祈禱是最自私最不智的行為

Posted: 12th March 2011 by anti_christendom in 基督教教義之謬

「希望是惡中之惡,真正狡猾的惡。」

— 尼采


El Greco xx Saint Dominic in Prayer 1605 150x150 祈禱是最自私最不智的行為相信很多基督徒都有祈禱的習慣,不論是為了祈求還是感恩,也經常會祈禱。

但大家有否想到當眾多的人一起祈求的時候,上帝會幫到誰呢?上帝會不會因而混亂了呢?上帝又會否有效地處理我們的祈求呢?(對於以上的問題,在西方社會頗為流行,例如由占基利主演的《衰鬼上帝》就正正表達出人類的疑問)例如,假設a和b君同樣是基督徒,a君祈求明天的比賽他勝出,而另外b君也祈求相同的事情,但原來兩者是不可能同時勝出的,因為他們是對立的隊伍。

沒錯,不論你祈求什麼的時候,也一定會影響同其它事情的發展(假如祈禱的事真的能實現的話)。又例如面前有一箱波子,當其中一粒波子突然振動的時候,就必定到影響到週圍的波子 (The butterfly effect)。

為了自己的一己私慾而向上帝祈求,若果上帝真的答允,結果會深深影響到很多的人。所以麻煩各位基督信徒們,在祈禱之前必須要三思而後行!否則,必然是一個十分自私自利的行為了……

但教會的牧師會解釋說,上帝會對一些慾望性的祈求不作理會。表面看起來也行得通,但若耶教上帝果真給人自由意志,那祈禱的意義又是什麼?

若果說單為了感恩,何不為養育了你多年的父母感恩?何不為辛勤工作的農夫感恩?所謂落葉知根,請閣下弄清楚誰才值得感恩。

世間上,有很多人都值得我們去感謝的!希望各位基督徒不要再活在自己的小圈子了!放眼世界,開放理智的思想!!!

真正的快樂,必定得到!

理智再臨者筆

  1. 基督徒 says:

    你錯了,禱告乃是因為”我們不願意憑自己來作事,而願意依靠神;
    讓神作而為神作;不單單人自己活著,更是能夠與神一同活著,神調到人裡面,人調到人裡面,而活出神。”

  2. 徐嘉裕Neil says:

    禱告是懦夫才有的行為,因為害怕而逃避現實,不敢面對現實,催眠自己以為真的有什麼天神會來幫助,到最後問題還是要自己解決!每天禱告只會讓自己的理智喪失成為基督神棍的芻狗而已,浪費時間浪費金錢。

  3. 基督徒 says:

    你有一個好的老爸,有美好的家庭,甚至有很高的學問,但是如果有一天這一切都沒了呢? 你無依無靠。你會這樣想,那是因為你還能做些事情,但如果有一天,在一種的情形裡,你真的是什麼辦法都沒了。
    林後1:8-10
    『弟兄們,關於我們在亞西亞所遭遇的患難,我們不願意你們不知道,就是我們被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了,自己裡面也斷定是必死的,叫我們不信靠自己,只信靠那叫死人復活的神;祂曾救我們脫離那極大的死亡,並且仍要救我們,我們指望祂將來還要救我們,』
    我們不是懦夫,更不是逃避現實,而是我們知道一位真實的神,我們願意今我們一生的道路都擺在祂手中,我們禱告並不是求什麼神蹟,而是我們願意放下我們自己的意見,順從神在我們裡面的感覺,當然不是什麼理智喪失,(可能你留言的時候才是吧,)當然更不是浪費時間浪費金錢。

    • 路人 says:

      「你有一個好的老爸,有美好的家庭,甚至有很高的學問,但是如果有一天這一切都沒了呢? 你無依無靠。你會這樣想,那是因為你還能做些事情,但如果有一天,在一種的情形裡,你真的是什麼辦法都沒了。」

      我覺得這說好聽是把命運交託給神,實際上是逃避一切。
      反正錯了就可以說成是神的旨意,你也可以少自責,不是嗎?

      人生的低潮是試煉,把自己的人生交託給神,那麼你的人生也是神要負責的囉?
      人生像是奧德賽,如果奧德修斯不能勇於面對挑戰,也不能在緊急時刻當機立斷,那麼他永遠都只能在汪洋上漫無目的地飄流。

      另外,你的用字遣詞讓我看得很吃力,既然你那麼愛聖經,建議你抄寫聖經全文十遍,看看你的行文會不會流暢點。

  4. 我們是基督徒不是基督教徒 says:

    感謝上帝讓你有這麼多的時間來研究基督教這個信仰,我也相信你比更多的人還要了解”聖經”,不管怎樣謝謝你的研究和分享,因為是真的提醒了我們基督徒不該凡事都只靠自己的意念和思想,也不該自私自利。雖然你是反對的,但我相信你絕非惡意,你只不過是看不過那些自稱基督徒卻又一直違背正義做邪惡不對事的的人。
    所以我們感謝你,也希望你能早日找到在這世上真正且唯一的真理。

  5. 神秘路人甲 says:

    如果有人一直以為許多事情是上帝的安排的話,小心很可能的結果成也上帝敗也上帝喔。
    也請拜託那些善良的基督徒們不要再把聖經當作絕對無誤的。如果神是基督徒們的價值,你們信你們的。
    更不要說宇宙是上帝創造的,因為沒有證據證明這是真的。就算是,那又怎樣?我只在乎上帝是否對我和所有生物好不好,我才不在乎這個世界是誰創造的呢。為何要那麼執著於某個神創造,而不是別的神或外星人創造?(反正證據已證明生物是演化來的。宇宙是大爆炸來的)

    還有請不要再說沒有神就會怎樣、就不會怎樣?不僅沒有明顯證據,也違反統計學,簡單的說就是不科學。問題要用科學來解決,不是用信心來解決。用信心,開玩笑!那還得了?如果可以的話早就沒問題了。
    例如常有狂熱的信徒說沒有神就沒有愛、沒有道德或會有很多人幹壞事。拜託不要那麼先入為主、預設立場好嗎?難道就沒有看到反例嗎?例如沒有信神的人不也有愛、有道德與不作惡的人嗎?
    如果沒有神就會怎樣不怎樣的話,這樣的想法恐怕是很危險的,反而如我說的成也上帝敗也上帝。

    所以拜託善良的基督徒們,要信神你們自己信,我不在乎,我在乎的是那些信徒們是否真心的愛與善待許多人,而且不需要神的存在也能辦得到,這樣才更值得稱讚。
    到底是有神重要還是有愛重要,這還要說嗎?

    我記得國一的時候國文課本就提到「感謝神,並不是在感謝什麼神靈,而是在感謝曾經幫助過自己的人(我把這個引申為也可以是其他生物),因為要感謝的人太多了,所以就信神吧。」在此「神」的定義就不是上帝或神靈了,所以也請不要把「神」狹窄化成單一的神。
    沒想到這句話在現實的生活中還蠻中肯的。

  6. joe says:

    文章似乎犯了一些致命的邏輯謬誤

    祈禱只是向上帝表達心願,並不是要求上帝要達成心願。你的祈禱混亂說法是打稻草人。上帝會平衡各方的想法和要求,再作決定。

    你的說法,即係等於叫政府不要收集市民意見,支持獨裁政府。

    正如一個負責任的政府,也會收集市民的意見。然後考慮及平衡各方的想法,再制定政策。