祈祷是最自私最不智的行为

Posted: 12th March 2011 by anti_christendom in 基督教教义之谬

“希望是恶中之恶,真正狡猾的恶。”

— 尼采


El Greco xx Saint Dominic in Prayer 1605 150x150 祈祷是最自私最不智的行为相信很多基督徒都有祈祷的习惯,不论是为了祈求还是感恩,也经常会祈祷。

但大家有否想到当众多的人一起祈求的时候,上帝会帮到谁呢?上帝会不会因而混乱了呢?上帝又会否有效地处理我们的祈求呢?(对于以上的问题,在西方社会颇为流行,例如由占基利主演的《衰鬼上帝》就正正表达出人类的疑问)例如,假设a和b君同样是基督徒,a君祈求明天的比赛他胜出,而另外b君也祈求相同的事情,但原来两者是不可能同时胜出的,因为他们是对立的队伍。

没错,不论你祈求什么的时候,也一定会影响同其它事情的发展(假如祈祷的事真的能实现的话)。又例如面前有一箱波子,当其中一粒波子突然振动的时候,就必定到影响到周围的波子 (The butterfly effect)。

为了自己的一己私欲而向上帝祈求,若果上帝真的答允,结果会深深影响到很多的人。所以麻烦各位基督信徒们,在祈祷之前必须要三思而后行!否则,必然是一个十分自私自利的行为了……

但教会的牧师会解释说,上帝会对一些欲望性的祈求不作理会。表面看起来也行得通,但若耶教上帝果真给人自由意志,那祈祷的意义又是什么?

若果说单为了感恩,何不为养育了你多年的父母感恩?何不为辛勤工作的农夫感恩?所谓落叶知根,请阁下弄清楚谁才值得感恩。

世间上,有很多人都值得我们去感谢的!希望各位基督徒不要再活在自己的小圈子了!放眼世界,开放理智的思想!!!

真正的快乐,必定得到!

理智再临者笔

  1. 基督徒 says:

    你错了,祷告乃是因为”我们不愿意凭自己来作事,而愿意依靠神;
    让神作而为神作;不单单人自己活着,更是能够与神一同活着,神调到人里面,人调到人里面,而活出神。”

  2. 徐嘉裕Neil says:

    祷告是懦夫才有的行为,因为害怕而逃避现实,不敢面对现实,催眠自己以为真的有什么天神会来帮助,到最后问题还是要自己解决!每天祷告只会让自己的理智丧失成为基督神棍的刍狗而已,浪费时间浪费金钱。

  3. 基督徒 says:

    你有一个好的老爸,有美好的家庭,甚至有很高的学问,但是如果有一天这一切都没了呢? 你无依无靠。你会这样想,那是因为你还能做些事情,但如果有一天,在一种的情形里,你真的是什么办法都没了。
    林后1:8-10
    ‘弟兄们,关于我们在亚西亚所遭遇的患难,我们不愿意你们不知道,就是我们被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了,自己里面也断定是必死的,叫我们不信靠自己,只信靠那叫死人复活的神;祂曾救我们脱离那极大的死亡,并且仍要救我们,我们指望祂将来还要救我们,’
    我们不是懦夫,更不是逃避现实,而是我们知道一位真实的神,我们愿意今我们一生的道路都摆在祂手中,我们祷告并不是求什么神蹟,而是我们愿意放下我们自己的意见,顺从神在我们里面的感觉,当然不是什么理智丧失,(可能你留言的时候才是吧,)当然更不是浪费时间浪费金钱。

    • 路人 says:

      “你有一个好的老爸,有美好的家庭,甚至有很高的学问,但是如果有一天这一切都没了呢? 你无依无靠。你会这样想,那是因为你还能做些事情,但如果有一天,在一种的情形里,你真的是什么办法都没了。”

      我觉得这说好听是把命运交托给神,实际上是逃避一切。
      反正错了就可以说成是神的旨意,你也可以少自责,不是吗?

      人生的低潮是试炼,把自己的人生交托给神,那么你的人生也是神要负责的囉?
      人生像是奥德赛,如果奥德修斯不能勇于面对挑战,也不能在紧急时刻当机立断,那么他永远都只能在汪洋上漫无目的地飘流。

      另外,你的用字遣词让我看得很吃力,既然你那么爱圣经,建议你抄写圣经全文十遍,看看你的行文会不会流畅点。

  4. 我们是基督徒不是基督教徒 says:

    感谢上帝让你有这么多的时间来研究基督教这个信仰,我也相信你比更多的人还要了解”圣经”,不管怎样谢谢你的研究和分享,因为是真的提醒了我们基督徒不该凡事都只靠自己的意念和思想,也不该自私自利。虽然你是反对的,但我相信你绝非恶意,你只不过是看不过那些自称基督徒却又一直违背正义做邪恶不对事的的人。
    所以我们感谢你,也希望你能早日找到在这世上真正且唯一的真理。

  5. 神秘路人甲 says:

    如果有人一直以为许多事情是上帝的安排的话,小心很可能的结果成也上帝败也上帝喔。
    也请拜托那些善良的基督徒们不要再把圣经当作绝对无误的。如果神是基督徒们的价值,你们信你们的。
    更不要说宇宙是上帝创造的,因为没有证据证明这是真的。就算是,那又怎样?我只在乎上帝是否对我和所有生物好不好,我才不在乎这个世界是谁创造的呢。为何要那么执著于某个神创造,而不是别的神或外星人创造?(反正证据已证明生物是演化来的。宇宙是大爆炸来的)

    还有请不要再说没有神就会怎样、就不会怎样?不仅没有明显证据,也违反统计学,简单的说就是不科学。问题要用科学来解决,不是用信心来解决。用信心,开玩笑!那还得了?如果可以的话早就没问题了。
    例如常有狂热的信徒说没有神就没有爱、没有道德或会有很多人干坏事。拜托不要那么先入为主、默认立场好吗?难道就没有看到反例吗?例如没有信神的人不也有爱、有道德与不作恶的人吗?
    如果没有神就会怎样不怎样的话,这样的想法恐怕是很危险的,反而如我说的成也上帝败也上帝。

    所以拜托善良的基督徒们,要信神你们自己信,我不在乎,我在乎的是那些信徒们是否真心的爱与善待许多人,而且不需要神的存在也能办得到,这样才更值得称赞。
    到底是有神重要还是有爱重要,这还要说吗?

    我记得国一的时候国文课本就提到“感谢神,并不是在感谢什么神灵,而是在感谢曾经帮助过自己的人(我把这个引申为也可以是其他生物),因为要感谢的人太多了,所以就信神吧。”在此“神”的定义就不是上帝或神灵了,所以也请不要把“神”狭窄化成单一的神。
    没想到这句话在现实的生活中还蛮中肯的。

  6. joe says:

    文章似乎犯了一些致命的逻辑谬误

    祈祷只是向上帝表达心愿,并不是要求上帝要达成心愿。你的祈祷混乱说法是打稻草人。上帝会平衡各方的想法和要求,再作决定。

    你的说法,即系等于叫政府不要收集市民意见,支持独裁政府。

    正如一个负责任的政府,也会收集市民的意见。然后考虑及平衡各方的想法,再制定政策。

  7. joe says:

    祈祷只是向上帝表达心愿,并不是要求上帝要达成心愿

    正如一个负责任的政府,也会收集市民的意见。
    然后考虑及平衡各方的想法,再制定政策。

    世界上没有一个负责任政府, 会将热心发表意见的市民, 定性为自私、不理性和不智的。