天堂与地狱观

Posted: 27th February 2011 by anti_christendom in 基督教教义之谬

若果真有地狱的存在,最应该落地狱的,就是那位地狱创造者。

—- 理智再临者


前言

hell 150x150 天堂与地狱观西方昔日的哲学很喜欢采取二元对立观,例如非善即恶,非恶即善。天堂和地狱的观念更是二元世界对立观念的表表姐,除两者之外,别无他选。有谁不想进入天堂?有谁想下地狱受苦?宗教就借着人类对死亡恐惧的态度而日益强盛起来。其实,世界上虽有数之不尽的信徒,但当中不乏是因为怕死而相信宗教,但对该宗教本身其实认识不深。本人不才,但深盼能够借着此文,与大家一起探讨这个“人生的终极问题”。

1) 天堂和地狱是什么东东?

两者在正典66卷圣经中描绘得相当模糊、抽象、甚至可以说是“不完整”。但次经中却描绘得天马行空,教人不知去如何理解,怪不得教徒们常说: “不要问,只要信!”

在一般人眼中,天堂是快乐的地方,地狱的痛苦的地方(善恶二元观的影射世界)。再从基督教来看,天堂之所以是快乐是因为“与上帝同在”(天下间这么多的基督教徒,所谓的同在是否在他们左右、不离不弃的意思?那么上帝应该要使出武林中失传已久的分身手术了),而地狱之所以痛苦是与上帝分离(上帝不是无处不在吗?^^),根据加拉太书,地狱更被描绘为有着永火(方便大家bbq?)。天堂入场卷经马丁路德改革后变得相当简单(因为已经贬值),只要“相信”就可以。凡听过“道”又不相信的,便要下地狱。若然没有听过“道”,就衡量他的善恶来决定他的去向(上帝又会否主观决定呢?)。

2) 上了天国的人=冷血的人?

各位信徒,不知你们的父母、亲戚、好友、甚至爱侣是否同样是基督教信徒呢?即使是基督教信徒又是否相信同一个教派呢 ? 有否想过当自己开开心心上天堂朝见你的上帝时,你的摰爱、你的父母、你的知己会在地狱受苦呢(甚至是永火)?难道,你在天国就不会为此感到难过,依然感到无穷的快乐,因为上帝与你同在,你的父母、你的摰爱、你的知己好友只是凡间的无聊人物,只是用来打发时间?若果我是你的父母,我会很后悔把你们来这带个世界;若果我是你的摰爱,我会感到很蒙羞。

3) 天国有什么好做?

上了天国,能够与神同在,每天一起站在一旁就无穷快乐了,不用干什么?还是要无休止地唱诗歌荣耀神?那一定要作一些比较有旋律的诗歌,否则会闷死呢。

4) 我的选择?

先假设基督新教一切无误,人死后真的会上天堂或下地狱,那我的选择又会是什么呢?--自动请缨下地狱。

原因如下:

a) 我的祖宗、父母、亲戚、好友、甚至爱侣(现时的)绝大部分都不是教徒,我爱他们,我喜欢“与他们同在”。

b) 绝大部分我最……最欣赏的人物(例如:爱因斯坦、牛顿、达尔文、马克斯、恩格斯、诸葛孔明、罗素、伏尔泰、狄罗德……等等)都不是教徒,我有很多问题想请教他们,且志趣相投。我会下去找他们一起bbq 和谈笑风生(试问此乐何极呢?)

c) 我不喜欢呆板、无休止的工作。在天堂每时每刻举起双手、抬高头额、好(懒?)有情感去歌颂神,即使想像一下当中的情况也深感害怕,不禁全身发抖。

d) 我不喜欢与一些冷漠无情的人和一些杀人如麻的“东西”一起。

5) 我的人生观

在第四点中,只是一个假设性问题的答案。但在我的理念中,我不相信人死后会上什么天堂或下什么地狱,不相信两者的存在。我的信念是--人死如灯灭!

现在就假设我的信念无误,人死真的如灯灭,那生存有什么意义?这样先由历史唯物观看看人类的起始:

大爆炸(天下起始)→ 物种进化(人类起始)→ 启蒙时期(文明起始)→ 现代化社会

我们就处于现代化的阶段,认同进化论的朋友,知道人类的出现并非绝对必然会发生的。所以我们有幸活在这个世界上,尤其是现代化的社会,就好应该要尽努力维持及改善我们的社会。有人说无神论者无人生意义,不会吧?我倒觉得我的任务可以用贵教常用的用语“神圣”来形容。

6) 心灵恐吓

自从人有意识后,深感大自然的伟大,在大自然中人类显得相当无能。生老病死是人生必经的阶段,因畏惧大自然而转化为畏惧死亡。故此,古代的人们会找寻某些方法来化解此恐惧感,渐渐就会出现了最初崇拜大自然为神的观念。只要行某些仪式(仪式的出现是因为人类觉得要做某些行为才会行到某些结果)就能够得到大自然神的保佑。神的演化可简略如下:

以自然为神(包括图腾崇拜)→ 多神教(有人意识、思想的神)→ 一神

天堂和地狱的观念其实只是宗教演化的必然性,是古代人类心灵寄托的“必需品”。天堂就是个人私欲及治疗畏惧的产物,地狱是个人私欲(古代社会法治不健全,人对他人的坏行为无法从正途得到安慰,所以便深盼人死后会因其恶而下地狱)的产物。至于在今天的文明、民主、法治的社会里,天堂和地狱观何以不被淘汰呢?这是因为我们今天的社会,并非每一个角落都是如此文明的,而且我们进入文明时代并不算很长时间。天堂地狱过往作为古人类心灵的慰藉物,再发展到初期社会用来统治人民心灵的利器,所以一直流传下来。但我相信,只要社会、科技继续进步,人类继续善用思考,这些思想会随着社会的变迁而遭离弃。

那些信徒借着恐吓他人下地狱而达到传教的目的,除了是文明人类的蒙羞,更是阻碍社会发展的一大碍物。

理智再临者笔 (02/05/2005)

  1. 基督徒 says:

    你错了,圣经中没有天堂

  2. 我们是基督徒不是基督教徒 says:

    圣经中真的没有天堂…
    就是因为我们不忍心看到周遭的亲朋好友在地狱里受苦,所以我们才不断的向人们传福音..
    但真的不是说信了这个信仰、信了耶稣基督就可以上天堂,也没有什么”天堂入场卷”,只要信了之后且”生命改变、悔改向神”天堂才真的离你不远。

    • RickyLO says:

      “我们是基督徒不是基督教徒”耶胶, 你那么恨上天堂舔那个杀人魔耶和华屁眼, 请随便! 我则喜欢到地狱去支持那些一生为善, 但鄙视耶贼的人! 耶贼罪证, 请看圣经! 你不懂, 我会找给你看!

  3. 基督徒不团结 says:

    基督教有上万个教派,有上万种解读圣经的团体,有些教徒说圣经里没有天堂,有些说有。
    当一本书有上万种解读方式的时候,这本书很明显的错误矛盾极多,才会需要多种方式来自圆其说,令旁观者感到可笑。

    你们真要传教,麻烦大家统一说辞,彼此内乱,如何对外?还有圣经麻烦重新审阅,更改得跟现代伦理与科学不脱节。什么?神的话语还能更改?当然囉,又不是第一次更改,一千多年前康氏坦丁就更改过!
    那既然更改过,还是神的话语吗?当然不是囉,是古代野蛮人的话语啊,不然怎么那么野蛮不合逻辑!

  4. 当然有天堂 says:

    当然有天堂,因为你们这些反基督者不信耶稣,不属灵,不用心看圣经,也不神灵地祷告,你们当然找不到!

    一旦到了人生的尽头,就必然去我们基督教认为的地狱–硫磺火湖。

    快来吧!你们这些反基督者!时候将到,当进窄门!别流向愚蠢世俗的宽敞大道!

    • RickyLO says:

      “当然有天堂”耶胶, 如果天堂有耶神这杀人魔, 有你这耶胶, 我宁愿下地狱, 支持那些一生为善, 但不信杀人魔王耶和华!
      时候将到了, 你这耶胶快快重拾一个会思考的脑袋, 放弃那个只懂养活混耶教饭吃的神棍!

    • chanpashing says:

      自有人类,便有死亡。古代死者(二千年前)还未得到神审判(旧约)或耶稣的救赎(新约),灵魂还未升天(天堂)。现在死者何时得到神审判或耶稣的救赎?无限年?请问自古代至今,有基督教和天主教徒升天吗?不要执迷不悟,信世上有神审判或耶稣的救赎!

  5. J says:

    爱因斯坦、牛顿、达尔文是基督徒

  6. I_Dog_Bark says:

    你们这些敌对基督的人,看吧!世界上这些伟大的人都是基督徒!!!
    多么美好的见证!

    • RickyLO says:

      J, I_dog-bark 你两个白痴耶胶听着, 你两人被教会神棍蒙骗, 现告诉你真相吧!
      1.  由科学家爱因斯坦亲笔所书,已在伦敦公开拍卖。而爱因斯坦在函中写道,犹太人信仰神是出于“幼稚迷信”。他身为犹太人,却不认为被称为上帝“选民”的犹太人,会比其他族群更高明。
       爱因斯坦这封信写于他死前一年前1954年1月3日。当时他人在普林斯顿,信则是寄给同为犹太裔的哲学家艾瑞克.古特金。
       上帝是“人类软弱的产物”
       爱因斯坦似乎对古特金的某些观点不以为然。他信中说,犹太人崇拜的“上帝”,在他看来只是一种“措辞”,是“人类软弱的产物”。《圣经》则是集“传奇故事”之大成,内容“幼稚”。
       这位发明相对论的科学大师认为,犹太教和其它一神宗教,都是“幼稚迷信的化身”。他身为犹太人,却不认为被世人称为“上帝选民”的犹太人,有何特殊过人之处。
       这封爱因斯坦以德文书写的亲笔信,15日将在伦敦布伦斯伯瑞拍卖会上拍卖,预计可卖到6000至8000英镑(约合台币36万至48万元)。
       写了这封信之后,爱因斯坦于次年(1955年4月18日)去世。
       爱因斯坦于1879年出生在德国一个犹太裔家庭里,他宣称年幼时曾经很虔诚,但从12岁起他便开始质疑传统宗教。
      爱因斯坦讲过,他不相信神学里那位赏善罚恶的上帝。
       同样也是在1954年,爱因斯坦在给一名工人的回信中写道:“我不相信人格化的上帝,我从不否认,而是清楚表达这一点。假如在我内心有什么能被称为宗教的话,那便是我对科学所能揭示这个世界的结构,怀着无限的敬仰。”
      爱因斯坦写给哲学家古特金的信,原文为德文,部分内容如下:
       …过去几天我花了许多时间拜读您的大作,非常谢谢您将它寄给我。这本书特别令我感动的是,我们对生活的实际态度和人类社群有许多共同的看法。
       … “上帝”这个名词对我来说不过是一种措辞,也是人类软弱的产物,《圣经》则汇集了许多卓越,却很原始的传奇故事,这些故事相当幼稚。再怎么细致的诠释(对 我而言)都不能改变这一事实。这些细致的诠释种类繁多,但几乎都跟原始内容无关。对我来说犹太教和所有其它宗教一样,是最幼稚迷信的化身。身为犹太人我很 开心,我对犹太人的思维方式也深有共鸣,但我不觉得犹太人的资质和其他人不同。就我个人经验,他们也不比其他人类族群好,虽然他们因缺乏权力,得免罹患最 糟的癌症。否则我看不出他们有任何“天赋异禀”之处。
        您自认为享有特权地位,并试图以两道高傲的墙垣来捍卫此一地位,外面的一道是身而为人,里面一道则是身为犹太人。总的来说,我对此感到难过。就您所称,身 为一个人,就能免除广被接受的因果关系,身为犹太人,则享有一神论的特权。但有限的因果关系,就不再是因果关系,就像我们伟大的史宾诺沙所深刻了解的那 样…那些崇拜自然的宗教所持的万物有灵论看法,原则上不会因这种垄断看法而作废。这类墙垣只会让我们达到某些自我欺骗的境地,而我们在道德方面的努力不会因此有所增进。刚好相反。
       我已相当公开地指出我们在知识信念方面的差异,但我很清楚我们在某些重要事情上彼此非常接近,那就是我们对人类行为所作的评估。将我们分隔开的,用佛洛依德的语言,只有知识的“道具”及“合理化”。因此我们若能谈点具体的事情,我认为我们可以彼此了解得很好。由衷感谢您,也祝您好运。
       谨上,
       艾伯特.爱因斯坦

      2. 至于达尔文, 他把基督教形容为”可诅咒的宗教”, 因为他竟然要把不信者送到地狱, 你找找百科全书, 便知道真相了.

      3. 牛顿心中的上帝, 与圣经描述那个人格化, 满手血腥的耶神, 大不相同, 你试试看牛顿的说法便知!

      耶胶J, I_dog_bark, 你们知道真相后, 我估计你们会如何应对:
      你们会说: 我不听, 不听, 这三个科学家是信神的, 没有错的, 我不理, 呜呜…..我的妈呀….我不依, 我要信神, 我要舔神的屁股…….

      • I_Dog_Bark says:

        你说这些的目的都只是为了诱拐我们这些纯洁的基督徒,偏离神的道路,远离神的怀抱,因这邪恶的网站跟你如同撒旦邪灵的行径,永生的神会永世谴责你的!

        你会说:我不听,不听。我要继续张嘴毁谤那至高无上且圣洁的永生主神!

        《犹大书》:
        …从前主救了他的百姓出埃及地,后来就把那些不信的灭绝了……但这些人毁谤他们所不知道的。他们本性所知道的事与那没有灵性的畜类一样,在这事上竟败坏了自己……

        • RickyLO says:

          I_Dog_Bark 傻仔, 我说的是事实, 你最怕就是知道真相, 白痴仔, 如果你肯面对事实, 你就不会那么白痴了, 你不是纯洁, 你是无知, 白痴, 宁愿永远做傻仔!!

  7. Perfect Mask says:

    “Christian” is a holy title, a perfect mask, and a desperate need for someone of filthy conscience.

  8. Kitfu says:

    版主第二点完全讲出我心中既问题同谂法!
    我非常有同感..

  9. Sherlok ma says:

    假设没有JESUS 也有另一位creator. 你认为这万物没有design就可以变成这样?那怪胎什么连体婴就不会死, 应是进化论中的进化版人! 你身上的手机咁好用 手表衣服波鞋咁型who design them? 佛祖只懂一天到晚空即是色。。。. 如冇神冇creator而由进化而来的人死如灯灭人生不需讲仁义道德人情伦理法理礼义廉耻 反正是细胞无端端进化 若是这样 郑捷被判死刑真无辜

  10. R says:

    在基督教里没有你的假设。你的立场好奇怪。
    世界上当然有一个造物主去创造世界的系统,相生相克。
    但绝对不是人类幻想出来的有人性的伪神。

  11. likasong says:

    非基督徒(如某Lo)指出知名科学家根本不信神后,所谓基督徒(如某Bark)除了气急败坏、咒骂他人必落地狱;连半句道理都讲不出。