基督神话by Ed Selby //www.uuman.org/ed_christmyth.htm 译者 牧灵组 天民

我们很熟悉这个故事:一位施行奇蹟的救世主圣婴诞生,祂的母亲受神庇荫而神秘地产下祂,祂出生卑贱而难以和上帝的身分相符,有天象或奇蹟预示祂的诞生,圣婴的诞生让在位的王的王位有危险,而必须把祂拐走;这是耶稣故事的大纲,但也是密特拉,戴奥尼瑟斯,阿多尼斯等等其他神话及信仰的神明的故事,圣诞节的故事可不是原创崭新的东西;教会现代人士因为万圣节的异教徒起源而斥之为来自恶魔而不愿自已的信徒接近此节庆,然而同样的这些人却至高热烈地庆祝有异教起源的耶诞节,星期六夜晚现场的Stuart Smalley说{这无妨}呢;我寻求智性及灵性的旅程上特别地发现圣诞节弥撒和所谓的受膏者之宴席并不真实,根本没有理由要接受圣经里提到的耶稣有所谓的神圣性,我也拒斥此人史实的真确性,庆祝一位从未存在的人的”生日”是件极为疯狂的事,我读愈多的神话及各种传奇故事就愈知悉了解神话里的心理及社会性的存在必要性,也发现到圣诞节的虚无飘渺的真正意涵所在,并且把我发现到的圣诞节的迷信色彩与神话及象征意涵予以脱勾而拥抱神话及象征的意涵

冬至的十二月25日左右的日光稀薄,夜晚漫长寒冷而比平常还黑暗,冬藏的作物及家畜都收进来了,人们停止平常的活动而等候冬日的逝去,对他们而言,黑暗及寒冷是真实而可感受到必须要驱走的个体,这些古代世俗的传统还充满了各种的迷信,随着文明开化进展,它不但未消失反而深植人心;新约的福音书可没有线索指出这位耶稣假定的诞生时节是仲冬,古代巴勒斯坦当时当地当季是雨季,外面的夜晚寒冷,牧羊人可不会像福音书里扯蛋描叙的会跑到户外。犹太人的母亲是很重视诞生日的,而”耶稣”的母亲却”似乎”忘了该日,该说是她也根本就决定要让该日不存在她的故事里(按:犹太法典塔木德说有位耶稣是罗马士兵潘德拉的私生子,更加强化了教会的偶像耶稣故事的不可信度)早期的基督徒长达好几世纪都发现他们居然无法告知世人,耶稣到底是何时出生的? 700 年来,基督信仰的各教会各自搞了这位偶像不同的生日,东正教大致上订为1月6日,而有的教会则仍把该日订作是主显节(Epiphany),其他的教会后来则订为12月24或25日,有的教会则订为5月,一直到354年,才大致订立12月25日是耶”诞”节。

为何是12月25日啊??? 为何当时及当今(虽有争议,但仍算是)最有领导力的罗马教会要订该日为偶像耶稣的诞生日咧??? 古代罗马人庆祝的农神节(Saturnalia)当日的奴隶可当平日高高在上的主人平等而一起纵情狂欢于食肆欢乐中,而这形式一直留存至我们正式的耶诞节派对,土星农神(Saturn)有个精美的圣殿受供,有时则是以朱彼特木星神代替,古代罗买的农神节庆典期间的广场上的街道排满了堆满礼物的摊子,当季最大的礼物就是由腊或陶土作的人像,许多行人手里或摊子上摆满的都是这种人像,或许曾经搞过活人献祭,但是当人文渐渐打破宗教神权,神也得学着满足人像献祭的替代品啦。街道群众都欢欣庆祝而高喊著,它是和平的节庆,罗马法律规定该节庆期间不准打仗,只准充满人与人之间的善意,节庆期间的12月17日至24日这整整一星期都不必工作(看吧!现代美国人过耶诞节也仍遵照这传统,当然啦,除非你搞的是零售业或金融业,耶诞节可是旺季正忙的时刻,你就是少数的例外者)而12月25日也是个庄严的日子,罗马人庆祝的是「不受征服的太阳神」诞生日,

  古代罗马时期的伊拉克和伊朗发源的密特拉太阳神教让基督信仰当时吃足苦头,因为它不但发展迅速而更受尊崇,而且令早期基督教难堪的是,它和基督信仰的相似性令人震憾,本来琐罗亚斯德的宗教改革已经让善神阿胡拉马自达高于其他自然信仰的诸神之上了,但是5世纪时的波斯国王又让密特拉神拉至与善神马自达对等同高的地位,而后波斯又征服了巴比伦;此神是受洗是用血受洗的,祂也搞晚餐的酒及面包的圣餐礼仪式,祂是独身而牺牲享乐的神,其信徒崇尚刻已苦修,该神在地下殿堂或洞内里用烛光装饰而受崇拜,信徒说祂替世界赎罪,而该神诞生日是12月25日,密特拉教的信徒早在基督信仰成立前就在梵帝岗每年12月24日子夜时虔敬地往梵帝岗的密特拉教的神殿持着照明而庆祝;早期的基督徒目睹这幕,而一些旁经的福音书说耶稣生于洞穴,而不是马糟,因为密特拉神就是生于洞穴。

 研究密特拉教的权威F Cumont费心地替我们蒐罗了这些细节;4世纪时候罗马作家Macrobius在其著作[农神节]描叙道:这些不同的年龄指的是冬至时在婴儿阶段的太阳,古埃及人就在庙里描叙祂尚小而在婴儿期。为什么就有古埃及人崇拜处女女神以及她所生下来的神妙圣婴的信仰呢?一位不敢公开姓名而匿名的基督教作家在其著作[逾越节的编年史Paschal Chronicle]写得很妙,此作品说道「耶利米先知向埃及的祭司显示说,他们的诸偶像将被一位由处女在马槽生下的圣婴救世主所催毁,所以古埃及人仍崇拜处女女神并敬仰马槽里的圣婴」(Col. 385 in the Migne edition, vol. XCII.) 很妙吧!这位古埃及的太阳神圣婴荷罗斯早在基督信仰成立之前就存在啦!荷罗斯太阳神的生日几月几号?你答对啦!12月25日!(按:古埃及壁画里附有圆头的十字架,叫Ansata Crux,肮垃特十字架,使出肮脏的吸星大法后又不认帐的基督教众多的十字架形式里,大大方方地就使用古埃及宗教象征”生命”的肮垃特十字架图腾,埃及科普特教会/亚美尼亚教会/叙利亚教会至今仍不受西元325年尼西阿会议之后的三位一体教义的污染而拒绝耶稣的神性。科普特教会所用的十字架样式就是肮垃特十字架)

 上述那名基督教作家及Mcrobius提到的被放在马槽里的古埃及圣婴就是荷罗斯神,这位古埃及太阳神是人类的救主,是针对黑暗力量的复仇者,祂是世上的光(约翰福音8:12偶像耶稣说,我是世上的光;四福音书里的拉撒路复活,伯大尼地名的由来都和古埃及早就有的故事有关!已译出,另日再表);古代的拿撒勒以北的民众在漫长的冬季里等待身为太阳象征的火轮的再来是年度最大盛事,这些古代的太阳神信仰历史长久,旧约里就有太阳神巴力,(教会灌输我们所罗门/大卫王是独信耶和华的表浅印象是错的!对应玛丽神的埃及版本叫Meri-Ra,字意结合了阴性的水及阳性的太阳,列王纪上11:5[所罗门随从西顿人的女神亚斯他录Astareth]女神信仰从未消退过,反而被东抄西剪的早期教士及福音书作者搞成了圣母玛利亚,直至144CE左右成书的新约使徒行传19:24还记录了土耳其以弗所当地当时流行的「亚底米」女神)

  旧约以西结书8:14[他领我到神的殿外院朝北的门口,谁知那里却有妇女坐着,为搭模斯哭泣]搭模斯是巴比伦的幽冥之神,每年春天仪式里的妇女哭泣祂的死亡,几天之后又庆祝其复活。也难怪编造福音书的作者要让耶稣说出排他条款了:在我以先来的都是贼(约翰福音10:8),这句只是「乞丐赶庙公」鹊占鸠巢的宣告而已

  (添补)所罗门圣殿的装饰及徽章充满与太阳神崇拜有关的式样,牧师Oort博士说,该圣殿与异教建物有许多共通点;这无足为奇,古代以色列支派的宗教和迦南人,腓尼基人,及其他周边民族本来就一样都是从事自然崇拜,而许多以色列支派也觉得无伤大雅,他们实际上并不觉得耶和华信仰和巴力太阳神有啥差别,也不去费事分辩耶和华信仰及伊施他尔,Moloch有何不同,所罗门在位时间约西元前970–931,后来的南部犹大王约西亚则是西元前640-607左右在位,旧约列王记下23:11还记载此人下令把「向太阳所献的马废去」换言之,所罗门王殿里的太阳神信仰一直被尊崇长达快300年之久,所谓的摩西,约书亚,约拿,大力士参孙及许多圣经人物都是把异教或自已的太阳神拟人化的表现形式而已(插毕)

 而迟至19世纪,法国部分地区仍把稻草的轮状堆点火而从山上滚下,豫表来年丰收,条顿语(德国民族)系的民族,北欧民族,英国人,法国人古代称呼的圣诞节,在英文里留下的「Yule圣诞节,语源是从古条顿语的轮子」庆祝太阳在12月25日又渐北移而让地球更有日照,也就是”复活”过来啦!屋子用冬青树点缀,象征寒冬代表的死气沈沈被击退,耶诞树上面装饰著礼物,商店则豪华地开放著,时至今日的英国家庭在耶诞前夕的炉火里所烧的[Yule Log耶节木材]的缘由即是由此而来;由是我们知道,在基督信仰之前的古代许多古文明早就有他们各自的原版的”耶诞节”,Kalthoff说「在福音书未写其一字之前,基督的主要特色早就被别人描写出来了」,圣婴在马槽里啦,劝人要谦下啦,这些都是古代异教徒的宗教主要的主题,这些玩意儿对古代罗马帝国的罗马城这样的国际性都市的人来讲,古埃及的荷罗斯,不过是另一个密特拉太阳神,另一个赫米斯神,另一个戴奥尼斯神,他们不会对圣婴诞生在马槽的故事有什么特别的惊讶,他们只会冷漠地不甩他,因为换汤不换药,这些神的故事都类似,只是换了个名字,这些都是基督神话之前就存在的原型故事。

 古代教会无法完全消灭这些广受欢迎的异教信仰,若不能完全击败对手,就只好融进并加入对手的把戏,让自已看起来好像已经退治而征服对方似的,康士坦丁帝”改信”基督教之后的十几年,西元354–360年,庆祝耶诞节的日子就移至古代太阳神的生日,这就是耶诞节吞吃吸收了古代太阳神的神祗生日的由来;噢!结合了消费主义的商业炒作的现代耶诞节则是个奇蹟,我们检视了偶像耶稣之前的历史可考的,早于耶稣神话之前的故事原型后,我们姑且继续把耶诞节当作是年复一年逝而复生的神话故事吧。噢!我们都知道圣诞老公公的神话传述的原型故事来源的主人翁尼古拉斯则是确有其人,当然,圈绕他而发展出来的穿凿附会的送礼物给小鬼头的鬼话连篇则是抚慰小孩子的神话故事,我其他的人文主义的同伴提倡不要过耶诞节,因为这是助教会为虐,让他们的迷信的公信力被助长,这种讲法让我受伤,毕竟我觉得圣诞老公公在耶诞节送礼物给轻信的小鬼头在儿童的心理是有其魔力而不可被废止的神话呀。

 而且呀,我对于不屑骗子(Bah Humbug)的心境又转成批判「不屑骗子」者的立场啦!因为啊,我们这群人文学者若不停止批判迷信和骗子,那群继续依照鬼话连篇的神话而过耶诞节的人就会说:看吧!他们这群学者只是群无所事事而只会否定别人的信仰的抱怨者。所以啊!我觉得我们这群人文主义者和非有神论者必须务必一定要和大家一起过过耶诞节同乐哟!它是象征光明,温暖,和平,团聚的节庆嘛
!和大家一起过节又不会死!呃….. 可是我对[耶诞节Christmas]这名字….呃…该换换名字呢,此名字把信基督的/不信基督的,信神的(Theist)和无神论的二派人马分开啦!换上Yule此名字嘛,仍有超自然的味道在,换上「一般假日」这名字嘛,又没有温暖和欢乐的节庆气息,「耶诞节」这名字嘛,又让我们大家起了分别心,我啊,喜欢喜剧演员塞菲德(Seinfeld)为我们这些不搞耶”诞”节或Hanakuh节的人而特别编造的名字,以后我就叫它「欢乐节Festivus」噢,祝你,祝我的朋友,祝我的家人欢乐节快乐,并祝您佳节充满喜乐平安哟!