耶和华的历史

Posted: 23rd March 2011 by anti_christendom in 真实的基督教历史

耶和华(Java, Jehovah,Yahweh)的来源

  • 阿拉伯语中“吹”的意思,亦即风神
  • 希伯来语中的“降”的意思,亦即雷神
  • 基督教不少思想来自希腊,而希腊和印度同源于雅利安人,所以耶和华的起源亦深受婆罗门教的天父特尤斯所影响(亦即是他的化身),特尤斯是一只牡牛(埃及因为受到天文学影响一向也盛行牛神崇拜,而且当日在旷野以色列人也铸金牛来拜),所以耶和华是源于犹太(当时是希伯来部族,尚未成型为一个有文化民族)这个游牧部族的一个图腾崇拜

耶和华身份演变历程

  1. 家族神:亚伯拉罕至摩西时代(希伯来部族 → 以色列民族)
  2. 民族神:摩西至士师时代
  3. 护国神:士师至王国时代(以色列/犹大国)
  4. 世界独一神:王国至先知时代(三王朝 → 分裂南北朝 → 被外国如“亚述”、“巴比伦”、“波斯”、“希腊和罗马”相继统治,在巴比伦时更被驱逐到美索不达米亚)
  5. 世界原理的哲学观念神:耶稣降生至近代

以上耶和华身份的演变和犹太人历史同步进行,原本一个图腾崇拜亚伯拉罕家族战神是相安无事的,当时是希伯来教。但到摩西出埃及形成正式的以色列民族后,便成了民族神,由士师时期的动荡到王国的建立,为使方便国家统治人民和祈求使国家安定,便变成护国神,但护国神也没有用,以色列国共历三朝便分列为南北朝,北是有着十个支派的以色列,南是只有两个支派的犹大,后来南北两国相继被亚述国和巴比伦所灭,北朝十个支派的以色列人全部失守,应是和其它国家或民族同化了。而南方的两个支派的犹大人则被巴比伦放逐到美索不达米亚,后来波斯打败巴比伦在犹大国的统治权,波斯王居鲁士容许犹大人回来巴勒斯坦的耶路撒冷,并重建神殿,犹太教便正式成立。

可是波斯统治再被希腊打破,犹太人进入先知时期,十分希望有一天有位大人物或神明帮助他们拥有自己真正的家园,于是便寄托在耶和华中,从此耶和华在他们心目中便成为了世界独一真神.希腊之后被罗马帝国所灭,进入耶稣时代,由于犹太经多国统治,渐渐吸收到很多异国的文化和思想,从过往的野蛮思想变为开始思考的哲学思想,且经保罗走遍各地的传教历程,所以耶和华便成为了今天世界原理的哲学观念神,这就是基督教(天主教)。

有关更详细的历史记载,本人会再另文详述。一言以敝之,耶和华这个最初的家族神根本不关我们中国什么事,各位信徒若不相信,请自行考证上述的历史的真实性!

理智再临者笔

参考书目

圣严法师,《比较宗教学》,台北:法鼓文化出版社,2009年再版。

  1. circlelo says:

    请问何处有’有关更详细的历史记载,本人会再另文详述。’?