基督神話by Ed Selby //www.uuman.org/ed_christmyth.htm 譯者 牧靈組 天民

我們很熟悉這個故事:一位施行奇蹟的救世主聖嬰誕生,祂的母親受神庇蔭而神秘地產下祂,祂出生卑賤而難以和上帝的身分相符,有天象或奇蹟預示祂的誕生,聖嬰的誕生讓在位的王的王位有危險,而必須把祂拐走;這是耶穌故事的大綱,但也是密特拉,戴奧尼瑟斯,阿多尼斯等等其他神話及信仰的神明的故事,聖誕節的故事可不是原創嶄新的東西;教會現代人士因為萬聖節的異教徒起源而斥之為來自惡魔而不願自已的信徒接近此節慶,然而同樣的這些人卻至高熱烈地慶祝有異教起源的耶誕節,星期六夜晚現場的Stuart Smalley說{這無妨}呢;我尋求智性及靈性的旅程上特別地發現聖誕節彌撒和所謂的受膏者之宴席並不真實,根本沒有理由要接受聖經裏提到的耶穌有所謂的神聖性,我也拒斥此人史實的真確性,慶祝一位從未存在的人的”生日”是件極為瘋狂的事,我讀愈多的神話及各種傳奇故事就愈知悉了解神話裏的心理及社會性的存在必要性,也發現到聖誕節的虛無飄渺的真正意涵所在,並且把我發現到的聖誕節的迷信色彩與神話及象徵意涵予以脫勾而擁抱神話及象徵的意涵

冬至的十二月25日左右的日光稀薄,夜晚漫長寒冷而比平常還黑暗,冬藏的作物及家畜都收進來了,人們停止平常的活動而等候冬日的逝去,對他們而言,黑暗及寒冷是真實而可感受到必須要驅走的個体,這些古代世俗的傳統還充滿了各種的迷信,隨著文明開化進展,它不但未消失反而深植人心;新約的福音書可沒有線索指出這位耶穌假定的誕生時節是仲冬,古代巴勒斯坦當時當地當季是雨季,外面的夜晚寒冷,牧羊人可不會像福音書裏扯蛋描敘的會跑到戶外。猶太人的母親是很重視誕生日的,而”耶穌”的母親卻”似乎”忘了該日,該說是她也根本就決定要讓該日不存在她的故事裏(按:猶太法典塔木德說有位耶穌是羅馬士兵潘德拉的私生子,更加強化了教會的偶像耶穌故事的不可信度)早期的基督徒長達好幾世紀都發現他們居然無法告知世人,耶穌到底是何時出生的? 700 年來,基督信仰的各教會各自搞了這位偶像不同的生日,東正教大致上訂為1月6日,而有的教會則仍把該日訂作是主顯節(Epiphany),其他的教會後來則訂為12月24或25日,有的教會則訂為5月,一直到354年,才大致訂立12月25日是耶”誕”節。

為何是12月25日啊??? 為何當時及當今(雖有爭議,但仍算是)最有領導力的羅馬教會要訂該日為偶像耶穌的誕生日咧??? 古代羅馬人慶祝的農神節(Saturnalia)當日的奴隸可當平日高高在上的主人平等而一起縱情狂歡於食肆歡樂中,而這形式一直留存至我們正式的耶誕節派對,土星農神(Saturn)有個精美的聖殿受供,有時則是以朱彼特木星神代替,古代羅買的農神節慶典期間的廣場上的街道排滿了堆滿禮物的攤子,當季最大的禮物就是由臘或陶土作的人像,許多行人手裏或攤子上擺滿的都是這種人像,或許曾經搞過活人獻祭,但是當人文漸漸打破宗教神權,神也得學著滿足人像獻祭的替代品啦。街道群眾都歡欣慶祝而高喊著,它是和平的節慶,羅馬法律規定該節慶期間不准打仗,只准充滿人與人之間的善意,節慶期間的12月17日至24日這整整一星期都不必工作(看吧!現代美國人過耶誕節也仍遵照這傳統,當然啦,除非你搞的是零售業或金融業,耶誕節可是旺季正忙的時刻,你就是少數的例外者)而12月25日也是個莊嚴的日子,羅馬人慶祝的是「不受征服的太陽神」誕生日,

  古代羅馬時期的伊拉克和伊朗發源的密特拉太陽神教讓基督信仰當時吃足苦頭,因為它不但發展迅速而更受尊崇,而且令早期基督教難堪的是,它和基督信仰的相似性令人震憾,本來瑣羅亞斯德的宗教改革已經讓善神阿胡拉馬自達高於其他自然信仰的諸神之上了,但是5世紀時的波斯國王又讓密特拉神拉至與善神馬自達對等同高的地位,而後波斯又征服了巴比倫;此神是受洗是用血受洗的,祂也搞晚餐的酒及麵包的聖餐禮儀式,祂是獨身而犧牲享樂的神,其信徒崇尚刻已苦修,該神在地下殿堂或洞內裏用燭光裝飾而受崇拜,信徒說祂替世界贖罪,而該神誕生日是12月25日,密特拉教的信徒早在基督信仰成立前就在梵帝崗每年12月24日子夜時虔敬地往梵帝崗的密特拉教的神殿持著照明而慶祝;早期的基督徒目睹這幕,而一些旁經的福音書說耶穌生於洞穴,而不是馬糟,因為密特拉神就是生於洞穴。

 研究密特拉教的權威F Cumont費心地替我們蒐羅了這些細節;4世紀時候羅馬作家Macrobius在其著作[農神節]描敘道:這些不同的年齡指的是冬至時在嬰兒階段的太陽,古埃及人就在廟裏描敘祂尚小而在嬰兒期。為什麼就有古埃及人崇拜處女女神以及她所生下來的神妙聖嬰的信仰呢?一位不敢公開姓名而匿名的基督教作家在其著作[逾越節的編年史Paschal Chronicle]寫得很妙,此作品說道「耶利米先知向埃及的祭司顯示說,他們的諸偶像將被一位由處女在馬槽生下的聖嬰救世主所催毀,所以古埃及人仍崇拜處女女神並敬仰馬槽裏的聖嬰」(Col. 385 in the Migne edition, vol. XCII.) 很妙吧!這位古埃及的太陽神聖嬰荷羅斯早在基督信仰成立之前就存在啦!荷羅斯太陽神的生日幾月幾號?你答對啦!12月25日!(按:古埃及壁畫裏附有圓頭的十字架,叫Ansata Crux,骯垃特十字架,使出骯髒的吸星大法後又不認帳的基督教眾多的十字架形式裏,大大方方地就使用古埃及宗教象徵”生命”的骯垃特十字架圖騰,埃及科普特教會/亞美尼亞教會/敘利亞教會至今仍不受西元325年尼西阿會議之後的三位一体教義的污染而拒絕耶穌的神性。科普特教會所用的十字架樣式就是骯垃特十字架)

 上述那名基督教作家及Mcrobius提到的被放在馬槽裏的古埃及聖嬰就是荷羅斯神,這位古埃及太陽神是人類的救主,是針對黑暗力量的復仇者,祂是世上的光(約翰福音8:12偶像耶穌說,我是世上的光;四福音書裏的拉撒路復活,伯大尼地名的由來都和古埃及早就有的故事有關!已譯出,另日再表);古代的拿撒勒以北的民眾在漫長的冬季裏等待身為太陽象徵的火輪的再來是年度最大盛事,這些古代的太陽神信仰歷史長久,舊約裏就有太陽神巴力,(教會灌輸我們所羅門/大衛王是獨信耶和華的表淺印象是錯的!對應瑪麗神的埃及版本叫Meri-Ra,字意結合了陰性的水及陽性的太陽,列王紀上11:5[所羅門隨從西頓人的女神亞斯他錄Astareth]女神信仰從未消退過,反而被東抄西剪的早期教士及福音書作者搞成了聖母瑪利亞,直至144CE左右成書的新約使徒行傳19:24還記錄了土耳其以弗所當地當時流行的「亞底米」女神)

  舊約以西結書8:14[他領我到神的殿外院朝北的門口,誰知那裏卻有婦女坐著,為搭模斯哭泣]搭模斯是巴比倫的幽冥之神,每年春天儀式裏的婦女哭泣祂的死亡,幾天之後又慶祝其復活。也難怪編造福音書的作者要讓耶穌說出排他條款了:在我以先來的都是賊(約翰福音10:8),這句只是「乞丐趕廟公」鵲佔鳩巢的宣告而已

  (添補)所羅門聖殿的裝飾及徽章充滿與太陽神崇拜有關的式樣,牧師Oort博士說,該聖殿與異教建物有許多共通點;這無足為奇,古代以色列支派的宗教和迦南人,腓尼基人,及其他周邊民族本來就一樣都是從事自然崇拜,而許多以色列支派也覺得無傷大雅,他們實際上並不覺得耶和華信仰和巴力太陽神有啥差別,也不去費事分辯耶和華信仰及伊施他爾,Moloch有何不同,所羅門在位時間約西元前970–931,後來的南部猶大王約西亞則是西元前640-607左右在位,舊約列王記下23:11還記載此人下令把「向太陽所獻的馬廢去」換言之,所羅門王殿裏的太陽神信仰一直被尊崇長達快300年之久,所謂的摩西,約書亞,約拿,大力士參孫及許多聖經人物都是把異教或自已的太陽神擬人化的表現形式而已(插畢)

 而遲至19世紀,法國部分地區仍把稻草的輪狀堆點火而從山上滾下,豫表來年豐收,條頓語(德國民族)系的民族,北歐民族,英國人,法國人古代稱呼的聖誕節,在英文裏留下的「Yule聖誕節,語源是從古條頓語的輪子」慶祝太陽在12月25日又漸北移而讓地球更有日照,也就是”復活”過來啦!屋子用冬青樹點綴,象徵寒冬代表的死氣沈沈被擊退,耶誕樹上面裝飾著禮物,商店則豪華地開放著,時至今日的英國家庭在耶誕前夕的爐火裏所燒的[Yule Log耶節木材]的緣由即是由此而來;由是我們知道,在基督信仰之前的古代許多古文明早就有他們各自的原版的”耶誕節”,Kalthoff說「在福音書未寫其一字之前,基督的主要特色早就被別人描寫出來了」,聖嬰在馬槽裏啦,勸人要謙下啦,這些都是古代異教徒的宗教主要的主題,這些玩意兒對古代羅馬帝國的羅馬城這樣的國際性都市的人來講,古埃及的荷羅斯,不過是另一個密特拉太陽神,另一個赫米斯神,另一個戴奧尼斯神,他們不會對聖嬰誕生在馬槽的故事有什麼特別的驚訝,他們只會冷漠地不甩他,因為換湯不換藥,這些神的故事都類似,只是換了個名字,這些都是基督神話之前就存在的原型故事。

 古代教會無法完全消滅這些廣受歡迎的異教信仰,若不能完全擊敗對手,就只好融進並加入對手的把戲,讓自已看起來好像已經退治而征服對方似的,康士坦丁帝”改信”基督教之後的十幾年,西元354–360年,慶祝耶誕節的日子就移至古代太陽神的生日,這就是耶誕節吞吃吸收了古代太陽神的神祗生日的由來;噢!結合了消費主義的商業炒作的現代耶誕節則是個奇蹟,我們檢視了偶像耶穌之前的歷史可考的,早於耶穌神話之前的故事原型後,我們姑且繼續把耶誕節當作是年復一年逝而復生的神話故事吧。噢!我們都知道聖誕老公公的神話傳述的原型故事來源的主人翁尼古拉斯則是確有其人,當然,圈繞他而發展出來的穿鑿附會的送禮物給小鬼頭的鬼話連篇則是撫慰小孩子的神話故事,我其他的人文主義的同伴提倡不要過耶誕節,因為這是助教會為虐,讓他們的迷信的公信力被助長,這種講法讓我受傷,畢竟我覺得聖誕老公公在耶誕節送禮物給輕信的小鬼頭在兒童的心理是有其魔力而不可被廢止的神話呀。

 而且呀,我對於不屑騙子(Bah Humbug)的心境又轉成批判「不屑騙子」者的立場啦!因為啊,我們這群人文學者若不停止批判迷信和騙子,那群繼續依照鬼話連篇的神話而過耶誕節的人就會說:看吧!他們這群學者只是群無所事事而只會否定別人的信仰的抱怨者。所以啊!我覺得我們這群人文主義者和非有神論者必須務必一定要和大家一起過過耶誕節同樂喲!它是象徵光明,溫暖,和平,團聚的節慶嘛
!和大家一起過節又不會死!呃….. 可是我對[耶誕節Christmas]這名字….呃…該換換名字呢,此名字把信基督的/不信基督的,信神的(Theist)和無神論的二派人馬分開啦!換上Yule此名字嘛,仍有超自然的味道在,換上「一般假日」這名字嘛,又沒有溫暖和歡樂的節慶氣息,「耶誕節」這名字嘛,又讓我們大家起了分別心,我啊,喜歡喜劇演員塞菲德(Seinfeld)為我們這些不搞耶”誕”節或Hanakuh節的人而特別編造的名字,以後我就叫它「歡樂節Festivus」噢,祝你,祝我的朋友,祝我的家人歡樂節快樂,並祝您佳節充滿喜樂平安喲!