霸道的基督教 作者:再世霸王项羽

Posted: 23rd March 2011 by anti_christendom in 个人意见文章

在西方的文化界,批评基督教〔注〕的文章和书籍,相当普遍。早在十八世纪法国启蒙时代,诸如伏尔泰(Voltaire)和霍尔巴赫(Holbaoh)等思想家,已经出版了很多立论有据的反基督教著述,那时距离达尔文提出生物进化论,还要早一百多年。到了二十世纪,英国哲学家罗素(Bertrand Russell)更以“我为什么不是基督徒”为题,出版了一本至今仍在书店有售的畅销书。由此可见,基督教早已不再是西方学术界的金科玉律;相反来说,它就像人类其他思想产物一样,是可以被检视、查核、质疑,乃至推翻的。中世纪时代的欧洲,百分之一百的人都是基督教徒,但在今天,基督教徒的比例远不如前,凡有分析能力和方批判头脑的人,都不再相信基督教农业时代和蒙昧时代的神话,因为他们全都明由,这些神话在天文学、进化生物学、考古学、历史等学科的光辉照耀之下,早已被揭穿了西洋镜。

反观香港文化界,连一本稍有系杭地剖析基督教谬误的书,也付诸阙如!我相信最主要有三个原因:

(1)香港人普遍有崇洋心态,认为西洋宗教必定好的;

(2)炮持一种“批评别人的宗教即等于侵犯人家的信仰”的错误观念;

(3)误信“基督教乃导人向善”;?缺乏对科学、历史、哲学、和逻辑的认
识,从而未能对宗教采取有系统的批判态度。

以上四点理由之中,我认为最要不得的是第二点,即误会批评宗教就是侵犯别人的信仰。这个观点不错是绝大部份基督教徒的意见,但如果我们不是信徒,而只将基督教视为人类思想的产物,以及可被检核与质疑的理论,那么我们实在不必认同基督教徒以上这个观点。我们是会犯错误的凡人,因此我们的学说、理论,甚至由那些理论衍生的行为和传统道德,统统都有可能是错误的,统统都可以被质疑和批评的。所以,这里根本不存在信仰侵犯的问题。

其实,基督教向来就有一个侵犯别人信仰和不容他人批评的恶劣传统。在基督教徒的眼中,只有自己的宗教才最完美,而其他宗教则是信奉伪神的伪教;这种狭隘思想在香港的基督教徒之中,尤为明显,凡参加过他们的证道会、查经班、和基督徒团契的人,都可以感受到他们那种自以为已经得到最后真理的嚣张态度。因此,基督教徒贬斥中国传统民间信仰为迷信;责骂不信教的人是“行尸走肉”;当电影院放映“基督的最后诱惑”时则在门外示威;当博物馆展出生物起源和进化的展品时则在报章抗议。对于以上这些仇视一切非基督教的行为,稍会反省的人,还会同意基督教神圣不可侵犯吗?基督教乃导人向善吗?西洋宗教必定是好的吗?─—毕竟我们到今仍未听闻过有拜中国民间神祗的人,对其他宗教表现出不宽容的仇视态度。那些认为批评基督教即等于侵犯其信仰的基督教徒,最好先照照镜子,并检讨自己的宗教是否确实是一个不侵犯别人信仰的宗教!过往十字单东侵、明清两朝在中国传教的横蛮手法、以至当今轻视中国民间信仰的心态,都在说明基督教是一个非常不宽容与排他性极强的团体。

虽然二百多个教派组成的“香港华人基督教联会”以影片“基督最后的诱惑”有亵渎基督形象致贬低宗教信仰为理由,要求港府电检委员会禁映该片,但“基督最后的诱惑”终于以第三级影片公开放映了。

看过这影片,我觉得影片大部份都依照新约福音编写出来,只有耶稣钉上十字架后的三十多分钟的幻想才不属福音书的;此外就剧情最终没有依照马太福音所说耶稣死后复活升天。耶稣死后复活升天救赎世人,是基督教所以兴起及传教的最主要神话,但是,基督徒在这出影片中看不到这个要点,却给耶稣的幻想剧情所代替了,这应该是影片最令他们失望及不满的地方。

我们不必争论究竟历史上有没有耶稣这个人,就以相信有耶稣这个人来说,我们不能确实知道耶稣生前的形象是怎样的。有关耶稣的材料来源,只有新约四福音书,即只是基督徒自己撰写及经过早期基督教会润饰和钦订的记载。

早期基督教会有些不同的教派,也就写有不同的福音书,及描绘耶稣不同的形象,但绝大部分都被否定了,例如“彼得福音”、“埃及人的福音”、“夏娃福音”、“十二使徒福音”、“希伯来人福音”、“拿撒勒人福音”……等不下十数种。据说其中有一个残篇名“马可的秘密福音”,将耶稣记述成一个引导信徒私下举行某种性交仪式的人;一八九二年法国考古学家从埃及古卷中发现“彼得福音”的片断,描绘耶稣的兄弟(见马太福音第十三章五十五节及路加福音第八章第十九节)是木匠约瑟前妻的儿子,这使得玛利亚只不过是约瑟的继室。罗马君士坦丁大帝于西元三二五年召开尼西亚会议时,教会还没有统一经典,直到三九七年第三次迦太基宗教会议后,才审检款定一本新约,而排斥其他资料,并判为异端。

但四福音书各对耶稣的生平言行,仍存有不同的描绘和矛盾。宗教改革时代,马丁路德坚持上帝之道的真正依据是《圣经》而非教会。到十八世纪,对福音书的希腊原文作探讨的学者才被允许表示《圣经》本身有矛盾的地方,各自可能反映不同的观点,加以新教中各教派林立,不同观点的耶稣教派就各家争鸣了。

“基督最后的诱惑”的剧情,大部分取材自福音书,有些众自“马可”;有些取自“马太”。至于耶稣的神述,则兼而有之。不过,正如犹太经典,即基督教的“旧约”,有关“创世纪”的叙述,例如耶和华最初创造世界、洪水淹没世界、挪亚方舟、亚当与夏娃、引人犯罪……等等,和美索不达米亚地区发现西元前苏麦尔民族的神话史诗有极雷同的地方,福音书关于耶稣行神蹟和佛陀释迦牟尼也有相同的地方。例如佛陀在水上走,耶稣也在水上走;佛陀在十二岁与本国智者辩论,耶稣十二岁时也和祭师们辩论;佛陀遇见施洗者鲁特拉卡,施洗者将他的门徒让给佛陀;耶稣也遇见施洗者约翰,约翰亦将他的门徒让给耶稣;佛陀在荒漠中被魔鬼诱惑,耶稣也在荒漠中被魔鬼诱惑。如果我们读过亚山大成为希腊大帝之后,于西元前三三四年东征波斯、叙利亚及印度东北部,然后西返巴比伦带回了印度佛教的神话之后,就恍然大悟了。但“基督最后的诱惑”依然依据福音书的描绘,没有低贬耶稣的神性。

如因描绘耶稣性格表现懦怯,就批评影片低贬耶稣,也是错误。

在四福音书中,耶稣从没有说过一句话:“我是基督。”在耶稣施行了很多奇蹟之后,曾问他的门徒认为他是谁,彼得答:“你是基督。”但耶稣既不承认也不否认(见马可第八章二十九节)。在耶稣受审时,罗马总督彼拉多问耶稣:“你是犹太人的王吗?”影片“基督最后的诱惑”依据福音书中耶稣回答:“这是你说的。”其意就是“我没有这样说过”。

当耶稣被钉在十字架上,影片依据福音书记述耶稣大声号哭:“我的上帝!我的上帝!你为什么舍弃我呀?”罗素在“西方哲学史”引用这句话时指出:“这是基督教徒所视为难解的。诺斯士教徒认为,这与上帝之子死于十字架上是不相称;他们说,这些事可见于耶稣是个人,而不是神圣的上帝之子,谟罕默德承认耶稣为先知者,但不是神。”在福音书中,耶稣也没有自称“我是人子”这句话。当他提及“人子”时都是采用第三人称的形式。犹太教称的“弥赛亚”,及旧约“但以理书”中称的“人子”,都是堂皇荣耀的人物,没有受苦受难的说法。我上文曾说过,今天的基督徒对“基督最后的诱惑”最应不满的地方,是影片的结尾只是耶稣发出的幻象而不是死后复活升天。正如保罗在“哥林多前书”所说:“如果基督没有从死中复活,那我们所传的,便是枉然;而你们所信的也是枉然。你们仍然有罪(十五章十四节)。”

  1. 徐嘉裕Neil says:

    我只觉得耶稣是个倒楣鬼,或许他只是喜欢变魔术而已,就被人推举为救世主,他那12个废物门徒看到自己的主人处死还无动于衷,不会起来反抗,只会在那赞颂耶稣的牺牲,然后再装神弄鬼搞一篇耶稣生天的故事来欺瞒世人。
    这就是基督教义狭隘及无耻的地方,该教永远都是要别人来替自己牺牲,从来不会想自己替别人牺牲,霸道凹蛮的宗教,总有一天必被世人所唾弃!