ztm 网络电影 Zeitgeist: The Movie 2007(时代精神第一部)中文字幕ZEITGEIST: THE MOVIE 2007 Part I:内容讲述基督教的起源

第一部:有史以来最好的故事

这是太阳。公元前1万多年以前,以雕刻和书写的方式,历史丰富的记载了人们对这一物体的尊敬与崇拜。而且很容易理解太阳为什么每天早上升起,给人们带来视觉,温暖和安全。将人们从充满了寒冷和野兽,伸手不见五指的黑夜中拯救出来。各种文明都知道,没有太阳,庄稼不会长,地球上的生命不会生存。这些事实使太阳成为在任何一个时代都最受崇拜的天体。

同样的,人们也很注意其他的星体。观察星星的轨迹使他们识别和预期每一长时期才发生一次的某些事情。例如日月食和满月。从而,他们又将各种星体编成天体组合群,也就是今天的星座。

这是黄道十二宫的十字, 是人类历史最早出现的概念性塑像之一。它象征性的显示太阳在一年中,经过12个主要星座的过程。它也同时表示一年中的12个月,4个季节,二至点和二分点。

黄道十二宫这个词与星座被比喻成各种形象或动物,被拟人化或被赋予个性的事实是有联系的。换一个说法,人类的早期文明没有只是观察和记录太阳和星体,而是赋予它们个性并以神话的形式详细阐述了它们的运转和相互关系。

太阳以其给与生命和拯救生命的性质,被人们赋予了作为看不见的创造主或神的代表。它被视为“神的太阳”,世界之光,人类的拯救主。同样的,十二个星座代表神的所经之地,并各被取名。它们的名字通常代表在神经过的那段时间内所发生的自然因素。比如,宝瓶座,是给春天带来雨的持水者。

105px Horus standing.svg 网络电影 Zeitgeist: The Movie 2007(时代精神第一部)中文字幕这是荷鲁斯(Horus)。它是公元前3000年左右古埃及的太阳神。它是太阳,被拟人化后,他的一生是与天上的太阳运转有关系的,一系列的寓言神话。从埃及的古代象形文字,我们可以知道关于很多这个太阳救世主。例如,荷卢斯作为太阳或者光,有过一个被称之赛特的敌人。赛特是黑暗与夜晚的化身。隐喻性的来讲,在早上荷鲁斯会战胜塞特。但在晚上赛特会打败荷鲁斯并把他送进地下阴间。重要的是我们应注意“黑暗对光明”或“美好对邪恶”是最普遍的,无所不在的神话中的对偶之一,也是直至今日被经常以各种形式所表达的对象。

总的来讲,荷鲁斯的故事是这样的:荷鲁斯由处女艾西斯于12月25日所生。他的出生被一个东方的星体所伴,出生后马上被三个君主所喜爱。十二岁时,他是一个十分慷慨解囊的孩子教师。当他三十岁的时候,他被一个叫Anup的人物施行洗礼,之后开始了他的宗教服务。荷鲁斯有过12个徒弟和他一同出游,及表演像治愈病人和水上行走之类的奇迹。荷鲁斯被称为很多像“真理,光明,神的儿子,牧人,救世主”之类的表示崇拜的名字。被堤丰(Typhon) 背叛后,荷鲁斯被定死在十字架上。尸体被埋三天后复活。

这些荷鲁斯的特征, 不管是不是原本的故事,好像都渗透于很多文明之中。并且很多其他的神们也被发现有与荷鲁斯基本相同的神话体裁。

弗利吉亚(小亚细亚中部一古国)的Attis,由处女Nana于12月25日所生,被定死在十字架上后尸体被放在一个棺材里。三天后,复活。

印度的克利须那神,由处女Devaki所生时,东边的一颗星预示了他的到来。他对它的徒弟们演示了他创造的奇迹,并死后复活。

希腊的狄俄尼索斯,由一处女于12月25日所生,曾是一个到处出游的教师。他一样演示了例如像把水变成酒之类的奇事。他被称为“王者中的王者”。“神的唯一的儿子”,“Alpha和Omega(最初和最后)”和其他很多的神都死后复活了。

Mithra,波斯的太阳神,由一处女于12月25日所生。他有过12个徒弟而且演示了他创造的奇迹。死后被埋三天后复活。他也被称为“真理,光明”,有意思的是,礼拜Mithra的圣日也是星期日。

总而言之,许多来自不同时期世界各地的救世主都有着这样普遍的特征。但问题尚未解决。为什么会是这些特点?为什么由处女生于12月25日?为什么死活三日后必须复活?为什么12个徒弟?要想知道,我们来分析最近代的太阳救世主们吧。

The visit of the wise men 150x150 网络电影 Zeitgeist: The Movie 2007(时代精神第一部)中文字幕耶稣基督由处女玛利亚,于12月25日在伯利恒所生。他的出生被一个东方之星所宣告,由此三个君王随之找出和爱戴此一新救世主。他十二岁成为一个孩子教师,三十岁被圣徒约翰施行洗礼,之后开始了他的宗教服务。

耶稣有过12个徒弟和他一同出游及表演像治愈病人,水上行走,起死复生之类的奇迹。他也被称为“王者中的王者,神的儿子,世界的光明,神的儿子,Alpha和Omega(最初和最后),救世主”等许多称呼。被他的徒弟犹大为30个银币背叛后,被定死在十字架上。尸体被放进一个棺材三天复活后,被升华至天堂。

首先,出生时的现象完全是根据占星术逻辑的。东边之星是天狼星,12月24日夜空最亮的一颗星。它与猎户座的带纹三明星成排成一行。这三颗明星在古代被称为:三位君王。这三位君王和夜空最明亮的星星天狼星都指向在12月25日那天太阳升起的地方。这就是为什么三位君王“追随”东方之星。就是为了找到日出的地方,也就是太阳的出生。

处女玛利亚是室女座(Virgo),也被称为室女座处女。Virgo在拉丁语的意思是处女。Virgo也是“面包之屋”的意思。Virgo的由此就代表了一个处女抱着一捆小麦的形象。“面包之屋”和象征它的小麦,代表着八月和九月,丰收的季节。依次,其实“伯利恒”就被直接翻译成“面包之屋”。所以伯利恒就是室女星座的代表,是在天上的一个地方,而不是在地上。

还有一个非常有意思的现象。那就是它发生在12月25日左右或在冬至。从夏至到冬至,天越来越短并且越来越冷。从北半球来看,太阳好像是在向南边移动并看起来越来越小,越来越少。对于古代人来讲,当接近冬至时,变短的天和庄稼的丰收都像征著走向死亡的过程。那是太阳之死。

到12月22日,太阳之死可以完全被观察到。对于太阳,向南运转了6个月,已经是它移到了天空的最低点。这是一个稀奇的的事情发生了:太阳至少有三天停止了向南的运转。在这三天的暂停期间,太阳停留于在南十字座的附近。

三天后在12月25日,太阳移动1度,这回是向南,预兆著长一些的白天,温暖和春天。由此而来人们说:“太阳死在了十字上,死了三天,然后又复活了或再次出生了。”

这就是为什么耶稣和许多的太阳之神都拥有被定死在十字架上,三日之死和复活的概念。是在太阳把它的方向转向北半球移动之前的变化带来了春天,也就是拯救。

但他们直到春分或复活节都没有庆祝太阳的复活。这是因为在春分,太阳的力量正式超越邪恶的黑暗,之后白天的持续时间将长于夜晚,并且所有生命复生的春天景象也将会呈现。

说到这里,环绕耶稣最明显的占星术象征大概就数他的12个徒弟了吧。很简单,它们就是耶稣作为太阳来巡回运转的黄道十二宫的十二个星座。事实上,在《圣经》中充满了12这个数字。

zodiac 150x150 网络电影 Zeitgeist: The Movie 2007(时代精神第一部)中文字幕回到黄道十二宫的十字架上,太阳的充满形象象征的一生,这不只是一个艺术性的表现或用来跟踪太阳轨迹的工具。它也是一个非基督教的信仰象征,更简化的看起来像这个。这不是基督教的象征。这是非基督教所改制的黄道十二宫的十字架。这就是为什么在早期的宗教艺术中看到的耶稣的头总是在十字架上,因为耶稣是太阳,“神的太阳”,“世界的光明”,“升华的救世主”,他会“再次到来”,就像每天早上他的到来一样。“神的荣光”当他每天早上“再次出生”的时候会击退“黑暗的冲袭”。你会看到他“转进云朵里”,“高高在天堂” 。 还可以看到他的“荆冠”,或者是太阳的光线。

然而,在《圣经》里出现的许多的占星术和天文学的隐喻,最为重要的隐喻之一与年有关。在整个经文里有许多对“年”的记载。要想去理解这个,我们需要熟悉二分点岁差的现象。

古埃及以及比它还更早的文明就已经认识到,大约2150年一回,春分的日出会出现在某个不同的黄道十二宫的星座上。这一现象与地球自转的同时,它所保持的一个缓慢的倾斜的摇动有关系。这叫做岁差(前进运动)因为星座往后移动,而不是以普通的年周期来运转的。岁差通过所有12个星座所需要的时间大概是25,765年。这也叫做“柏拉图年”,古代社会对其是深知的。他们称每一个2150年为一个“时代”。

从公元前4300到公元前2150是金牛座的时代,公牛。从公元前2150到公元1是白羊座的时代,公羊。又从公元1年到2150年是双鱼座的时代,我们正活在这一时代中。之后从2150年起,我们将进入一个新的时代。宝瓶座的时代。

在《圣经》里概括地说,在预示著第四时代的同时,反映了三个时代之间发生的事情。

在《旧约全书》里,摩西拿着十诫从西奈山下来的时候,但他看到人们正礼拜著一个小金公牛的时候,他非常生气。事实上,他砸碎了石板,而且命令人们用自相残杀的方法来洗请自己。多数《圣经》学者会把他的愤怒归因于古以色列人礼拜了一个错误的偶像,或其他大同小异的原因。

事实上,那个金公牛就是金牛座,而摩西代表着新时代白羊座,公羊的到来。这就是为什么今天的犹太人还会吹公羊角的原因。摩西代表着新时代白羊座, 而且当新时代临来之际,每一个人必须摆脱旧时代。其它的神也会表现对这样的转变的反应。例如波斯的太阳神Mithra,是一个以同样的象征意义杀公牛的,前基督教的神。

接下来耶稣是引导白羊座之后,双鱼座时代的人物。用鱼作为某种象征的工具是在《新约全书》里是常见的,因为耶稣需要拿面包和“两个鱼”来喂5000人。当他沿着太巴列湖走去开始他的宗教奉献的时候,他的两个渔民朋友与他同行。我想我们都看过被载在人们的车后面的耶稣的鱼吧。当时的人们不会太清楚这里的真正含义。它是在双鱼座时代,非基督教为“太阳的王国”而制的占星术象征物。

另外,耶稣的被推测出的生日就是这个时代的开始。根据路加22:10记载,当耶稣的徒弟问他最后的逾越节将在哪里,耶稣回答说:“看,当你们进入城市,那里会有一个拿着一个水罐的男人…跟着他走进他进去的房子。”

经文是有史以来给与最多对于占星术的启示的著作之一。拿着一个水罐的男人正是宝瓶座,他是总被描绘成一个用水罐向外倒水的持水人。他代表着双鱼座之后的时代,当太阳(神的太阳)离开双鱼座时代(耶稣)的时候,它将赴向“宝瓶座之屋”,正像根据岁差的顺序,宝瓶座正在双鱼座之后。耶稣只是说了在双鱼座时代结束后,宝瓶座时代将到来。

今天,我们都听过人类的结束和世界末日。与《启示录》中的漫画似的描写不同,这个观念的主要的源头是来自《马太福音》28:20,在其中耶稣说:“我会陪伴你一直到世界的结束。”但在《詹姆士王译本》中,“世界”是很多不正确翻译中的一个。用在《圣经》中原词为”aeon”,是“年/时代”的意思。“我会陪伴你一直到时代的结束。”这样就对了。因为耶稣是太阳双鱼座的拟人化,当太阳进入宝瓶座时代的时候,耶稣的双鱼座就会结束。

人类的结束及世界末日的整个概念都是从对占星学寓言的误解而产生的。让我们告诉那些相信世界末日即将来临的大概有1亿多人的美国人吧。

此外,耶稣这个由文学和占星学所混合成的角色,是一个最毫无掩饰的对古埃及太阳神荷鲁斯故事的抄袭。比如说,大概在3500年以前,在埃及的卢克索神庙的墙上刻有对荷鲁斯的图画描述。如他母亲奇迹般的处女妊娠,他的出生和对荷鲁斯的崇拜。画图从Thaw象处女爱希丝她将怀荷鲁斯为胎。然后神圣幽灵Nef是处女受惊,随之是处女生胎和对荷鲁斯的崇拜。这与耶稣的奇迹般的处女妊娠的故事完全一样。

实际上,埃及宗教和基督教的文学上的种种相似是令人吃惊的。而且抄袭没有在这里停止。诺亚的故事和诺亚方舟是从传统里直接搬来的。

大洪水这个概念在古代无所不在的。在不同的时期和时代,共有200多个关于大洪水的记载。不过,寻找基督教前的源头我们不用去看《吉尔伽美什史诗》以外的任何记载。其著作年为公元前2600年。它的故事讲述的是一个被神主使的大洪水,一个方舟在这得救的动物,甚至放了的鸽子后又回来,都和圣经有相同之处。

还有很多其他的类似点。

然后还有被抄袭的摩西的故事。摩西出生后,为了避免杀婴犯的袭击,被放在一个芦苇筐里随着河流漂泊。他后来被一个皇家的女儿救起,并当作王子来抚养。被放在筐里的婴儿故事是从公元前2250年左右的阿卡德的萨贡王的神话直接了当的偷取过来的。萨贡出生后,为了避免杀婴犯的袭击,被放在一个芦苇筐里随着河流漂泊。他被一个皇家的中年妻子Akki救起。此外,我们都知道摩西是立法人。 他是制定“十诫”,也就是 “摩西法”的人。但是从山上神把法传给一个预言者的故事也是一个很老的主题。

摩西只是神话史上很多立法人其中的一个。在印度,Manou曾是一个很了不起的立法人。在希腊的克里特,宙斯在Dicta山上授予了神圣之法给了迈诺斯。在埃及则有把运石板并把神之法刻在上面的Mises。Manou,迈诺斯,Mises,摩西“十诫”更是从《埃及度亡经》的咒语125里挪出来的。《埃及度亡经》里的“我没有偷窃过”变成了“汝不可偷盗”。“我没有杀过人” 变成了“汝不可杀人”。“我没有说过谎”变成了“汝不可作假见证陷害人”,等等。

事实上,埃及宗教很可能是同是犹太教与基督教神学的主要奠基。洗礼,死后的生活,最后审判,死亡与复活,钉死在十字架上,约柜,割礼,救世主,圣餐拜受,大洪水,复活节,圣诞节,逾越节,还有其他许许多多都来自于在基督教和犹太教出现很早以前的埃及的思想。

最早的基督历史学家和辩护人之一的游斯丁,写道:“当我们说耶稣,是我们的老师,是没有经过两性之交而产生的,是被钉死在十字架上,死后又起来了,然后又升华到天堂的时候,与你相信和尊重罗马神话里的‘朱庇特的儿子们 (Sons of Jupiter)’的故事没有任何区别。”在另一个文章,游斯丁又说:“接受他出生于一个处女的想法就像你相信希腊神话的柏修斯的故事一样。”很容易看到游斯丁和其他的早期基督教徒认识到,基督教是多么的像那些非基督教的种种宗教。

不过,游斯丁有他对此的解决方法。他认为是恶魔的行为所致。因恶魔有先见而来到了耶稣救世主之前,并在非基督教的世上制造了这些种种特征。

信奉正统派基督教的人,不可思议。他们竟然相信这个世界是12,000岁。我曾问过他们其中一个:“恐龙化石怎么解释?”他说:“恐龙化石?神把它们放在了那里就是要考验我们的信仰!”“我想神把你放在了这里去考验我的信仰,哥们!”

《圣经》无非是一个占星术和神学的混合体而已。就同那些在它之前的宗教神话一样。事实上,将一个人物的特征转移到一个新的人物上的做法,在《圣经》内就可以找到。

在《旧约全书》里有关于约瑟的故事。约瑟就是耶稣的原形。约瑟来自奇迹的出生,耶稣也来自奇迹的出生。约瑟有12个兄弟,耶稣有12个徒弟。约瑟被20个银板给出卖了,耶稣被30个银板给出卖了。兄弟“犹太(Judah)”提出要出卖约瑟,徒弟“犹大(Judas)”提出要出卖耶稣。约瑟从30岁开始了他的功德,耶稣从30岁开始了他的功德。如此相应的类似特征没完没了。

那么还有没有圣经以外的历史证据指出有其他任何人也叫耶稣,是玛丽亚之子,与12个徒弟出游,并有给人治病等等事迹的人的存在吗?在所谓的耶稣在生或死后不久的那个时代,有过许多住在地中海地区内或其附近的历史学家。有多少个这些历史学家记录了这个人物呢?

一个也没有。

但是公正的讲,不是没有耶稣史辩护者对其此提出反对意见的。有四个为耶稣的存在而辩护历史学家经常被人们提起。小普林尼,苏厄托尼和塔西佗是前三个。他们每个人只有对基督或救世主做了最多几句话的解释。而救世主不是某个人的名字而是个称号。意思是被神选中的人。第四个是约翰夫。而他的记载已经在几百年以前被证实是伪造的了。可悲的是,所谓的约翰夫的记载仍被认为是事实。

你会想当一个人起死回生并且在人们眼前升华到天堂,又多次创造过奇迹的人一定会被历史所记载。没有被记载是因为当证据被掂量考察后,不难发现这个被称为耶稣的人物有很大的可能根本就从未存在过。

我们不是想苛刻,但我们想实事求是。我们不想伤任何人的心,但对我们所理解和所知道真实的事情,我们想在理论上保持正确。

基督教不是以事实为基础的宗教。我们发现基督教只不过是与罗马故事没有什么区别的,以政治背景而发展的宗教。

真相是耶稣是诺斯替基督教派的太阳神。就像其他非基督教的神一样,他也是一个神话人物。是当时的政治体系为了控制社会而寻求了对耶稣这个人物的历史记载。

至公元325年,罗马的康士坦丁大帝召开了Nicea委员会。是在这次会议期间,有政治的动机的基督教信条被制定,并且因而开始了基督徒的血战和被精神上蒙骗的一个漫长的历史。

在以后1600年里,罗马教廷保持了对整个欧洲的压制,在制造像十字军和宗教法庭这样的极其进步的活动的同时,引导了像黑暗时代这样的欢乐年月。

基督教和所有其他有神宗教都是对各时代的骗局。它们的作用就是把人类从自然世界拆开,同样也把彼此拆开。它支持对权威的盲目服从。它减少了人的责任从而达到神控制一切的效果,但反过来以神之意图的名义,可怕的罪行又可以被正当化。更重要的是,他使那些知道真相但却利用神话来摆布和控制社会的人得逞。宗教神话是被创造的最强有力的手段,并且成为让其他神话可繁荣的心理土壤。神话虽被广大相信,但仍是不真实的想像。

更深一层,在宗教的意识中,神话对于人是引导和煽动的故事。它的焦点不是在于故事与现实的关系,而在于它起的作用。一个故事不会起任何影响,如果它没有被某个地区或国家认为是真实的话。对于某些对一个神圣的故事的真实性提出问题的没有品味的人来讲,讨论不会是一个信仰的守护者不会与他们进行讨论。他们不予理会或谴责他们作为亵渎者。你是错误,冒渎和有罪的,如果你提出,暗示或帮助他人去得出一个美国政府杀死3000个市民的结论。

电影官网:http://zeitgeistmovie.com/(可免费下载)
中文字幕下载:Zeitgeist.Final.Edition.DVDRip.XviD.cn