生的病復發,謝醫生便回來與劉醫生共渡這個艱難時刻,他在台灣找到相符的骨髓,但結果也是不幸死去。謝醫生一直愛人如己,在SARS來臨時不顧自己的生命安危去醫院協助治療病人,結果也不幸染上,因而也與世長辭了。最後兩位醫在一高高掛著美麗彩虹的地方(這裡就是基督教們常說的天國)重遇。

全戲中令我最深刻的地方

在劉醫生知道自己的血癌病復發之後,他氣憤和無奈地望著天說的話:

「明明一切也是好好的,點解?點解呀!!!!!!!!!!!!!!!!」

人生在世,往往會遇到不少障礙和很多不如意的事情,但這位醫生此次要面對的有可能是死亡。他的病有五分之一的機會復發,正當他事業得意和找到生命中之最愛的時候,他最不想發生的事情卻如洪濤般衝湧過來。他一直深信的上帝,幹麼要這樣對待他?莫非祂總是愛玩弄人?這句話正正充分表現出劉醫生對上帝的無奈與氣憤!

劉醫生死後,謝醫生呆了的看著聖經和坐在一角,她哭著對媽媽說:

「上帝究竟在哪兒?」

一直深信上帝的謝醫生,平日也笑容滿面,且像對人生充滿希望。可是,當他的最愛劉醫生不幸死去後,試問這種傷痛之情怎能言喻呢?她看聖經,看著看著,也好像找不到什麼心靈上的安慰。反之,只能懷疑問句:「上帝究竟在哪兒?」若果真有這位上帝,但事實給我們知道這位上帝從來也沒有幫她們。事實上,在人類的正史上從來也沒有什麼上帝幫人、解除人類困苦事情發生過。

相信大家也很希望這個世界有一位真正慈愛公平的神,這也是我一直以來的心願,但很可惜大家環顧四週,每天也有數之不盡的人面對家人生離死別之哀痛,較窮困的國家每天也有無數的人捱餓,無數的無辜者被殺被害,而且天災連年,不少人也因此而喪生,試問上帝在哪兒??? 上帝幹什麼在天國上眼白白看著我們一直受苦下去?但事實卻說給我們知道,天災時的救護員和送物資到窮困國家的永遠也是人。

再者,大家看看那個自稱上帝所選的民族以色列每天也在打仗,好像永無休止的打著永恆的戰爭!我曾經看過一張戰地記者所影到的相片,相片中影著一位父親和他的兒子在以巴衝突時,為了避開戰場而隱藏下來,結果兩位也不幸被亂槍射殺而死去!(相片連結:http://news.bbc.co.uk/2/hi/middle_east/952700.stm)好一個自稱上帝所選的民族,卻每天也殺害了不少無辜大眾,最使人難以理解的是他們戰爭的原因,就是因為這個自稱充滿著愛的宗教而起的。若果謝醫生或劉醫生在他們說這兩句話的時候,能夠看我這兩篇文章耶和華是殺人狂魔基督教千古暴行之中古時期,不知會有什麼反應呢?肯定的是,對這個宗教和這個宗教中的神倍加失望!

(那鴻書 1 : 2) 耶和華是忌邪施報的神。耶和華施報大有忿怒。向他的敵人施報,向他的仇敵懷怒。

(路加福音 19 : 27) 至於我那些仇敵不要我作他們王的,把他們拉來,在我面前殺了罷。

耶和華啊,請問我們也是你的仇敵嗎?答案顯然絕對不是,因為這個世界根本就沒有基督教中的神!!!!!!!!

天作之盒

「與其愁眉苦臉,倒不如把煩腦通通放入紙盒裡。」

無可置疑,人很喜愛在不得意時用一些東西來借助抒憂,這也是今天為何這麼多人用「人格化上帝」來自我分憂一樣。其實大家詳細想想,這個上帝只不過和一個紙盒的功用一樣。但紙盒能放在手中慢慢欣賞它,而上帝則在歷史說給我們知道祂會使人瘋狂迷戀祂。當人瘋狂迷戀祂的時候,就會作出很多謊言和瘋狂的惡行,這些也可以在敝網中一目了然。當自己一個不快樂,但若虛構了一位上帝出來自我安慰時,原來這種作法會害得天下更多人的不快樂與不幸,這值得嗎?毫無疑問,一個「天作之盒」絕對比基督教的上帝的好,至少沒有人為了那個盒去作國與國之間永恆的戰爭,與及傷害殺死無窮無盡的人。

主題曲《愛是不保留》

愛是不保留是一首旋律動人的詩歌,而且內容一般也很能感動基督教徒,那是從心發出來的共鳴,所以一直以來也是我最喜歡的詩歌。還記得從前在一次佈道會之後,場中不停播著這首歌,我一個人呆了似的不停望著這首歌的歌詞,口中好像低吟著什麼似的,無疑我已經給迷醉了。可是到了現在,我所找到的客觀事實,我所尋到的歷史真相,卻給我看見原來詩歌中的內容根本全是虛假,而且更顯出消極的人生態度。大家可看此歌的歌詞:

1)  常聽說世界愛沒長久,哪裡會有愛無盡頭?
塵俗的愛只在乎曾擁有,一刻燦爛便要走!

2)  而我卻確信愛是恆久,碰到了你已無別求:
無從解釋、不可說明的愛,千秋過後仍長存不朽!

副歌:誰人受痛苦被懸掛在木頭?至高的愛盡見於刺穿的手;
看!血在流反映愛沒保留,持續不死的愛到萬世不休!
惟求奉上生命全歸主所有,要將一切盡獻於我主的手;
我已決定今生再沒所求,惟望得主稱讚已足夠!

在第一二段中,歌詞中不停地演繹出一個訊息,就是基督教的上帝對你的愛是長存不朽,祂的愛真是何等偉大!

(出埃及記 20 : 5) 不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華你的 神是忌邪的 神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代。

祂愛我們,愛到討我們三四代子孫的罪。

(出埃及記 31 : 14-16) 所以你們要守安息日,以為聖日。凡干犯這日的,必要把他治死,凡在這日作工的,必從民中剪除。六日要作工,但第七日是安息聖日,是向耶和華守為聖的。凡在安息日作工的,必要把他治死。

祂愛我們,愛到要強制我們休息,否則就被治死。

(利未記 7:20) 只是獻與耶和華平安祭的肉、人若不潔淨而喫了、這人必從民中剪除。

祂愛我們,愛到只要我們喫了獻祭給祂的肉,就要被剪除。

(利未記 26 : 28-29) 我就要發烈怒,行事與你們反對,又因你們的罪懲罰你們七次。並且你們要喫兒子的肉,也要喫女兒的肉。

祂愛我們,愛到要懲罰我們七次,更要吃我們兒女的肉。

(士師記 20:35) 耶和華使以色列人殺敗便雅憫人。那日以色列人殺死便雅憫人二萬五千一百、都是拿刀的。

祂愛我們,愛到要殺無辜的二萬五千一百人,而且都是拿刀的。

(詩篇 137 : 9) 拿你的嬰孩摔在磐石上的,那人便為有福。

祂愛我們,要我們將自己的嬰孩摔在磐石上,那便得福了。

(馬太福音 23 : 9) 不要稱呼地上的人為父。因為只有一位是你們的父,就是在天上的父。

祂愛我們,愛到要我們不認父親。

以上只是聖經中九牛一毛的例子,上帝的愛真是「毫不保留」啊!

彩虹下的約定

男主角劉醫生曾經向女主角謝醫生說了一個有關彩虹的故事,他說人間的彩虹之所以只得一半,是因為人死後會與深愛的人在天國上看到另一半的彩虹,這樣便代表完滿。而主角所提到亞拉臘山是第一道出現彩虹的地方,這是因為聖經在創世記中說到挪亞方舟大洪水一事後,上帝與挪亞以彩虹立約,代表永遠也不會用水來再毀滅世界。

相信很多基督徒其中一個最關注及最感興趣的地方,就是死後的永樂天國生活,兩位主角也是一樣,雖然在人間困倦多多,總是不能團圓,所以唯有找一個永生的盼望,因而形成天堂地獄的觀念。這個教義在基督教中當然受到無比的歡迎,因為只有信徒和一些未接觸過福音卻行事正義的人才可以上天國,作永樂且永恆的生活,但無疑這也是一個最可詛咒的教義!說到這點,因時間不便,必須停筆了。有關天國永遠快樂,在此引其中一位網友的分享:(見天國永遠快樂? 作者:王六醫生)。

愛是不保留
信應不盲目 — 王六醫生改編

常聽說世界愛沒長久,哪裡會有愛無盡頭?
基督徒常說神愛世人,神在愛世人條毛嗎?
塵俗的愛只在乎曾擁有,一刻燦爛便要走!
天災頑疾連年殺人無數,不少兒童成孤兒!

而我卻確信愛是恆久,碰到了你已無別求;
沙士襲港時死得人多,不少基督徒也受害;
無從解釋、不可說明的愛,千秋過後仍長存不朽!!
完全盲目、不求理解的信,基督徒們仍稱這是愛!!

誰人受痛苦被懸掛在木頭?至高的愛盡見於刺穿的手;
耶教心胸夾窄容不下異見!至歪的理盡見於百錯的經;
看!血在流反映愛沒保留,持續不死的愛到萬世不休!
看!教徒從古至今的暴行,持續不死的惡到萬世不休!

惟求奉上生命全歸主所有,要將一切盡獻於我主的手;
基督徒們自以為相信真理,自以為是不容異見挑紛爭;
我已決定今生再沒所求,惟望得主稱讚已足夠!
我已決定今生誓反基督,惟望教徒不再盲目信!

最後,祝各位信徒早日找回「自己」。

理智再臨者筆 29/04/2004