批判虛擬節日系列之一--聖誕節之謬

Posted: 23rd March 2011 by anti_christendom in 批判虛擬節日系列

引言

相信很多人也很喜歡節日,除了可以與繁瑣的工作說再見外,還有很多節日也很有意義和很有意思,尤其是中華民族是一個重人的民族,很多的節日都喜歡一家人熱熱鬧鬧地慶祝一番。可是每一個節日背後的意思和由來,相信必定不是太多人知道,例如中國的節日則夾集了很多神話或歷史偉人的事蹟而成。

那麼基督教的節日又是如何來呢?首先第一個必須要和大家說的,就是教會人士聲稱以慶祝耶穌出生為名的節日--聖誕節!相信不少人都覺得聖誕節應該是一個何等意義重大的節日,尤其是信徒。 但本人已在第十六章的耶穌不是救世主,更從來也沒有復活過!一文中,清楚說明沒有什麼救世主耶穌,當然這個節日更是虛構出來的。以下將會和大家談談聖誕節之起源史。

十二月二十五日其實是一個什麼的日子?

若然正如我說沒有什麼救世主耶穌,那麼十二月二十五日其實是一個什麼的日子呢?其實這個日子本來是基督教被視為邪教的日子。什麼??? 邪教??? 但今天教會的每逢聖誕節都會有很多的慶祝活動,他們表現出很喜歡這個的節日,認為耶穌出生是一個充滿著無限快樂泉源的日子,可是真相果真使人哭笑不得也。

話說羅馬帝國因為受著希臘式的思想影響,因此一直以來也是一個多神教的國家。而在羅馬的太陽曆當中,有一天的日間時間最短、但黑夜最長,這天就是羅馬曆中的冬至日--亦即十二月二十五日。在冬至之後,因地球公轉的關係,日間時間長短開始增加,相反地,當然黑夜的時間便繼而減少。這正是一個象徵,象徵著當時羅馬帝國認為是至高無上的神明太陽神的復現,從此十二月二十五日被定為太陽神誕。

由太陽神誕轉為耶穌誕(聖誕節)的經過

若果大家還記得本人在第一章三位一體千秋謬論中就一連列出了數位「救了基督教一命」的大大人物,包括君士坦丁、奧古斯丁和提奧多西等等。君士坦丁是使羅馬人民開始接受基督教的羅馬君主,奧古斯丁是基督教主要教義創建者(如三位一體論),而提奧多西就是將基督教定為國教的羅馬君主。由於在君士坦丁的時代,羅馬人民當中仍然有著濃厚的多神教思想(基督教當時也是多神教)觀念,為使他們馴服,便不惜將太陽神誕定為耶穌基督出生的日子。

這就是今天教士們所說的好一個神聖充滿著意義的節日!當時君士坦丁是這樣說的:

「聖經中耶穌說自己是世界的晨光,是一顆驅除黑暗的光,即如同太陽神般,因而這天便是耶穌的出生日。」

結論

其實從前的基督新教教會並不支持這個節日,東正教(它不是基督新教,與天主教同期的基督舊教,此點別章再詳談)更不認同此日為耶穌出生的日子,因而自定另日。但是最使人難以相信的是,今天的基督新教們竟然如此歡歡喜喜地慶祝這個節日,慶祝他們自創的耶穌??? 還是慶祝太陽神呢??? 還記得從前,我很喜歡回教會聽教士的話語,尤其是聖誕節,有詩歌和有話劇表演,好快樂好溫馨的節日,但原來背後是什麼意義呢??? 慶祝假救世主的降生?還是在慶祝太陽神啊?

最令我深刻的是每次教士在開場白中那一句:「大家好!今天是耶穌降生的日子。」除了一笑置之外,更要高呼:「請看清楚歷史才說!」

以下網站有更詳盡的論述,誠意邀請閣下抽空一看:

http://www.vetssweatshop.net/dogma.htm
http://www.truthbeknown.com/mithra.htm

理智再臨者筆

附記一則

(28/11/2004)

差不多一年了,還記得寫這篇文章的時候是上年的聖誕節。今年的聖誕節如往年一樣,聖誕歌聲滿載四週,諦造出迫人的浪漫氣氛。當然,教會想必大行其道,趁著良晨吉日,舉辦多個講述耶穌出生的佈道會以大招信徒。聖誕節的真實來源始終給教會的謊言所遮蔽。更有趣的是,敝人學校更為著此聖誕節定下「聖誕節的真義」為壁報之主題,想必他們想藉此向學生們說出,聖誕節並非什麼聖誕老人或聖誕樹為主角,而是紀念耶穌的出生。沒錯,聖誕節的主角不是聖誕老人或聖誕樹,但更不會是耶穌,而是古羅馬帝國所信奉的太陽神。無疑,這才是「聖誕節的真義」。無疑,人們總不肯花少許時間去求真。

學生們聽老師的說話無可厚非,亦不能怪他們。但那些為人師表的,為何要我們盲目接受一些你們自己本身也未曾弄清楚的事物呢?常聽人說今天的年青人缺乏獨立思考,沒有批判能力,以這句說話形容本人並不公道!試問這些又是誰所造成呢?幸好,不是所有年青人也跟隨盲目之風的,今天不是,將來不是,永遠也不會是。

新一年的聖誕節,祝各位早日脫離枷鎖。

參考書目

  • Veronica Ions,《神話的歷史》,杜文燕譯,台北:究竟出版社,2005/04/26出版。
  • 雲海,《錯體聖經之謎》,香港:一本堂出版社,2002/9/1出版。
  • [英] 凱倫.法林頓,《宗教的歷史》,秦學信譯,太原:希望出版社,2003/12出版。