天堂與地獄觀

Posted: 27th February 2011 by anti_christendom in 基督教教義之謬

若果真有地獄的存在,最應該落地獄的,就是那位地獄創造者。

—- 理智再臨者


前言

hell 150x150 天堂與地獄觀西方昔日的哲學很喜歡採取二元對立觀,例如非善即惡,非惡即善。天堂和地獄的觀念更是二元世界對立觀念的表表姐,除兩者之外,別無他選。有誰不想進入天堂?有誰想下地獄受苦?宗教就藉著人類對死亡恐懼的態度而日益強盛起來。其實,世界上雖有數之不盡的信徒,但當中不乏是因為怕死而相信宗教,但對該宗教本身其實認識不深。本人不才,但深盼能夠藉著此文,與大家一起探討這個「人生的終極問題」。

1) 天堂和地獄是什麼東東?

兩者在正典66卷聖經中描繪得相當模糊、抽象、甚至可以說是「不完整」。但次經中卻描繪得天馬行空,教人不知去如何理解,怪不得教徒們常說: 「不要問,只要信!」

在一般人眼中,天堂是快樂的地方,地獄的痛苦的地方(善惡二元觀的影射世界)。再從基督教來看,天堂之所以是快樂是因為「與上帝同在」(天下間這麼多的基督教徒,所謂的同在是否在他們左右、不離不棄的意思?那麼上帝應該要使出武林中失傳已久的分身手術了),而地獄之所以痛苦是與上帝分離(上帝不是無處不在嗎?^^),根據加拉太書,地獄更被描繪為有著永火(方便大家bbq?)。天堂入場卷經馬丁路德改革後變得相當簡單(因為已經貶值),只要「相信」就可以。凡聽過「道」又不相信的,便要下地獄。若然沒有聽過「道」,就衡量他的善惡來決定他的去向(上帝又會否主觀決定呢?)。

2) 上了天國的人=冷血的人?

各位信徒,不知你們的父母、親戚、好友、甚至愛侶是否同樣是基督教信徒呢?即使是基督教信徒又是否相信同一個教派呢 ? 有否想過當自己開開心心上天堂朝見你的上帝時,你的摰愛、你的父母、你的知己會在地獄受苦呢(甚至是永火)?難道,你在天國就不會為此感到難過,依然感到無窮的快樂,因為上帝與你同在,你的父母、你的摰愛、你的知己好友只是凡間的無聊人物,只是用來打發時間?若果我是你的父母,我會很後悔把你們來這帶個世界;若果我是你的摰愛,我會感到很蒙羞。

3) 天國有什麼好做?

上了天國,能夠與神同在,每天一起站在一旁就無窮快樂了,不用幹什麼?還是要無休止地唱詩歌榮耀神?那一定要作一些比較有旋律的詩歌,否則會悶死呢。

4) 我的選擇?

先假設基督新教一切無誤,人死後真的會上天堂或下地獄,那我的選擇又會是什麼呢?--自動請纓下地獄。

原因如下:

a) 我的祖宗、父母、親戚、好友、甚至愛侶(現時的)絕大部分都不是教徒,我愛他們,我喜歡「與他們同在」。

b) 絕大部分我最……最欣賞的人物(例如:愛因斯坦、牛頓、達爾文、馬克斯、恩格斯、諸葛孔明、羅素、伏爾泰、狄羅德……等等)都不是教徒,我有很多問題想請教他們,且志趣相投。我會下去找他們一起bbq 和談笑風生(試問此樂何極呢?)

c) 我不喜歡呆板、無休止的工作。在天堂每時每刻舉起雙手、抬高頭額、好(懶?)有情感去歌頌神,即使想像一下當中的情況也深感害怕,不禁全身發抖。

d) 我不喜歡與一些冷漠無情的人和一些殺人如麻的「東西」一起。

5) 我的人生觀

在第四點中,只是一個假設性問題的答案。但在我的理念中,我不相信人死後會上什麼天堂或下什麼地獄,不相信兩者的存在。我的信念是--人死如燈滅!

現在就假設我的信念無誤,人死真的如燈滅,那生存有什麼意義?這樣先由歷史唯物觀看看人類的起始:

大爆炸(天下起始)→ 物種進化(人類起始)→ 啟蒙時期(文明起始)→ 現代化社會

我們就處於現代化的階段,認同進化論的朋友,知道人類的出現並非絕對必然會發生的。所以我們有幸活在這個世界上,尤其是現代化的社會,就好應該要盡努力維持及改善我們的社會。有人說無神論者無人生意義,不會吧?我倒覺得我的任務可以用貴教常用的用語「神聖」來形容。

6) 心靈恐嚇

自從人有意識後,深感大自然的偉大,在大自然中人類顯得相當無能。生老病死是人生必經的階段,因畏懼大自然而轉化為畏懼死亡。故此,古代的人們會找尋某些方法來化解此恐懼感,漸漸就會出現了最初崇拜大自然為神的觀念。只要行某些儀式(儀式的出現是因為人類覺得要做某些行為才會行到某些結果)就能夠得到大自然神的保佑。神的演化可簡略如下:

以自然為神(包括圖騰崇拜)→ 多神教(有人意識、思想的神)→ 一神

天堂和地獄的觀念其實只是宗教演化的必然性,是古代人類心靈寄託的「必需品」。天堂就是個人私慾及治療畏懼的產物,地獄是個人私慾(古代社會法治不健全,人對他人的壞行為無法從正途得到安慰,所以便深盼人死後會因其惡而下地獄)的產物。至於在今天的文明、民主、法治的社會裡,天堂和地獄觀何以不被淘汰呢?這是因為我們今天的社會,並非每一個角落都是如此文明的,而且我們進入文明時代並不算很長時間。天堂地獄過往作為古人類心靈的慰藉物,再發展到初期社會用來統治人民心靈的利器,所以一直流傳下來。但我相信,只要社會、科技繼續進步,人類繼續善用思考,這些思想會隨著社會的變遷而遭離棄。

那些信徒藉著恐嚇他人下地獄而達到傳教的目的,除了是文明人類的蒙羞,更是阻礙社會發展的一大礙物。

理智再臨者筆 (02/05/2005)

  1. 基督徒 says:

    你錯了,聖經中沒有天堂

  2. 我們是基督徒不是基督教徒 says:

    聖經中真的沒有天堂…
    就是因為我們不忍心看到周遭的親朋好友在地獄裡受苦,所以我們才不斷的向人們傳福音..
    但真的不是說信了這個信仰、信了耶穌基督就可以上天堂,也沒有什麼”天堂入場卷”,只要信了之後且”生命改變、悔改向神”天堂才真的離你不遠。

    • RickyLO says:

      “我們是基督徒不是基督教徒”耶膠, 你那麼恨上天堂舔那個殺人魔耶和華屁眼, 請隨便! 我則喜歡到地獄去支持那些一生為善, 但鄙視耶賊的人! 耶賊罪證, 請看聖經! 你不懂, 我會找給你看!

  3. 基督徒不團結 says:

    基督教有上萬個教派,有上萬種解讀聖經的團體,有些教徒說聖經裡沒有天堂,有些說有。
    當一本書有上萬種解讀方式的時候,這本書很明顯的錯誤矛盾極多,才會需要多種方式來自圓其說,令旁觀者感到可笑。

    你們真要傳教,麻煩大家統一說辭,彼此內亂,如何對外?還有聖經麻煩重新審閱,更改得跟現代倫理與科學不脫節。什麼?神的話語還能更改?當然囉,又不是第一次更改,一千多年前康氏坦丁就更改過!
    那既然更改過,還是神的話語嗎?當然不是囉,是古代野蠻人的話語啊,不然怎麼那麼野蠻不合邏輯!

  4. 當然有天堂 says:

    當然有天堂,因為你們這些反基督者不信耶穌,不屬靈,不用心看聖經,也不神靈地禱告,你們當然找不到!

    一旦到了人生的盡頭,就必然去我們基督教認為的地獄–硫磺火湖。

    快來吧!你們這些反基督者!時候將到,當進窄門!別流向愚蠢世俗的寬敞大道!

    • RickyLO says:

      “當然有天堂”耶膠, 如果天堂有耶神這殺人魔, 有你這耶膠, 我寧願下地獄, 支持那些一生為善, 但不信殺人魔王耶和華!
      時候將到了, 你這耶膠快快重拾一個會思考的腦袋, 放棄那個只懂養活混耶教飯吃的神棍!

  5. J says:

    愛因斯坦、牛頓、達爾文是基督徒

  6. I_Dog_Bark says:

    你們這些敵對基督的人,看吧!世界上這些偉大的人都是基督徒!!!
    多麼美好的見證!

    • RickyLO says:

      J, I_dog-bark 你兩個白癡耶膠聽著, 你兩人被教會神棍蒙騙, 現告訴你真相吧!
      1.  由科學家愛因斯坦親筆所書,已在倫敦公開拍賣。而愛因斯坦在函中寫道,猶太人信仰神是出於「幼稚迷信」。他身為猶太人,卻不認為被稱為上帝「選民」的猶太人,會比其他族群更高明。
       愛因斯坦這封信寫於他死前一年前1954年1月3日。當時他人在普林斯頓,信則是寄給同為猶太裔的哲學家艾瑞克.古特金。
       上帝是「人類軟弱的產物」
       愛因斯坦似乎對古特金的某些觀點不以為然。他信中說,猶太人崇拜的「上帝」,在他看來只是一種「措辭」,是「人類軟弱的產物」。《聖經》則是集「傳奇故事」之大成,內容「幼稚」。
       這位發明相對論的科學大師認為,猶太教和其它一神宗教,都是「幼稚迷信的化身」。他身為猶太人,卻不認為被世人稱為「上帝選民」的猶太人,有何特殊過人之處。
       這封愛因斯坦以德文書寫的親筆信,15日將在倫敦布倫斯伯瑞拍賣會上拍賣,預計可賣到6000至8000英鎊(約合台幣36萬至48萬元)。
       寫了這封信之後,愛因斯坦於次年(1955年4月18日)去世。
       愛因斯坦於1879年出生在德國一個猶太裔家庭裡,他宣稱年幼時曾經很虔誠,但從12歲起他便開始質疑傳統宗教。
      愛因斯坦講過,他不相信神學裡那位賞善罰惡的上帝。
       同樣也是在1954年,愛因斯坦在給一名工人的回信中寫道:「我不相信人格化的上帝,我從不否認,而是清楚表達這一點。假如在我內心有什麼能被稱為宗教的話,那便是我對科學所能揭示這個世界的結構,懷著無限的敬仰。」
      愛因斯坦寫給哲學家古特金的信,原文為德文,部分內容如下:
       …過去幾天我花了許多時間拜讀您的大作,非常謝謝您將它寄給我。這本書特別令我感動的是,我們對生活的實際態度和人類社群有許多共同的看法。
       … 「上帝」這個名詞對我來說不過是一種措辭,也是人類軟弱的產物,《聖經》則匯集了許多卓越,卻很原始的傳奇故事,這些故事相當幼稚。再怎麼細緻的詮釋(對 我而言)都不能改變這一事實。這些細緻的詮釋種類繁多,但幾乎都跟原始內容無關。對我來說猶太教和所有其它宗教一樣,是最幼稚迷信的化身。身為猶太人我很 開心,我對猶太人的思維方式也深有共鳴,但我不覺得猶太人的資質和其他人不同。就我個人經驗,他們也不比其他人類族群好,雖然他們因缺乏權力,得免罹患最 糟的癌症。否則我看不出他們有任何「天賦異稟」之處。
        您自認為享有特權地位,並試圖以兩道高傲的牆垣來捍衛此一地位,外面的一道是身而為人,裡面一道則是身為猶太人。總的來說,我對此感到難過。就您所稱,身 為一個人,就能免除廣被接受的因果關係,身為猶太人,則享有一神論的特權。但有限的因果關係,就不再是因果關係,就像我們偉大的史賓諾沙所深刻了解的那 樣…那些崇拜自然的宗教所持的萬物有靈論看法,原則上不會因這種壟斷看法而作廢。這類牆垣只會讓我們達到某些自我欺騙的境地,而我們在道德方面的努力不會因此有所增進。剛好相反。
       我已相當公開地指出我們在知識信念方面的差異,但我很清楚我們在某些重要事情上彼此非常接近,那就是我們對人類行為所作的評估。將我們分隔開的,用佛洛依德的語言,只有知識的「道具」及「合理化」。因此我們若能談點具體的事情,我認為我們可以彼此瞭解得很好。由衷感謝您,也祝您好運。
       謹上,
       艾伯特.愛因斯坦

      2. 至於達爾文, 他把基督教形容為”可詛咒的宗教”, 因為他竟然要把不信者送到地獄, 你找找百科全書, 便知道真相了.

      3. 牛頓心中的上帝, 與聖經描述那個人格化, 滿手血腥的耶神, 大不相同, 你試試看牛頓的說法便知!

      耶膠J, I_dog_bark, 你們知道真相後, 我估計你們會如何應對:
      你們會說: 我不聽, 不聽, 這三個科學家是信神的, 沒有錯的, 我不理, 嗚嗚…..我的媽呀….我不依, 我要信神, 我要舔神的屁股…….

      • I_Dog_Bark says:

        你說這些的目的都只是為了誘拐我們這些純潔的基督徒,偏離神的道路,遠離神的懷抱,因這邪惡的網站跟你如同撒旦邪靈的行徑,永生的神會永世譴責你的!

        你會說:我不聽,不聽。我要繼續張嘴毀謗那至高無上且聖潔的永生主神!

        《猶大書》:
        …從前主救了他的百姓出埃及地,後來就把那些不信的滅絕了……但這些人毀謗他們所不知道的。他們本性所知道的事與那沒有靈性的畜類一樣,在這事上竟敗壞了自己……

        • RickyLO says:

          I_Dog_Bark 傻仔, 我說的是事實, 你最怕就是知道真相, 白癡仔, 如果你肯面對事實, 你就不會那麼白癡了, 你不是純潔, 你是無知, 白癡, 寧願永遠做傻仔!!

  7. Perfect Mask says:

    “Christian” is a holy title, a perfect mask, and a desperate need for someone of filthy conscience.

  8. Kitfu says:

    版主第二點完全講出我心中既問題同諗法!
    我非常有同感..

  9. Sherlok ma says:

    假設沒有JESUS 也有另一位creator. 你認為這萬物沒有design就可以變成這樣?那怪胎什麼連體嬰就不會死, 應是進化論中的進化版人! 你身上的手機咁好用 手錶衣服波鞋咁型who design them? 佛祖只懂一天到晚空即是色。。。. 如冇神冇creator而由進化而來的人死如燈滅人生不需講仁義道德人情倫理法理禮義廉恥 反正是細胞無端端進化 若是這樣 鄭捷被判死刑真無辜

  10. R says:

    在基督教裡沒有你的假設。你的立場好奇怪。
    世界上當然有一個造物主去創造世界的系統,相生相剋。
    但絕對不是人類幻想出來的有人性的偽神。

  11. likasong says:

    非基督徒(如某Lo)指出知名科學家根本不信神後,所謂基督徒(如某Bark)除了氣急敗壞、咒罵他人必落地獄;連半句道理都講不出。