1211 00176 039b1 150x150 邓绍斌(斌仔):为什么我不是基督徒邓绍斌(1969 – 2012),1988年进入罗富国教育学院(今香港教育学院)修读体育及社会科学。1991年在排练毕业礼表演时,不慎跌伤背部,颈椎第一、二节断裂,导致颈部以下瘫痪,无法言语。2004年,他写信给时任行政长官董建华要求安乐死,议员得悉并公开信件后,受到各方关注。2007年出版书籍《我要安乐死》,其后在报纸撰写专栏。2012年因细菌入血急病逝世,终年43岁。

(一)

刚过去的复活节假期,病房如常寂静,不是,其实有些许纳闷,全因大部分病人若不是睡着了,便在发白日梦中,好好的休息。原来已经习惯这样环境,所以都不觉得什么不妥,但如果发生有趣事,就最好不过。岂料真的凑巧,想到此刻,两名不速之客,不知是否上帝感召使然,硬要扰人清梦,宣扬伟大的爱。其中一名蒙面少女说:“老伯,你知不知道谁是真神呢?”老伯毫不犹豫,带着不纯正口音说:“为什么不知呀!耶稣打救你嘛!是吗?”嗤的一声,我忍不住笑了出来,她们似乎也察觉到,其尴尬神色表露无遗。疑似粗话的答复,竟然吓怕不了娇滴滴姑娘,不得不打从心底佩服,她们不厌其烦,继续解释道:“是的,神爱世人,甚至将祂的独生子耶稣基督赐给我们……并钉上十字架,免了我们的罪……三日后复活升天……”被唠唠叨叨的所谓福音无端轰炸,盛怒的老伯终于按捺不住,破口大骂粗言秽语。

其实,类似的剧目,几乎每隔一段时间就公演一次,当然亦有很多讲求礼貌的病人不肯下逐客令,但事后通常都即时埋怨几句,根本不曾领受神恩,甚至于食言,不认上帝。综观其他正规宗教,无一是例外,采用的全是愿者上钓的宣教手法,哪会有霸王硬上弓的道理?况且这样一厢情愿,往往适得其反,惹来讨厌,即使可以得到永生那么吸引,也打动不到早已生恶感的心。因此,奉劝那些自以为是,不理他人的热血青年,不要再把自己的坚定信念套在没法躲避的弱者身上,否则耶稣基督都一起蒙羞。

《我为什么不是基督徒》一书中,哲学家罗素在前半部分列出许多逻辑性的推论,认为上帝不应该存在。或者是翻译文本关系,不少名词都难以理解,加上我并没有太过仔细阅读,所以不敢贸然投赞成票。后半部分大概论证基督教的缺陷,因为年轻的罗素身处于英联邦帝国,正值全盛时期,而基督教给奉为国教,对政治极具影响,但罗素批判思想的精髓,三言两语不可能清楚交代。网上不断流传正反意见,一方坚持无神论,或非单一真神;另一方则为上帝保驾护航,公说公有理,婆说婆有理,总之争论不休。

(二)

圣经,是基督教唯一奉行的典籍,当中包含新旧二约,大抵以耶稣的出生为分水岭。历来研究圣经的学者多如恒河沙数,除了公认是一部历史书之外,就没有统一的标准来量度教义的真伪。这里所提出的真伪,绝不是质疑圣经讲述普遍性正确的价值观,而是怎样才可印证全属神的话,却非作者(客观一点,应该用笔者代替)的一厢情愿,假借无上权威之大名,托付自己的哲学思想,从而巩固人心。再说,现存最古老羊皮圣经的手抄本,已是耶稣死后三至四百年的产物,况且残缺不全,直到十五世妃印刷机发明,圣经才集合各家而完全修订下来。但期间所有经文,犹太人口耳相授,讹传的机会根本难以估计。

早几年前闹得热哄哄的破解达文西密码,皆因圣经不知是否刻意的,披上一层神秘面纱?遂引来一场攻防战,务求找出弦外之音。那些预言故事,尤其世界末日,耶稣再次降临,审判众生,信者得赦免,罪者必遭地狱火烧灼,所以对虔诚基督徒来说,世界末日应越早越好,否则一股巨大源自圣经的恐惧,实在挥之不去。当基督徒解释上帝从哪里来时,只得一个答复--自有永有,的确无懈可击,不留任何反驳余地。但试问我们可否亦以此答复生命的来源呢?基督徒当然说绝对不能,因为生命是有结束的,但换个高层次角度看,生命其实从不知几时开始,也并未完结过,只是用不同肉身世世代代延续下去。

另外,正因为这么霸道的形容,却更加彰显维护唯一真神的恐惧感,令基督徒疲于奔命,为科学发展设法子开脱,不断帮圣经堵塞漏洞。举一例,达尔文的进化论本被视作异端,他们不停绞尽脑汁,自圆其说,或凭借神的大能攻伐,但不久之前,教廷终于妥协,承认进化论与创造论根本性没有抵触;其他宗教看在眼里,不得不激起怜悯之心,真的替他们感辛苦。科学发展,一日千里,尤其探求生命奥秘的基因图谱,距离全面破解不远矣!故此,基督徒的恐惧,一日比一日深,假如世界末日还未肯降临,他朝人类抢先代替神来创建天地;制造生命,基督教就会分崩离析。

(三)

众所周知,地球资源有限,终会枯竭,所以距离死亡的日子,只是倒数而已。换句话说,圣经预言世界末日,就算怎样努力环保也好,人类灭绝的命运大概成了定律,不可能,亦无从改变。那么,地球人还需要不需要珍惜居住的星球呢?反正上帝应许接回天家,地上假如仍然留下物产,便是糟蹋了神已经赐予给人们的一番美意,试问环保是否多余的工作呢?当然,无人可以准确地告知耶稣何年何月何日再降临世间,故此仍须不断延长地球寿命来默默等候。然而与此同时,一班技痒难耐的科学家,不甘心坐以待毙,所以千方百计模拟神创造天地万物的大能,目的或者是希望逃离垂垂老矣的地球,甚至尝试改变绝种厄运。

由于生命存在不少谜团,究竟复制人能否摆脱灵魂附体的枷锁,敞开一条生路,破茧而出呢?即使基督徒高举道德旗帜,誓要打倒亵渎神明的研究,但复制人的诞辰,其实已不是什么秘密,相信指日可待。届时是一个没灵魂的躯壳呢?还是一个无论外表或内涵俱全的普通人呢?自会明明白白分晓,所以根本不用争辩不休。可惜,基督教的核心思想,原来并不是有容乃大的博爱,而宣扬救恩才是真正目的。凡是忏悔的人,承认上帝,就让耶稣的血洗净,可以赦免一切的罪,甚至于极不公平的原罪,小娃娃也能得到神眼中所谓公平的审判。

不过,假如有一日,没祖先的复制人来到耶稣跟前说:“不需要你的施舍,上天堂于我如浮云,因为我不是亚当的后裔,所以原罪不是包袱,你实在无权命令我跌入地狱。”这般巨大的恐惧,应该如何自处?

天堂与地狱的概念;天使和魔鬼的斗法,不是基督教独有,但不知何解,人们只是喜欢拿上帝来开玩笑,虽则始终不敢离经叛道,正义一方必须永远最后胜利,然而某些超现实的故事中,无论电影也好,小说也好,总是丑化基督教形象,务求达到搞笑的效果。归根究底,救恩出了问题,因为“心里相信,口里承认”实在太过儿戏,不能给人们一个庄严的感觉,于是以为愚弄神也无伤大雅,不会触怒已升天的耶和华。

(四)

现今,社会上不时有一把声音,说某某的言行实在太过不该,透过大气媒体好容易教坏孩子。虽然小孩不笨,不会缺乏分析能力,但由家长从襁褓开始以洗脑方式灌输一个概念,就是另外一回事了。基督教所标榜的救恩,老实得可怜。劈头的一句,便是什么都不需要做,只须认定上帝是唯一的真神,升上天堂与主共荣绝非难以得到。这种守株待兔的心态,背弃传统价值,竟然教导无知稚子不劳而获,真的有点儿那个。另一方面,为何不是愈多人得救就愈好吗?今天的电视机近乎遍布每一角落,假如耶稣肯延迟复活升天时间,相信天堂一定座无虚席。可惜的是,刚好相反,故作神秘,以耳代目,因为属于神的意思,人类的智慧不准许挑战无上权威。

世上最大的独裁者是谁?上帝已经安排妥当,只是盲目接受祂的带领,无论痛苦与否,也是妙不可言,所以基督徒其实不应该推翻奴隶制度,皆因民主在神眼里仅仅是“意见接受,一切照旧。”神的带领就是最美好呢!换言之,是否迷信?不要问明原因,蒙着双眼跟随,祈祷的作用备受质疑了。当然不是,神会听他们祈祷,而且纵使重复又重复一样的歌颂,词汇死板得可笑,也无伤神与人之间的感情。只不过人不可以盼望神一定回复,因为不曾应允天空常蓝,神的带领就是最美好呢!否则沙士基间慷慨捐躯的年轻貌美的谢婉雯医生,难道不是神所爱戴的虔诚女儿吗?难道她与至爱亲朋没有不断祈祷吗?又难道她情愿舍弃夫家,也要甘心伺候天父吗?还是神已经一意孤行了。神的带领就是最美好呢!

无辜已死的人,一两个何足挂齿,根本神觉得人命如草芥,动辄可杀十万八万,只要不高兴,从不心软,手起刀落。摩西领犹太人出埃及,一夜之间,全城长子暴卒,残忍的目的,只是吓唬法老那么简单。六日战争胜利,以色列在神的应许土地立国,把巴勒斯坦驱逐至荒僻的加沙地带,并倚仗神之名,不时欺负蹂躏,无数平民赴黄泉。其实,远在挪亚造方舟时,已经空谈后来的救恩,因为不会给予机会悔改,就藉洪水灭绝大地。题外话,究竟挪亚一家是否拥有着全部遗传病的基因呢?要不然,所有人都可以长命百岁。

(五)

不错,每年死于意外的人为数不少,但是医学昌明,加上健康意识不断提高,所以死于意外的或然率其实相当微,能够寿终正寝的人反而十分肯定超出很多倍。假如真的要向耶稣认罪后才可得以迈进天堂,那么不应太冒险,八十岁便须俯首蒙眼称为仆人,之前大可不需苦守十诫,逍遥法外多一会儿。何况尽管双手血腥、恶贯满盈,只是临死时忏悔,一切丑陋过去都烟消云散。谁叫你不是基督徒!行善积德属枉然,地狱有门无门没相干,歌功颂德最要紧,公平何在乎?怨声载道,大为不该,惟有谦卑,鞠躬尽瘁,死而后已。终极目的已达到,本来再无牵挂,一心一意;时时刻刻,大鸣大放,没有其他,不必营营役役;不需吃喝玩乐;不念亲戚朋友;不爱男女关系;不见传宗接代;不求喜怒憎恶……不分昼夜;不敢交谈;不准放屁;不会瞌睡;不让思考;不待进步;不能老去,总之不停唱圣诗取其愉悦,是不是机械木偶呢?只知不是凡人了。

世上无法点破的谜团实在多不胜数,因而当圣经都不能明白解释时,往往就将答案归于神的领域,侵扰也是徒然,况且智慧神最高。人可以做到的首要条件,唯一的是,“不要问,只要信。”便十分足够,因为没有什么好怀疑,圣经已铁证如山,那管是谁的手笔了。比方说,走入最大的一间超级市场,货架上满载密封的食物句,既保护防虫,又美观绝伦。奈何顺手拿了一包使人垂涎欲滴的脆香薯片,却发觉没有食用限期,于是问一问店员,但皱眉头的回复,乃是“不要问,只要信……难道响当当的品牌会欺骗顾客吗?摆放得出来的全属真材实料,而且必定是上等……不要问,只要信。”口吻简直如同尊贵的牧师一样,当然毋须再犹豫,一定信服至深入五脏六腑,反正吃错东西,顶多是拉肚子而已,死不了的。总括而言,教导小朋友应该迷信,因为耶稣钉上十字架,复活升天,已经赦免人们所有的罪,若果仍然冥顽不灵,漠视上帝的存在,就是死有余辜,不可怜惜。

其实,为什么我不是基督徒?一言以蔽之,曰:“因为从来都感受不到。”

刊于2009年4月20日至5月18日,AM730“独树一格”专栏内

  1. 基督是最好 says:

    不要问,只要信,我唔同意,因为我每次番到教会,都会问传道人,传道人都会答我,都会令我明白

  2. kc says:

    因为耶稣钉上十字架,复活升天,已经赦免人们所有的罪?

    既然已经赦免人类所有的罪,那我们人类何罪之有?
    那基督教就是一连串说了2000多年的大荒话.

  3. kc says:

    基督是最好 ??? 你的神没有拥有”恶”的能力.没有包容”恶”的能力

  4. Claudia says:

    That kind of thniking shows you’re an expert

  5. angily says:

    你一早知道.那基督徙是白痴.宗教是迷信.你为什么要信它呢